konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Умные, интерактивные эко-лавочки и скамейки

Вы никогда не задумывались над тем, что самые обыкновенные вещи способны сделать городскую среду в экополисах и пространство в экопарках  максимально дружественными для их жителей и гостей, приезжающих сюда экотуристов?  Предлагаю посмотреть на этот вопрос с точки зрения очень незатейливого предмета – садовой скамейки, лавочки. Даже небольшой обзор на эту тему позволяет увидеть, как стремительно все меняется. Начиная разговор на данную тему, я предлагаю выйти за рамки представленных примеров. Мне, например, очень интересно было бы поговорить о перспективах спортивных тренажеров, встроенных в скамейки. Было бы здорово, чтобы эти тренажеры вырабатывали зелёную энергию для подзарядки Ваших гаджетов.  В общем, продолжаем собирать полезную информацию для нашего Экопарка «Суздаль».
1



Voda Design представила концепт умной лавочки. По сравнению с обычными лавочками, эти умеют заряжать Ваши гаджеты, мобильные телефоны и даже питать Ваши ноутбуки, находясь при этом территориально не зависимыми от точек электропитания. Все благодаря тому, что у них есть солнечные батареи, с помощью которых они могут  вечером, когда уже темно, выступать в роли светильников. Дизайн выполнен в future стиле. С непривычки, местами трудно разобрать что это, но в целом концепт практичный.

3 

Архитектор Стивен Ма придумал скамейки, способные создавать вокруг себя свою собственную экосистему. Скамейки Ec-O собирают и фильтруют дождевую  воду, которая затем используется для выращивания цветов и трав – постепенно здесь образуется что-то вроде увитой зеленью беседки. С помощью встроенных фотоэлементов устройства накапливают солнечную энергию – она пойдет на освещение этого уютного уголка ночью. Мало того, дизайн Ec-O предусматривает, что они станут изготавливаться из уцелевших запчастей от старых самолетов – например, при их создании будет применяться высокопрочная плитка Bio-Luminum из переработанного авиационного алюминия.        

4

 5


6


7

         Профессор Массачусетского технологического института Sheila Kennedy и его студенты придумали Soft Rocker — экологически безупречную скамейку — качели (которую так же можно назвать небольшой беседкой).

Сделанные из натурального дерева скамейки необычной формы оснащены солнечными батареями, накапливающими энергию, что дает возможность подключать свой ноутбук или другой гаджет. Кроме солнечной энергии, качели используют человеческую энергию, когда на них раскачиваются, как на обычных качелях. При этом  встроенная система разворачивает качели в наиболее выгодное положение по направлению к солнечным лучам.

Ночью у скамейки включается подсветка и она превращается в уютный арт-объект, который и сам по себе выглядит замечательно, не говоря о выдающихся утилитарных свойствах.

9

10

 Я думаю, что этих примеров достаточно, чтобы настроиться на нужную волну размышлений о будущем садовых скамеек. А пока предлагаю посмотреть на другие, не менее творческие решения. Например, скамейка-качели для двоих.
11

А как вам такое решение? 
12

Скамейка из бамбука. Собирается без единого гвоздя, стягивается обручами как бочка:

 14

15

17


18


20


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


49



Tags: Экопарк "Суздаль", ландшафтный дизайн, экодизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments