?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я стараюсь отыскать самые лучшие инновационные решения, которые могут пригодиться нам в реализации наших экологических проектов. В этот раз новость пришла из США. Там создана подводная лодка-робот, цель которой – очистка крупных рек от мусора. Насколько я знаю, это совершенно новое решение об использовании уникальных возможностей роботов-субмарин. Хотя водолазы и любители дайвинга давно участвуют в очистке пляжных зон перед купальными сезонами.

Правда есть один материал, который отсылает нас в далекий 2007 год на Украину, где начальник коммунального хозяйства, некто Шпарик, планировал с помощью специальной подводной лодки обследовать дно водоемов, которое потом должны были чистить водолазы и «травоядные виды рыб со зверским аппетитом». (Ссылка http://president.org.ua/news/news-155854/). Идея получила пиар, но дело заглохло, как всегда случается у муниципальных чиновников. Американцы же пошли дальше, создав субмарину-робот. А это уже – многообещающее решение. Отсутствие экипажа позволяет лодке иметь скромный размер, но, тем не менее, достаточно внушительные возможности. Американцы сообщают, что с ее помощью они уже вытащили со дна реки Чикаго более 72 тонн металла.   
robottrash


ИТАР-ТАСС. В США действует проект «Розалия», цель которого — очистка крупных рек от мусора с помощью роботизированной подводной лодки. В настоящее время она работает в Чикаго.

По словам куратора проекта Рэйчел Миллер, с помощью только одной подлодки невозможно вытащить весь мусор, накопленный в реках столетиями. Однако благодаря видеокамерам, установленным в ней, можно показать людям, сколько всего накопилось на их дне и таким образом привлечь добровольцев к очистке рек. Кроме того, таким образом можно отучить жителей городов засорять реки, — считает она.

 На этой неделе робот-подводная лодка работает в Чикаго, очищая дно одноименной реки. С помощью специального крана она подняла оттуда уже множество пивных банок, а также рыболовных снастей.

По словам Миллер, на дне рек можно найти и более ценные предметы. В Род-Айленде, например, был поднят на поверхность якорь корабля ВМС США, а в Индиане — кувшин со спиртом 1800-х гг.

 В ноябре роботизированная подводная лодка будет очищать реки на Западное побережье США, в частности, в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сакраменто, Сан-Диего и Санта-Крузе.

Вместо вывода: если кто-то занимается подобными проектами или может помочь нам выйти на этих энтузиастов, отзовитесь.  Чем не тема для стартапов в инновационных бизнес-инкубаторах, которые создаются в массовом порядке во всех регионах России? Вот вам и вклад в зелёную экономику страны.  

Здесь видео: http://usnews.nbcnews.com/_news/2012/10/12/14393529-trash-hunting-robotic-submarine-dives-into-chicago-river?lite


 

Comments

kav_67
Oct. 18th, 2012 05:11 am (UTC)
Думаю, что такой агрегат пригодился бы и у нас, в России. Это позволило бы многие реки сделать вновь судоходными, что в свою очередь повлекло бы применение речного транспорта как пассажирского , так и грузового.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner