?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Путин и торф

                Совсем недавно в своем блоге я напомнил о том, что еще в 1920 году вождь революции В.И.Ленин заявлял, что "в торфе наше спасение", имея в виду огромные запасы и доступность этого замечательного топлива.  И вот, продолжение истории.

                Вчера Владимир Путин, общаясь с представителями Тверской области, поручил изучить предложение об использовании альтернативного газу топлива. Один из участников встречи отметил, что в России треть мировых запасов торфа, только в Тверской области этого сырья 2000000000 (два миллиарда) тонн, однако, торфяная промышленность находится в плачевном состоянии. Регион газифицирован лишь наполовину, и торф мог бы стать хорошим подспорьем в энергетике области.
1268209431_14056427b0f1712489

             



  Владимир Путин:

                - Современное оборудование есть, но его надо приобретать, закупать. Если инвесторы есть, это хорошо. Но без дотаций, без субсидий им не обойтись. Давайте мы, знаете, как сделаем. Я поручу это своим коллегам. В ближайшее время будем проводить совет по энергетике. И попрошу, чтобы коллеги посчитали, подумали и сделали свои предложения в ходе работы этого совета по энергетике. Я вас приглашаю: приходите, посидите, послушайте.

                Вывод: президент будет поддерживать проекты по развитию альтернативной энергетики, в том числе, производство топлива из торфа. А лучшее топливо из торфа - пеллеты, топливные  гранулы. "Зелёная" энергетика в России имеет теперь хорошие перспективы. Теперь надо подумать, как этим обстоятельством сможет воспользоваться малый и средний бизнес нашей страны.


                Теплотворная способность торфяного рафинированного топлива равна тепловой мощности каменного угля – 4500-5200 Ккал/кг. Время горения торфобрикета в 5-7 раз превышает дрова, сопоставимо с бурыми углями. Влажность такого топлива 6-12%. Стоимость 1 Гкал тепла, получаемого при сжигании торфяных брикетов и гранул, значительно ниже, чем при использовании традиционных видов топлива и конкурирует даже с природным газом.



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
goga_gansky
Oct. 13th, 2012 05:20 pm (UTC)
1) с каких пор торф считается "зеленой энергетикой"?
2) с чего Вы взяли, Что "Президент будет поддерживать"? И сколько из этой "поддержки" дойдет до производства?
3) а "вождь революции В.И.Ленин" нынче снова в авторитете?
konin_ss
Oct. 13th, 2012 05:35 pm (UTC)
Ответы на вопросы
1. Торф при горении выделяет ровно столько углекислого газа, сколько растения связали его в процессе фотосинтеза. Лучше использовать торф для получения тепловой энергии, чем он сгорит в пожарах.
2. Насколько я знаю, Президент делает все, чтобы его распоряжения выполнялись. Сколько дойдет до производства я скоро смогу сказать, потому что собираюсь создать свое производство гранул.
3. Не очень понятно, что такое в авторитете? В.И.Ленин - это наша история, которую "переписать" никто не сможет, независимо от своих политических взглядов. Мне же интересно то, как меняется отношение руководителей России к торфу сквозь призму истории, достигнутого технологического уровня и общественных взглядов. Кстати, поскольку лично я вне политики, мне проще быть объективным.
konoplyov
Oct. 19th, 2012 11:19 am (UTC)
> 3) а "вождь революции В.И.Ленин" нынче снова в авторитете?

Не беспокойтесь, в авторитете всё те же долбоёбы — Навальный и Удальцов.
goga_gansky
Oct. 19th, 2012 11:22 am (UTC)
Я где-то упоминал эти фамилии?
Или Вы отвечаете каким-то своим внутренним размышлениям?
konoplyov
Oct. 19th, 2012 11:41 am (UTC)
> Я где-то упоминал эти фамилии?

Нет. А должны?
goga_gansky
Oct. 19th, 2012 11:43 am (UTC)
А на кой Вы тогда приплели их, отвечая на мой комент?
konoplyov
Oct. 19th, 2012 01:41 pm (UTC)
Вы спросили: Ленин снова авторитет? Я ответил: нет, авторитеты всё те же — долбоёбы Навальный и Удальцов.
jm_marvius
Oct. 13th, 2012 06:34 pm (UTC)
А сколько тонна торфа стоит сегодня?

Edited at 2012-10-13 06:35 pm (UTC)
bakanov1960
Oct. 14th, 2012 04:16 am (UTC)
В Новосибирске 1 тонна торфа с доставкой стоит 400 рублей, чем пользуются фальсификаторы биогумуса : бодяжат торф с просееным перегноем и продают сетям.
iskorka1990
Oct. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
Приятная новость! Нужно способствовать производству альтернативных источников энергии. Хорошо, что власти этим интересуются.
poplavok25
Oct. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
Использование торфа для производства топливной гранулы, при применении соответствующей технологии, позволит получать относительно не дорогой источник тепловой энергии.
kav_67
Oct. 14th, 2012 09:34 am (UTC)
За последние полтора-два года произошло много событий, изменивших мышление по отношению к альтернативным видам топлива со стороны Госдумы, Правительства, первых лиц государства. Госдума в согласовании с Минэнерго подготовила законодательную базу, чтобы создать целую отрасль в стране - малую энергетику. Образован наблюдательный совет при некоммерческом партнерстве РОСТОРФ, задача которого в том числе - привлечь власти субъектов Федерации к формированию отраслевых программ с использованием торфа. Согласно задуманному, использование торфа должно составлять 20-25 процентов в топливном балансе торфодобывающих регионов. Создан Координационный совет по вопросам, связанным с разви¬тием торфяной промышленности. В Координационный совет, образованный приказом Минэнерго России, вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Европейская энергетическая политика нацелена на развитие рынка топливных гранул в Европе. В основном на использовании древесных топливных гранул. В 2009 году Европейский Союз (комиссия и парламент) приняли новую энергетическую и климатическую программу развития стран ЕС. Эта про¬грамма называется 20:20:20 и означает, что до 2020 года:
- выбросы С02 должны быть сниже¬ны на 20 % по сравнению с уровнем 1990 г.;
- энергетическая эффективность должна быть увеличена на 20 % по сравнению с тем, что было до 2009 г.;
- доля возобновляемой энергетики на основе биотоплива, ветра, солнца, воды должна быть увеличена с 8,5% в 2005
году до 20% в 2020 г.
Наиболее перспективные планы по использованию биотоплива с целью получения тепла и электричества в Великобритании, Италии, Франции и Швеции. Также Финляндия, Германия, Испания и Нидерланды заявляют о высоком проценте потребления биомассы.
kolumus
Oct. 14th, 2012 01:13 pm (UTC)
Во Владимирской области
Во Владимирской области в феврале 2011 сoстoялoсь пoдписание сoглашения с Бизнес-школой «Синергия» об услoвиях oсуществления инвестиций в прoект биoэнергетическoгo хoлдинга на территории Владимирской oбласти пo прoизводству и сбыту тoрфянoгo тoплива. Прeдпoлагаемый oбъем инвестиций сoставляет 400 млн. рублей.
Губeрнатором Владимирской области был утвeржден комплeкс мeр по развитию добычи, пeрeработки и использования торфа на тeрритории региона на пeриод 2011-2016 гг. В планах модeрнизация коммунальной энeргетики с использованием мeстных видов топлива в наиболee пeрспeктивных для этого муниципальных районах. В области планируют развивать предприятия по добыче и переработке торфа. Зaплaнировано строительство 2 зaводов по производству торфяных брикeтов и грaнул общeй установлeнной мощностью 12 тонн в час, развитиe добычи и созданиe инфрaструктуры для отгрузки сeльскохозяйственного и садового торфa общим объемом до 50 тыс. куб. м в год.
По словам Губeрнатора, развeданных запасов торфa хватит на 200 лeт, и нe использовать этот экономический рeсурс было бы нeправильно.
emonna
Oct. 14th, 2012 12:47 pm (UTC)
В московской области решили затопить обратно торфоразработки - защититься от пожаров. Так может лучше начать производство альтернативного топлива? Горят в основном заброшенные торфяники.
talex_68
Oct. 14th, 2012 04:40 pm (UTC)
Для энергоснабжения экодомов, а также солнечных био-вегетариев идеальным решением могут стать установки когенерации на основе микротурбин. Примерно 30% энергии топлива преобразуется в электрическую, 65% - в тепловую энергию, то есть 95% энергии топлива используется полезно. Летом сбросное тепло можно преобразовывать в холод. Микротурбины не наносят ущерб окружающей среде: токсичность их выхлопа значительно ниже, чем у ДВС, печей, и других устройств генерации энергии. Не боятся перепадов нагрузки, легко интегрируются с солнечными и ветровыми энергоустановками. Наиболее экономно работают на природном газе, на втором месте – торф, поэтому там, где с газом проблема, торф может стать хорошей альтернативой.
nick_makaroff
Oct. 14th, 2012 08:37 pm (UTC)
этот зализ путин вам зачтет
но в конечном итоге на вашей репутации это плохо скажется.
konin_ss
Oct. 15th, 2012 07:10 am (UTC)
Отношения с властью
Я вообще-то занимаюсь экологическими инновациями, поэтому власть меня интересут с той точки зрения, какую позицию она занимает по отношению к тем или иным альтернативам будущего. Если власть делает правильные шаги, мы должны поддерживать.
Только революционеры исповедуют лозунги типа "Чем хуже, тем лучше". Я же за эволюционный путь развития, без потерь. Он известен: устойчивое экологичное развитие территорий и борьба с бедностью.
Вот китайцы пошли верным путем, обеспечив стабильность и развитие и уже вышли на второе место в мире. А США хотя и на первом месте (пока), имеют гос.долг 16.2 триллиона долларов и дефицит бюджета ежегодно более 1 триллиона. Китай же инвестирует за пределы страны более 1 триллиона долларов.
Да, если Вы заметили, я всего лишь дал прямую речь Президента РФ. Если Вы считаете факты зализыванием, то мне кажется, Вы слегка погорячились.


mashina_s
Oct. 15th, 2012 12:00 pm (UTC)
Re: Отношения с властью
плодить ненависть бессмысленно и никуда не приводит
несистемная оппозиция на этом и сгорела

заниматься созиданием - вот настоящий путь революционеров в своих областях деятельности. так что с ответом солидарен полностью
mashina_s
Oct. 15th, 2012 11:57 am (UTC)
если все это заработает (механизм поддержки), то это будет поистине грандиозное событие
vihrbudushego
Oct. 15th, 2012 12:01 pm (UTC)
Частный капитал не потянет. Нужна господдержка, а это значит сами знаете что. В общем "как не соберу, а получается пулемёт"
netesov
Oct. 16th, 2012 06:15 am (UTC)
Рекомендую пост LJTiMES
+
hardy_rus
Oct. 18th, 2012 12:37 pm (UTC)
Путинские торфяники
В моём медвежьем углу Тверской области советские торфяники заброшены. Дороги к ним заросли. Бобры всю местность обводнили. Частный бизнес инфраструктуру не поднимет, не восстановит.
А энергетические мощности для производства - тупик!
А сбыт пеллет? Вывоз - неоправданно дорог. Местное использование возможно только в муниципальном ЖКХ. Но там царствует мазут и привозной уголь (а по сути - мусор не горящий). Кто даст гарантию перевода муниципальных объектов и многоквартирных домов с конгломератом собственников на альтернативное, а главное - местное - топливо? Тем более в условиях, когда местный муниципалитет - банкрот и будущего у него нет?
konin_ss
Oct. 19th, 2012 05:22 am (UTC)
Re: Путинские торфяники
Выход всегда существует, причем, из любой ситуации. Поиск правильных решений - это и есть наша задача.
Сейчас много говорят о государственно-частном партнерстве, когда государство финансирует развитие инфраструктуры, а бизнес занимается производством товаров и услуг. Значит, государство озаботилось поиском эффективных решений и предлагает механизм.
Переход на топливную гранулу выгоднее, чем использование мазута и привозного каменного угля, поэтому теплогенерирующие компании всегда победят на торгах по поставке тепла и горячей воды в дома и социальные учреждения.
hardy_rus
Oct. 22nd, 2012 08:09 pm (UTC)
Re: Путинские торфяники
Чтобы сменить одного монополиста-банкрота на другого потенциального банкрота ;-)что надо сделать?
reazk
Feb. 16th, 2013 07:01 pm (UTC)
Hey Stranger! This is Liza. CALL ME! Go Here dld.bz/chwZN
glukind
Jan. 26th, 2015 03:23 pm (UTC)

Простите. Вот Вы пишите:
Вчера Владимир Путин, общаясь с представителями Тверской области, поручил изучить предложение об использовании альтернативного газу топлива. Один из участников встречи отметил, что в России треть мировых запасов торфа, только в Тверской области этого сырья 2000000000 (два миллиарда) тонн, однако, торфяная промышленность находится в плачевном состоянии.
Нет ли у Вас информации о том - приняты ли хоть какие-то нормативные акты по торфу и другим альтернативным источникам ?
Спасибо.
konin_ss
Jan. 29th, 2015 06:52 am (UTC)
Откровенно говоря, по поводу появления государственной поддержки торфяной отрасли в каком либо виде я сильно сомневаюсь. Если создать технологический комплекс для малого бизнеса, который бы генерировал высокую добавленную стоимость, все изменится. Пока в отрасль не войдет армия предпринимателей, толку не будет.
Вторая сторона процесса - потребитель. Необходимо создавать рынок альтернативной "зелёной" энергетики, успешно конкурирующий с традиционными источниками.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner