Вчера Владимир Путин, общаясь с представителями Тверской области, поручил изучить предложение об использовании альтернативного газу топлива. Один из участников встречи отметил, что в России треть мировых запасов торфа, только в Тверской области этого сырья 2000000000 (два миллиарда) тонн, однако, торфяная промышленность находится в плачевном состоянии. Регион газифицирован лишь наполовину, и торф мог бы стать хорошим подспорьем в энергетике области.
Владимир Путин:
- Современное оборудование есть, но его надо приобретать, закупать. Если инвесторы есть, это хорошо. Но без дотаций, без субсидий им не обойтись. Давайте мы, знаете, как сделаем. Я поручу это своим коллегам. В ближайшее время будем проводить совет по энергетике. И попрошу, чтобы коллеги посчитали, подумали и сделали свои предложения в ходе работы этого совета по энергетике. Я вас приглашаю: приходите, посидите, послушайте.
Вывод: президент будет поддерживать проекты по развитию альтернативной энергетики, в том числе, производство топлива из торфа. А лучшее топливо из торфа - пеллеты, топливные гранулы. "Зелёная" энергетика в России имеет теперь хорошие перспективы. Теперь надо подумать, как этим обстоятельством сможет воспользоваться малый и средний бизнес нашей страны.
Теплотворная способность торфяного рафинированного топлива равна тепловой мощности каменного угля – 4500-5200 Ккал/кг. Время горения торфобрикета в 5-7 раз превышает дрова, сопоставимо с бурыми углями. Влажность такого топлива 6-12%. Стоимость 1 Гкал тепла, получаемого при сжигании торфяных брикетов и гранул, значительно ниже, чем при использовании традиционных видов топлива и конкурирует даже с природным газом.
Comments
2) с чего Вы взяли, Что "Президент будет поддерживать"? И сколько из этой "поддержки" дойдет до производства?
3) а "вождь революции В.И.Ленин" нынче снова в авторитете?
2. Насколько я знаю, Президент делает все, чтобы его распоряжения выполнялись. Сколько дойдет до производства я скоро смогу сказать, потому что собираюсь создать свое производство гранул.
3. Не очень понятно, что такое в авторитете? В.И.Ленин - это наша история, которую "переписать" никто не сможет, независимо от своих политических взглядов. Мне же интересно то, как меняется отношение руководителей России к торфу сквозь призму истории, достигнутого технологического уровня и общественных взглядов. Кстати, поскольку лично я вне политики, мне проще быть объективным.
Не беспокойтесь, в авторитете всё те же долбоёбы — Навальный и Удальцов.
Или Вы отвечаете каким-то своим внутренним размышлениям?
Нет. А должны?
Edited at 2012-10-13 06:35 pm (UTC)
Европейская энергетическая политика нацелена на развитие рынка топливных гранул в Европе. В основном на использовании древесных топливных гранул. В 2009 году Европейский Союз (комиссия и парламент) приняли новую энергетическую и климатическую программу развития стран ЕС. Эта про¬грамма называется 20:20:20 и означает, что до 2020 года:
- выбросы С02 должны быть сниже¬ны на 20 % по сравнению с уровнем 1990 г.;
- энергетическая эффективность должна быть увеличена на 20 % по сравнению с тем, что было до 2009 г.;
- доля возобновляемой энергетики на основе биотоплива, ветра, солнца, воды должна быть увеличена с 8,5% в 2005
году до 20% в 2020 г.
Наиболее перспективные планы по использованию биотоплива с целью получения тепла и электричества в Великобритании, Италии, Франции и Швеции. Также Финляндия, Германия, Испания и Нидерланды заявляют о высоком проценте потребления биомассы.
Губeрнатором Владимирской области был утвeржден комплeкс мeр по развитию добычи, пeрeработки и использования торфа на тeрритории региона на пeриод 2011-2016 гг. В планах модeрнизация коммунальной энeргетики с использованием мeстных видов топлива в наиболee пeрспeктивных для этого муниципальных районах. В области планируют развивать предприятия по добыче и переработке торфа. Зaплaнировано строительство 2 зaводов по производству торфяных брикeтов и грaнул общeй установлeнной мощностью 12 тонн в час, развитиe добычи и созданиe инфрaструктуры для отгрузки сeльскохозяйственного и садового торфa общим объемом до 50 тыс. куб. м в год.
По словам Губeрнатора, развeданных запасов торфa хватит на 200 лeт, и нe использовать этот экономический рeсурс было бы нeправильно.
Только революционеры исповедуют лозунги типа "Чем хуже, тем лучше". Я же за эволюционный путь развития, без потерь. Он известен: устойчивое экологичное развитие территорий и борьба с бедностью.
Вот китайцы пошли верным путем, обеспечив стабильность и развитие и уже вышли на второе место в мире. А США хотя и на первом месте (пока), имеют гос.долг 16.2 триллиона долларов и дефицит бюджета ежегодно более 1 триллиона. Китай же инвестирует за пределы страны более 1 триллиона долларов.
Да, если Вы заметили, я всего лишь дал прямую речь Президента РФ. Если Вы считаете факты зализыванием, то мне кажется, Вы слегка погорячились.
несистемная оппозиция на этом и сгорела
заниматься созиданием - вот настоящий путь революционеров в своих областях деятельности. так что с ответом солидарен полностью
А энергетические мощности для производства - тупик!
А сбыт пеллет? Вывоз - неоправданно дорог. Местное использование возможно только в муниципальном ЖКХ. Но там царствует мазут и привозной уголь (а по сути - мусор не горящий). Кто даст гарантию перевода муниципальных объектов и многоквартирных домов с конгломератом собственников на альтернативное, а главное - местное - топливо? Тем более в условиях, когда местный муниципалитет - банкрот и будущего у него нет?
Сейчас много говорят о государственно-частном партнерстве, когда государство финансирует развитие инфраструктуры, а бизнес занимается производством товаров и услуг. Значит, государство озаботилось поиском эффективных решений и предлагает механизм.
Переход на топливную гранулу выгоднее, чем использование мазута и привозного каменного угля, поэтому теплогенерирующие компании всегда победят на торгах по поставке тепла и горячей воды в дома и социальные учреждения.
Простите. Вот Вы пишите:
Вчера Владимир Путин, общаясь с представителями Тверской области, поручил изучить предложение об использовании альтернативного газу топлива. Один из участников встречи отметил, что в России треть мировых запасов торфа, только в Тверской области этого сырья 2000000000 (два миллиарда) тонн, однако, торфяная промышленность находится в плачевном состоянии.
Нет ли у Вас информации о том - приняты ли хоть какие-то нормативные акты по торфу и другим альтернативным источникам ?
Спасибо.
Вторая сторона процесса - потребитель. Необходимо создавать рынок альтернативной "зелёной" энергетики, успешно конкурирующий с традиционными источниками.