?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Общественная палата РФ провела в администрации Владимирской области конференцию с повесткой дня: «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма во Владимирской области как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан».
IMG_3626_1



И гости Москвы,  и местные общественники дружно ратовали за спасение земли и россиян от заморских ГМО, сплошной химизации, за поддержку экологизации сельского хозяйства, развитие экотуризма и агротуризма. Вот что сказали гости:

Депутат Госдумы РФ Максимова С.В.: «Скоро будет принят закон об экологическом сельском хозяйстве».

 Доктор биологических наук Столповский Ю.А. «Для развития агротуризма и получения гарантированно чистой продукции необходимо сохранять местные генетические ресурсы».

IMG_3643_1
              Баранов А.С., к.б.н.: «Сохранение здоровья нации – в переходе к «зелёной» агроэкономике. Смена питания от натурального к искусственному привела к катастрофе. Смертность выросла в 7 раз».

Федоскина Е.А.: «Надо вернуться к органическому земледелию. От химизации сначала заболевает земля, затем растения, животные и человек. Химические удобрения и препараты, которые используют в индустриальном сельском хозяйстве приводят к хронической интоксикации организма человека».

Белова Н.В., блоггер ЖЖ рассказала о Слоу фуд, «вдумчивом питании», которое придумал Карло Петрини в противовес фаст-фуду.    

Ситуация пока довольно мрачная. Россия приближается к полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства. Отсутствуют законодательные, экономические и организационные условия для эффективного управления национальными агроресурсами.

             В своем выступлении я изложил свои взгляды на будущее. Ни вертикально-интегрированные агрохолдинги, ни корпорации не будут развивать  экологическое сельское хозяйство. Сетевые магазины тоже не заинтересованы в продвижении товаров местных сельхозпроизводителей, а скорее являются каналами сбыта для западных производителей синтетических продуктов.
IMG_3685_1

Движущей силой перехода на органическое сельское хозяйство и создание отрасли экотуризма являются экофермеры. Надо сделать все, чтобы поддержать развитие экофермерских хозяйств и сельскохозяйственную кооперацию. Чтобы каждый потребитель, ориентированный на потребление чистых продуктов, мог рублем проголосовать за проект «Твой персональный экофермер». Тогда вопрос происхождения товара будет снят, и мы получим на стол качественные и полезные продукты с богатым вкусом и витаминами.

                Экотуризм и зелёный сельский туризм породила урбанизация общества. Люди живут в мегаполисах, а отдыхают в сельской местности. Теперь надо извлечь из этого выгоду для села – научить селян принимать туристов, работать для них, производить экопродукты. Российский народ – гостеприимный народ, а профессиональное гостеприимство – это и есть туризм.  

                В кулуарах мы поговорили еще о том, что для перехода на экологическое сельское хозяйство необходимо развернуть массовое производство биогумуса на основе переработки дождевыми червями «Старатель» органических отходов. Это позволит взять под контроль круговорот органического вещества в сельском хозяйстве. В экологическом земледелии альтернативы биогумусу нет. И вообще, пора узаконить дождевого червя, дать ему статус сельскохозяйственного животного.  

Конференция будет работать еще два дня.   



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kolumus
Oct. 8th, 2012 07:10 pm (UTC)
Мне посчастливилось побывать на столь значимом для Владимирской области мероприятии и послушать чаяния депутата Госдумы, независимых экспертов ОП РФ, выдающихся учёных - биологов о поддержке экологизации сельского хозяйства и развитии экотуризма и агротуризма в нашей многострадальной. Но особенно хочется отметить доклад одного члена нашей ОП - Анчугина Б.А. В своём выступлении "Перспективы развития экологического сельского хозяйства во Владимирской области" он целые полчаса заинтересованно и эмоционально рассказывал о правильном питании беременных и кормящих женщин, проявив глубокие знания в заявленной теме.
kav_67
Oct. 9th, 2012 06:32 am (UTC)
Правильное питание должно основываться на ЭКО (БИО)-продуктах, выращиваемых экофермерами по современным экологически чистым технологиям.... а об этом Анчугин как раз и умолчал.
konin_ss
Oct. 9th, 2012 07:12 am (UTC)
Как раз о технологиях меньше всего и говорили, но настрой у научного сообщества и общественных активистов правильный. Тренд явный за экологию.
talex_68
Oct. 9th, 2012 05:48 pm (UTC)
Очень актуальная тема. Я занимался проблемами профилактики заболеваний у беременных на профессиональном уровне. К великому сожалению, сейчас в России вообще не осталось здоровых беременных и здоровых новорожденных и эта катастрофа случилась в период всеобщей химизации продуктов питания. Если беременные и кормящие женщины, а также их дети не перейдут на питание экологически чистыми продуктами – России грозит вымирание. Продукты для этих категорий граждан должны быть узаконены и производиться по самым строгим стандартам биопродуктов. Американские окорочка и прочую отраву надо обложить налогом, а собранные средства направить беременным и детям, чтобы они могли покупать биопродукты и тем самым сберечь своё здоровье.
iskorka1990
Oct. 8th, 2012 07:24 pm (UTC)
Очень хочется верить, что с появлением такого объекта как "Экопарк "Суздаль", наша страна станет производить гораздо больше экопродуктов. Будет здорово, если такие продукты станут доступнее для покупателя. Пора переходить на натуральное питание, а не травить себя химией.
jm_marvius
Oct. 8th, 2012 08:00 pm (UTC)
Очень хорошо, что государство начинает серьезный поворот в сторону развития экологического земледелия и эко-туризма, такая позиция полностью совпадает с интересами граждан России. В нашей стране достаточно людей, которые своими усилиями способны решить эти благородные задачи. Думаю, что Россия может стать лидером в производстве экопродуктов. Зачем привозить небезопасную картошку из Египта, Франции и Израиля, если наши фермеры способны выращивать био-картофель, используя биогумус и применяя самые современные агро-приемы, чтобы обеспечить горожан вкусными и здоровыми клубнями.

Edited at 2012-10-08 08:07 pm (UTC)
talex_68
Oct. 9th, 2012 05:23 pm (UTC)
Малоизвестный факт: практически вся продукция, выращенная в Израиле, Египте и соседних странах опасна для здоровья из-за повышенного содержания тяжелых изотопов водорода (дейтерия). Многие считают, что этот яд более коварный чем пестициды. Он убивает нас постепенно, провоцируя мутации и онкологические заболевания. В водоёмах Сахары и соседних пустынь самая высокая концентрация дейтерия. Эта вода является мёртвой и всё что выращено на мёртвой воде – это мёртвая пища. Возможно поэтому в тех регионах высокая распространённость онкологии и очень низкая продолжительность жизни. В России – обратная ситуация, концентрация дейтерия в российских реках значительно ниже, чем в странах Азии, Африки и Европы. Эту воду называют лёгкой, живой водой. Особенно лёгкой является вода сибирских рек. Феномен крепкого сибирского здоровья во многом связан с лёгкой водой местных водоёмов. Несмотря на тяжелейшие климатические условия, жители Якутии живут так же долго как на Кавказе и тоже благодаря лёгкой воде. Огромные территории, живая лёгкая вода, высокий уровень солнечной радиации - идеальные условия для выращивания экопродуктов, по полезности не имеющих аналогов в мире! На экспорте таких биопродуктов, Россия может заработать больше, чем на газе и нефти.
wal_king_alone
Oct. 8th, 2012 08:41 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж, будем ждать продолжения!
poplavok25
Oct. 9th, 2012 04:11 am (UTC)
Очень хочется чтобы государство обратило внимание на проект Экопарка "Суздаль", потому что предложенные в проекте бизнес-форматы составляю основу экологического земледелия и агро-экотуризма.
emonna
Oct. 9th, 2012 06:04 am (UTC)
Давно уже пора принять этот закон! И прекратить дотацию применения минеральных удобрений! Это все равно, что дотировать производителей алкоголя и табака! Как можно тратить бюджетные деньги на помощь тем, кто нас травит?
evbonia
Oct. 9th, 2012 12:11 pm (UTC)
"Скоро будет принят закон об экологическом сельском хо
Прекрасные новости!
mashina_s
Oct. 9th, 2012 12:48 pm (UTC)
замечательно! темы экопродуктов можно избегать, но не бесконечно долго. потому что это каждого касается на бытовом уровне
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner