?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стекло со светодиодами

Предлагаю поразмыслить еще над одной идеей для Вашего будущего гостевого дома – использовании в интерьере стекла со светодиодами. Светодиоды теперь повсюду, они пришли в нашу жизнь и создали новые возможности для творчества. Они в 10 раз экономичней ламп накаливания, экологичны и достаточно миниатюрны, что позволяет использовать их всюду. Они долговечны, обычно рассчитаны на 100 000 часов работы. 
42_1



Естественное и искусственное освещение играет очень большую роль в планировке и оформлении интерьера. Но не все знают, что существует стекло, которое днем беспрепятственно пропускает в дом солнечные лучи, а в темное время суток превращается в источник света. Это стекло Glassiled с внедренными светодиодами.
pics5

Принцип его устройства достаточно прост: светодиоды и проводящий слой для их питания располагают между двумя листами стекла, а проводник с электрическим током пускают по краю. Данное решение позволяет обойтись без электропроводов на самом стекле и сохранить его красоту. Glassiled объединяет преимущества ламинированного стекла и светодиодной технологии: оно отличается усиленной прочностью, малой энергоемкостью, способно менять цвет и яркость, имеет долгий срок службы.
tecno_03_01

Межкомнатная дверь Door Lite 11, DORMA: описание и характеристики
520626-98170

                Распашная межкомнатная дверь с петлями DORMA Arcos Office и замком серии DORMA Studio Gala. Дверной короб серии DORMA Alexa изготовлен из алюминия. Полотно из прозрачного закаленного стекла украшено 9 светодиодами. Модель может стать "атрибутом" интерьера в стиле Hi-тech.

                Ну как, будем использовать стекло со светодиодами? Не забывайте, что домашние цветы тоже любят свет, излучаемый от этих крошечных кристаллов.              



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
iskorka1990
Sep. 25th, 2012 06:38 pm (UTC)
Очень креативное решение. Красиво и эстетично. Светодиоды обладают явными преимуществами по сравнению с обычными лампами накаливания. За ними будущее.
kav_67
Sep. 25th, 2012 06:47 pm (UTC)
Достойная идея! Обязательно нечто подобное постараюсь у себя применить.
kolumus
Sep. 25th, 2012 06:51 pm (UTC)
Такие интерьерные изыски способны превратить любой дом в сказочный уголок!
jm_marvius
Sep. 25th, 2012 06:58 pm (UTC)
Где купить? Цена? Есть ли скидки?

Edited at 2012-09-25 06:59 pm (UTC)
rw6hkf
Sep. 25th, 2012 07:18 pm (UTC)

К сожалению, не всё так радужно пока. Реальный срок службы белых светодиодов ниже, чем 100 000 часов, и много ниже.

Дело в том, что белый цвет свечения вызван только тем, что на синий светодиод наносят слой люминофора, который, как и в лампе дневного света (энергосберегающей лампе) имеет ограниченный срок службы из-за деградации параметров. Поэтому все дешёвые китайские светодиодные лампы довольно быстро начинают "синеть".

И если светодиоды в обычных светильниках можно достаточно несложно заменить, то заменять светящиеся стеклянные панели будет гораздо сложнее и накладнее.

Вся надежда только на бурно развивающиеся технологии и скорую разработку долговечного люминофора или иных способов увеличить ресурс таких светильников.
konin_ss
Sep. 25th, 2012 07:26 pm (UTC)
Спасибо за консультацию, очень любопытно
talex_68
Sep. 26th, 2012 02:41 am (UTC)
Ещё следует обратить внимание на влияние светодиодов на здоровье. В отличие от других источников света, светодиоды наиболее чисты в смысле паразитных излучений. Ультрафиолету просто неоткуда взяться, а электромагнитные излучения незначительны ввиду малой мощности ламп. А вот высокий уровень синего в спектре, который растет по мере деградации покрывающего люминофора, может создать проблему. «Синюшные» светодиоды оказываются весьма небезразличными для здоровья. Дело в том, что синий свет подавляет выработку мелатонина. Этот гормон необходим для нормальной работы наших биологических часов, он также обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Эта проблема была обнаружена недавно и еще не успела найти отражение в нормативных документах. Подавляет синтез мелатонина свет в диапазоне 440-500 нм (сине-голубой цвет). Следовательно, холодный белый свет с повышенной долей синего производит больший биологический эффект, чем свет с высокой долей красного (тепло-белый). В естественных условиях мелатонин выделяется в темное время суток — с 21 до 7 часов. Однако синтез мелатонина подавляется любым светом, имеющим подъем в сине-голубом диапазоне. Это как бы сигнал организму, что наступил день. Если такое повторяется из ночи в ночь, то здоровью наносится ощутимый ущерб. Любимые некоторыми синие ночники проникают даже в закрытые глаза, поэтому в спальне такого быть не должно. Светодиоды отличаются резким пиком на 450 нм, и при их свете выработка мелатонина снижается в 5 раз по сравнению с желтым светом натриевой лампы, в котором синий практически отсутствует. Поэтому с утра до раннего вечера можно включать лампы любого спектра. А как минимум за 2 часа до сна в спектре ламп должно быть как можно меньше синего цвета.
ecoterina
Sep. 26th, 2012 06:21 am (UTC)
Интересная информация, спасибо:)
rw6hkf
Sep. 26th, 2012 10:52 am (UTC)
Насчет ультрафиолета Вы ошибаетесь, есть специально выпускаемые светодиоды, излучающие именно в этой части спектра, и весьма интенсивно. Синие светодиоды, кстати, тоже не монохромные, как кажется.
talex_68
Sep. 26th, 2012 04:15 pm (UTC)
Но для них ультрафиолет является целевым, а не паразитным излучением. А вот то, что в спектр некоторых моделей светодиодных светильников для растений добавили ультрафиолет для стимуляции иммунитета – надо иметь в виду и принимать соответствующие меры предосторожности. Что касается синих светодиодов, биологическое действие оказывает не монохромность – а наличие синего цвета в спектре и его интенсивность. Даже белый светодиод с идеальным индексом цветопередачи, но имеющий в спектре значительную долю синего будет подавлять синтез мелатонина, если использовать его ночью или поздно вечером.
rw6hkf
Sep. 26th, 2012 05:52 pm (UTC)
Я как раз имел ввиду, что для любого синего светодиода излучение ультрафиолета является паразитным, и достаточно мощным, чтобы не обращать на это внимание, особенно касательно дешёвых изделий наших узкоплёночных товарищей.
talex_68
Sep. 27th, 2012 06:25 am (UTC)
здесь Вы правы, такая дешевка часто является "левой" и рисков от неё не меньше чем от ГМО и "палёной" водки. я был бы Вам очень признателен, если дадите ссылочку про паразитный ультрафиолет от синих светодиодов
rw6hkf
Sep. 27th, 2012 07:08 am (UTC)
Ссылку на источник сразу и не найду, наверное. По личному опыту скажу, что надпись, сделанная специальным фломастером, след от которого светится в ультрафиолете, светился под излучением синего безродного светодиода, справедливости ради с заметно меньшей интенсивностью.
emonna
Sep. 26th, 2012 05:46 am (UTC)
Интерес представляет сама идея, а с качеством светодиодов через некоторое время технологи справятся!
bakanov1960
Sep. 26th, 2012 01:54 pm (UTC)
Хочу сделать у себя в цокольном этаже теплицу и не знаю какое освещение применить. Думаю использовать светодиодные светильники, а какой спектр пременить не знаю. Дайте совет, буду признателен.
rw6hkf
Sep. 26th, 2012 05:55 pm (UTC)
В этом блоге уже была информация о применении комбинированного светодиодного освещения для теплиц, посмотрите в предыдущих записях. Очень, кстати, интересная.
talex_68
Sep. 27th, 2012 04:46 pm (UTC)
Считается, что соотношение энергии по спектру в фитолампах желательно иметь следующее: 25-30% — в синей, 20% — в зеленой, 50%- в красной области. Ещё очень желательно иметь в спектре немного ультрафиолета и дальнего красного. Дешевые светодиодные фитолампы дают узкополосный свет в синем и красном диапазоне. Не все исследователи считают, что это достаточно для полноценного развития растения. Дело в том, что практически весь солнечный спектр за исключением жесткого ультрафиолета имеет физиологическое значение:
320-400 нм (длинноволновый ультрафиолет): регуляторная роль, необходимо несколько процентов;
400-500 нм («синий»): необходим для фотосинтеза и регуляции;
500-600 нм («зеленый»): полезен для фотосинтеза оптически плотных листьев, листьев нижних ярусов, густых посевов растений благодаря высокой проникающей способности;
600-700 нм («красный»): ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию процессов;
700-750 нм («дальний красный»): ярко выраженное регуляторное действие, достаточно несколько процентов в общем спектре.
Исходя из этого предпочтение следует отдать светодиодным панелям с широкополосным спектром. Лучшее что сегодня есть на рынке – 14 диапазонные светильники серии Pro-Grow LED (Hydroponics HUT,USA)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner