?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, пальчиковые аккумуляторы несут в себе огромную угрозу для окружающей среды, потому что содержат тяжелые металлы. Однако сбор этих батареек является сложной проблемой, потому что людей сложно мотивировать на рациональные действия, если они не дают быстрого эффекта. Запретительные меры также не достигают целей, поскольку сложно проконтролировать действия несознательных граждан. В этом смысле изобретение дизайнера Сун У Пака может помочь организовать селективный сбор подобных отходов прямо в городских кварталах и дворах. 
Stimka.ru_1298650503_lampochka3



Дизайнер Сун У Пак изобрел экологические уличные фонари Energy Seed ("Энергетическое семечко"), работающие на севших батарейках. "Семена" в данном случае — это обычные "пальчики", в которых уже недостаточно напряжения, чтобы "кормить" плееры или электронные игрушки, но, тем не менее, в которых ещё остался небольшой запас энергии.
4

Обычно такие батарейки выбрасывают. Пак же предлагает опускать батарейки в недра уличных фонарей. Энное количество батареек давало бы уже достаточно напряжения и тока, чтобы питать экономичные светодиоды.

"Для того, чтобы такой диод загорелся, ему нужно напряжение 2 вольта, а между тем, большинство выбрасываемых батареек располагает остаточным напряжением 0,8 вольта, а иные — и всеми 1,3",  — сообщает Сун У Пак. Значит, всего две или три батарейки, соединённые последовательно, могут запитать один светодиод.

Проблема мощности, необходимой целому светильнику (он ведь начинён несколькими светодиодами), решается параллельным включением набора "пальчиков".
Stimka.ru_1298650746_lampochki22

Таким образом, жители какой-нибудь улицы могли бы коллективными усилиями обеспечивать себе не очень яркий, но зато "даровой" свет в ночные часы. Скажем — на тротуаре или во дворах.

И только после того, как из выброшенных батареек "выжаты все соки", их можно будет забрать на переработку. Заодно автоматически решается и проблема сортировки мусора, применительно хотя бы к этим батарейкам.

Energy Seed были бы дешевле модных уличных фонарей на солнечной энергии и не просто экономили бы электричество. Фактически Energy Seed — это свежий взгляд на рациональное использование "вторичных ресурсов".
Stimka.ru_1298650887_energy_seed5

В качестве послесловия. Я уверен, что нашу жизнь можно изменить к лучшему, используя инновационный и экологический подход в решении всех задач развития общества. И,  как видно из приведенного примера, инновации могут сделать «зелёной» не только экономику, но и социальную сферу. Зачастую вместо запретов и ограничений, необходимо просто создавать более дружественную и безопасную среду обитания.   



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kolumus
Sep. 23rd, 2012 11:56 am (UTC)
Крошка Енот из знакомого всем нам с детства доброго и любимого многими мультика понял и и всем рассказал как создавать дружественную и безопасную среду обитания. Нам остаётся только улыбаться, а заодно собирать пальчиковые аккумуляторы и наполнять ими уличные фонари Energy Seed.
iskorka1990
Sep. 23rd, 2012 12:16 pm (UTC)
Мало того, что это отличная идея, такие фонари выглядят очень стильно и современно. Они сделают красивее любой город, а заодно и экологичнее)
kav_67
Sep. 23rd, 2012 12:37 pm (UTC)
Батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.НО! Есть одно но в России не существует цивилизованного сбора и переработки батареек. Решение о доиспользовании ресурса батареек - гениальное..... а куда дальше?
ecoterina
Sep. 23rd, 2012 01:02 pm (UTC)
Да, я с большим удовольствием пользовалась бы цивильными автоматами по сбору отходов электронной техники.
ecoterina
Sep. 23rd, 2012 12:56 pm (UTC)
Корейцы молодцы, интересный проект. Не отстают от Европы.
m_gaia
Sep. 23rd, 2012 02:33 pm (UTC)
Замечательная идея, приятное воплощение.Экологичен и сам дизайн - ничего лишнего, лаконично и неброско, не засоряет окружающее пространство лишними, не несущими смысловой нагрузки элементами конструкции и цветами. Наоборот, такой фонарь органично впишется практически в любой уличный ландшафт
evbonia
Sep. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC)
Удивительное решение! Молодцы! Уже идёт переход на знергосберегающие лампы, а сбор опасных бытовых отходов так и не налажен у нас. Фактически все опасные бытовые отходы утилизируются по безопасному классу. Эту проблему нужно как можно скорее решать!
jm_marvius
Sep. 23rd, 2012 06:56 pm (UTC)
На все нужна добрая воля политиков, господа. Простой пример: если установить правило, что при замене батареек в магазине, они дешевле на 25% от цены, то их народ понесет. Но куда потом их девать? И вот тут уже ответ могут дать нам только те, кто может принять решение.
poplavok25
Sep. 24th, 2012 04:16 am (UTC)
К проблеме утилизации бытовых отходов надо подходить комплексно. Законодательно обязать управляющие компании и ТСЖ организовать раздельный сбор бытовых отходов.
ekosreda
Sep. 24th, 2012 04:59 am (UTC)
Замечательная идея!
emonna
Sep. 25th, 2012 05:03 am (UTC)
Перейти на селективный сбор мусора помогут такие вот изобретения! Ну и материальный стимул конечно! Помимо сбора конкретных отходов можно еще и стимулировать соответствующие продажи!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner