?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                   ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДАЛ СТАРТ ПРОИЗВОДСТВУ БИОПРОДУКТОВ                                                                                                              НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ  

             8 августа на встрече с аграриями Президент России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник подготовить предложения по внесению в технический регламент отдельных норм для производства продуктов сельского хозяйства, выращенных исключительно с применением чистых, натуральных технологий.

             "Специальные нормы нужны", - согласился Д.Медведев, услышав, что в России таких четких регламентов нет. "Иначе на этой ниве будут процветать жулики", - добавил он. "Елена Борисовна (Скрынник), эти нормы нужно предусмотреть и внести в какой-либо из техрегламентов", - обратился президент к министру сельского хозяйства.  

              В России на федеральном уровне единая система сертификации экологически чистых продуктов пока отсутствует: не создана соответствующая нормативно-правовая база, не разработаны стандарты, технические регламенты. Использование самого термина "экологически чистый продукт" для маркировки запрещено ГОСТом. В некоторых регионах были разработаны системы экомаркировки для различных групп продукции, но ни одна из них не получила широкого распространения.

             Тем не менее, много лет занимаясь разработкой технологических карт для выращивания биопродуктов на основе экологического земледелия, мы создали в г.Коврове Владимирской области ЭКОПРОМПАРК, где выращиваются различные овощные культуры, в том числе и био-томаты (на фото).
 

              В Евросоюзе действует довольно строгое законодательство относительно биологического (органического) производства. Его задачи сформулированы следующим образом:
              - установление правил производства, маркировки и контроля качества экологически чистой продукции; 
              - защита потребителя; информирование покупателей об органической продукции, методах ее производства и пользе для здоровья и жизни человека.  

               Похоже, что спор о том, как будут называться чистые продукты (эко, био, органик, натуральные) завершился в пользу европейской маркировки БИО. И еще: я думаю, что в России в ближайшее время организуется движение экофермеров.   

              Экофермеров необходимо будет обучать технологиям экологического земледелия, которые гарантируют высокую урожайность и качество биопродуктов. Полный отказ от минеральных удобрений потребует полноценной замены  органическими (био) удобрениями, которые повышают плодородие почв и стимулируют рост растений. Таким удобрением является только  биогумус (вермикомпост), который в несколько раз эффективней навоза и не содержит патогенных микроорганизмов, семян сорняков и яйца гельминтов. Поэтому переход на органическое земледелие невозможен без создания массового производства биогумуса. 

              В школе А.М.Игонина в г.Коврове Владимирской области прошло обучение уже более тысячи специалистов-червеводов.  Так что все предпосылки для перехода на экологическое земледелие в России созданы.   

            Кроме того, именно биогумус торговой марки Грин-ПИКъ уже получал сертификат БИО, принятый в Евросоюзе, когда экспортировался в арабские страны. И хотя этот пример единственный, тем не менее, порядок сертификации известен и мы готовы поделиться опытом.        

             Любопытно, что на повестку дня выходит один из важнейших вопросов экологического земледелия: Министерству сельского хозяйства придется внести дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных. Производство чистых продуктов в массовых объемах без биогумуса невозможно, потому что органические отходы должны быть переработаны до копролитов (продукт жизнедеятельности дождевых червей, основной компонент биогумуса).  

             Посмотрим, сумеет ли Елена Борисовна Скрынник  разобрать эту логическую цепочку.              
              

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mashina_s
Aug. 11th, 2011 02:36 pm (UTC)
хорошая новость!!!
ecoterina
Aug. 11th, 2011 04:29 pm (UTC)
Более тысячи специалистов-червеводов – уже очень солидный задаток экофермеров! Большое спасибо корпорации «Грин-ПИКъ» за этот огромный вклад в развитие и распространение экотехнологий в России. Я также считаю, что экоземледелие без биогумуса трудноосуществимо. Сложно найти аналог такому комплексному органическому живому удобрению, как сделанному червями биогумусу, который помимо того, что способствует высоким урожаям качественной био(эко)продукции, еще и оздоравливает почву. А ведь почва – это гигантская экологическая система, которая оказывает не меньшее влияние на биосферу, чем Мировой океан. Несомненно, биогумус должен стать базовой платформой в экофермерстве.
Очень приятно слышать такую новость от нашего Правительства. В России давно уже пора разработать стандарты экоземледелия или принять за основу европейские и сделать их приемлемыми для РФ. Без них дальше будет двигаться очень сложно, и путаница с эко-био-органическими продуктами и подделками под них никогда не закончится, а представление о настоящих экопродуктах у российских потребителей, к сожалению, может сложиться неверное.
kav_67
Aug. 11th, 2011 05:16 pm (UTC)
Лед тронулся!
oyor
Aug. 11th, 2011 05:23 pm (UTC)
Хорошая новость, но меня настораживает то, что такое поручение дано чиновнику. По собственному опыту общения с чиновниками знаю: никто из них и не пошевелится, если нет личной материальной заинтересованности. Так что, проявляйте инициативу сами: пишите проект тех регламента, выносите его в публичное обсуждение, проталкивайте его в Минсельхозе, у Онищенко, в Минпромторге. Конечно, для такой работы нужна общественная организация, придется производителям биопродукта объединяться.
konin_ss
Aug. 11th, 2011 06:50 pm (UTC)
Вы снова правы: только этим путем надо идти... Мы уже ведем дискуссии о создании СРО производителей биопродуктов... Чиновников не нужно заставлять работать, у них времени и так мало... о народе надо думать!!!
ecoplans
Aug. 12th, 2011 03:19 pm (UTC)
konin_ss, вы видимо никогда с сро не сталкивались, если такую глупость предлагаете, чиновники должны работать в рамках своих полномочий, а сро - это очередной развод предприятий (этими же чиновниками пролоббированный).
konin_ss
Aug. 12th, 2011 08:00 pm (UTC)
в СРО участвуем (у меня есть и проектное и строительное подразделения)... что такое технические регламенты знаем... глупость ли это, если определено законом? - может быть Вы знаете много того, что мы не знаем... спорить не буду, понимаю, почему такая позиция...
m_gaia
Aug. 12th, 2011 06:54 am (UTC)
Согласна, новость очень хорошая. Ведь необходимость не только применения технологий экоземледелия, но и разработки нормативно-правовой базы, назрела уже давно. Хочется надеяться, что стандарты и нормы экологического земледелия не останутся на бумаге, а будут активно внедряться.
"Интенсивное" сельское хозяйство с применением химических удобрений, пестицидов и т.д. не только представляет большую опасность для потребителей продуктов, но также приводит к износу почв, разрушению естественной почвенной структуры, и, как следствие - уплотнению и эрозии почвенного покрова, не способствует сохранению долговременного почвенного плодородия. Внесение таких органических удобрений, как биогумус, восстанавливает структуру почвы и надолго обеспечивает высокую урожайность выращиваемых культур, не загрязняя при этом окружающую среду. Лишь таким образом сельское хозяйство может развиваться в гармонии с природой.
kisa_i_osya
Aug. 12th, 2011 02:17 pm (UTC)
Бактерия с эко-фермы в Германии убила больше людей, чем Фукусима!
konin_ss
Aug. 12th, 2011 07:23 pm (UTC)
Вот тут как раз готов возразить (без обид) на профессиональном языке откуда что взялось. Кишечная палочка живет в анаэробной среде, а биогумус производится в аэробной. Но Вы правы вот в том, о чем все промолчали... Фетиш Европы и в частности Германии в производстве из навоза биогаза, из 1 кг. какашек получается 0.3 - 0.4 куб.м. метана, который в анаэробной среде синтезируется в метантенках метанообразующими бактериями. Вот там видимо и появилась разновидность этой кишечной палочки, она мутировала в благоприятной среде. Но это большой секрет, потому что биогаз - это их будущее (что очень глупо, поскольку экономически и технологически надо в аэробном процессе получать гуминовые органические удобрения). Но после того, как процесс брожения завершился, надо куда-то эту бурду выливать. Они ее везут на поля и, для того чтобы окончательно всех задурить, называют это экологическим земледелием, что таковым по определению являться не может, так как экологическое земледелие основано исключительно на аэробном процессе!
kisa_i_osya
Aug. 12th, 2011 07:26 pm (UTC)
Кто бы объяснил это эко-экстремистам...
jacksla
Jun. 4th, 2012 09:10 pm (UTC)
странно, но бактериальные препараты Байкал, Сияние - делают ставку именно на анаэробное компостирование, что очень неудобно в условиях квартиры по причине запахов и длительности приготовления. Но, в любом случае, жидкость, получаемая в результате, и перебродившая масса - используется как удобрение (но никак не заменитель почвы). Ведь, анаэробное гниение в конечном результате даёт такие же вещества, что и при аэробном, но при этом, образуются и ядовитые для животных и растений компоненты - метан, сероводород, аммиак, углекислый газ и что-то ещё... Но это путь образования болота и залежей нефти и газа, это тоже естественный вариант разложения органики, хоть и неприятный для нас. Использовали бы это более продуманно...
konin_ss
Jun. 5th, 2012 05:46 am (UTC)
Для почвы важны аэробные микроорганизмы, почва "дышит"
jacksla
Jun. 5th, 2012 08:58 am (UTC)
Возможно, не все знают, что у почвы есть две зоны - верхние 15-20 см - это зона аэробная, там живут и черви, и аэробные бактерии, и всевозможные насекомые, и микроорганизмы, которые дышат кислородом. Но ниже располагаются слои, в которых происходят анаэробные процессы. Они тоже важны для естесственной среды. Именно там происходит расстворение минералов до усвояемых микроэлементов, при помощи "угольной кислоты", то есть СО2, растворённого в воде. Там же живут анаэробные бактерии, которые гибнут при классической перекопке, как, в общем, и аэробные...
Вообще, почва - сложная экосистема. А если выращивать овощи и травы, то они как раз растут в верхних 20 см :) Поэтому мне так нравятся ваши растения в белоснежных горшочках! ведь они действительно получают всё необходимое из "червячного" слоя ;)
emonna
Aug. 27th, 2011 01:10 pm (UTC)
Если СРО по экопродуктам и биотехнологиям делать втихоря для избранных, а со всех остальных драть три шкуры при вступлении - вот это чиновничий метод. А если СРО сделать публичным и все сведения выкладывать в инет да еще и в режиме онлайн, тогда это будет действительно действенный инструмент против тех, кто просто нас травит.
jacksla
Jun. 4th, 2012 09:11 pm (UTC)
Ура-Ура!
Если червячков сделают сельхозживотными - заставлю вермикомпостерами все этажи всех подъездов всех домов в своём микрорайоне! И вам то же самое всем советую!

Даёшь земляным коровкам волю!
konin_ss
Jun. 5th, 2012 05:49 am (UTC)
Re: Ура-Ура!
Для более высокой рентабельности переработки органики не имеет смысла ставить вермикомпостеры в подъездах, лучше использовать теплые подвалы. Червям не нужен свет, но тепло необходимо и тогда они очень хорошо работают круглый год. Стимулировать жителей сдавать органику можно тем, что рыбаки получат наживку для рыбалки, а садоводы и цветоводы - самое лучшее в мире удобрение, биогумус.
jacksla
Jun. 5th, 2012 09:06 am (UTC)
Re: Ура-Ура!
Здесь вопрос не столько в рентабельности, сколько в осознанности жителей большого мегаполиса. У меня есть много знакомых, готовых сортировать мусор, ностальгирующих по бакам для пищевых отходов в советское время, но большинство из них не готово нести сортированный мусор дальше мусоропровода. Особенно, если лифт сломан, или много вещей на работу взять надо... Или пункт приёма прячется в закоулках в грязном подвальчике...
Именно поэтому хочу сделать ставку на оперативную утилизацию. - забирать прямо от дверей квартиры, или от каждого подъезда. А органику - сразу и перерабатывать.
К тому же, не везде сейчас есть подвалы. А от света мы червячков спрячем :) главное, чтобы червей, бактерии и всяких насекомых разрешили держать в общественных местах. Одни только черви не спасут ситуацию - надо всех сразу разрешать!

Edited at 2012-06-05 09:09 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner