?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экополис – экоград. Экопоселение – экодеревня. А как назвать территорию, на которой размещаются поместья, усадьбы, хозяйства экофермеров, получающие доход от  производства экопродуктов на основе экологического земледелия и организации зеленого сельского туризма?

Друг по ЖЖ  kav_67  предложил ввести новое понятие – экополье, которое мы решили использовать для описания нашего проекта.

Экополье – земельный массив, на котором размещаются поместья (усадьбы, экофермы) для проживания и ведения индивидуальных и общих хозяйств на принципах экологического земледелия, экологического строительства и «зелёной» энергии по общепринятым экологическим стандартам и правилам. Экополье – это микро-кластер,  однородных с точки зрения производства и предоставления услуг, туристских бизнес-форматов.

На территории экополья реализуются принципы устойчивого экологичного развития, инновационной «зелёной» экономики, поддержки местных сообществ и организации жизни в гармонии с Природой.

Экополье разделено на земельные участки для размещения Поместий размером от 1-го до 2-х гектаров, что позволяет наиболее эффективно использовать природные  ресурсы, не нарушая их баланс.

Экополье дорогами разделено на кварталы. Каждый квартал получает обозначение одной буквой алфавита, а Поместье получает адрес, состоящий из квартальной буквы и порядкового номера в квартале, например, Б/4. В последствии жители квартала могут по первой букве дать название квартала, как правило, по представителю флоры. Например, Б – Березовая, К – каштановая, М – малиновая и т.д.   

 

Comments

Олег Данилов
Sep. 13th, 2012 01:09 pm (UTC)
Популярная Механика сообщает
"...Группа исследователей из Университета Дьюка предлагает по-новому использовать фотоэлектрические солнечные панели, размещаемые на крышах домов. В этом университете была разработана новая гибридная система, способная увеличить выработку экологически чистой электроэнергии за счет солнечного света. Однако вместо стандартных солнечных панелей группа исследователей под руководством инженера Нико Хоца предлагает гибридный вариант, в котором солнечный свет нагревает смесь обычной воды и метанола в специальных трубах, проложенных по крыше дома. Данная смесь проходит через две каталитические реакции и производит чистый водород, можно сказать, в домашних условиях. В результате, полученный водород можно использовать для работы топливных водородных элементов. Перед обычной системой "солнечная панель-аккумулятор" новинка имеет несколько преимуществ. Во-первых, созданный водород способен храниться в топливных элементах очень долго, во-вторых использовать эти топливные элементы можно не только в доме для работы бытовой техники, но и вне дома, например, в автомобиле. В-третьих, водородные топливные элементы по своим габаритам значительно меньше и легче аккумуляторных систем. Конечно, у новинки есть и минусы. Первый - в дороговизне системы (около $8000 за минимально возможную конфигурацию), второй заключается в том, что напрямую к розетке топливный элемент не подключишь и домовладельцу придется покупать дополнительное оборудование для электрогенерации из водорода. Решить эти проблемы исследователи обещают в ближайшие пару лет. Хоц говорит, что пока их разработка находится на стадии концептуальной модели, хотя сама система в лаборатории уже работает и полученный водород ученые использовали для электрогенерации. Теперь свою задачу исследователи видят в поиске промышленного инвестора, который бы предоставил средства на производство оборудования. Также ученые отмечают, КПД новой системы составляет 28,5% летом и 18,5% зимой, тогда как КПД солнечных панелей, существующих на коммерческом рынке составляет от 5 до 15% летом и 2-5% зимой (замеры производились в Северной Америке в июле и феврале соответственно)..."
kav_67
Sep. 13th, 2012 01:14 pm (UTC)
Re: Популярная Механика сообщает
Думаю, что применение метанола не будет соответствовать заявленной 100% безопасности отдыхающих и проживающих в Экопарке.
rw6hkf
Sep. 14th, 2012 05:23 am (UTC)
Re: Популярная Механика сообщает
Не только метанола, но и водорода. Не забывайте, что при соединении с обычным воздухом в концентрации 2:1 образуется взрывоопасная смесь, а обеспечить 100% герметичность фланцев трубопроводов будет проблематично. Когда-то от взрыва подобной смеси погиб дирижабль Гинденбург.

А метанол сейчас запретили применять даже в жидкостях для мытья окон: весьма ядовит даже при малых концентрациях в воздухе.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner