?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы для села

Одни ратуют за создание «зелёных» рабочих мест, другие возмущаются от одной мысли об эксплуатации человека человеком. Я уверен, что золотая середина в том, чтобы передать роботам всю монотонную и однообразную работу, которую только можно им доверить. Главное, чтобы энергетические установки роботов были тоже «зелёными», приводились в движение от гибридных двигателей, работающих от альтернативных источников энергии, а в качестве резервного топлива использовали то, что можно произвести в условиях села. Как вам робот на топливных гранулах?   
  



 
            Мы часто дискутируем по поводу того, насколько важное место в будущей работе экофермеров будут занимать сельскохозяйственные роботы. Сельскому хозяйству России предстоит совершить переход на экологическое земледелие и производство био-продуктов. Чтобы чистые продукты были доступны населению, необходимо внедрять инновации, повышающие эффективность сельскохозяйственного производства. И здесь роботы могли бы сыграть очень важную роль. Благодаря роботам сельское хозяйство может стать по-настоящему современным, что сделает его привлекательной отраслью для молодежи. Ведь мы не можем строить будущее в расчете на гастарбайтеров.

Роботы могут участвовать в восстановлении природных ресурсов. К примеру, Анной-Карин Бергквист (Anna-Karin Bergkvist) разработан концепт робота, в задачи которого будет входить посадка деревьев. То есть робот будет заниматься лесонасаждениями.  

«Небольшие размеры робота позволяют аккуратно передвигаться, не повреждая другие растения. При помощи горячего пара робот будет уничтожать сорную растительность, например, вьющиеся растения,  подавляющие рост молодых деревьев. Использование горячего пара эффективно в случае уничтожения ненужной растительности,  и в то же время безопасно для животных, которые могут оказаться рядом.

Самостоятельная посадка роботом семян осуществляется в биоразлагаемой капсуле, которая защищает семена до прорастания. Помимо семян робот способен высаживать рассаду. За один раз робот способен перевезти и высадить до 320 саженцев. Сам робот работает от парового двигателя, энергия получается в результате переработки роботом "лесных отходов", таких как щепа. Перевозка робота осуществляется в трейлере, в котором имеются запасы воды, топлива и рассады. Когда рассада заканчивается, робот возвращается к трейлеру за саженцами и переходит на новое место для посадки растений».

 Послесловие. Сейчас во всех регионах нашей необъятной Родины открываются бизнес-инкубаторы, где по замыслу чиновников должны создаваться инновационные стартапы - микро-предприятия, решающие актуальные задачи модернизации экономики, перехода ее на инновационный путь развития. Но почему-то все теперь считают нужным поставить впереди названия своей компании прставку "нано" и заниматься чем-то совершенно абстрактным, осваивая неожиданно пролившийся "золотой дождь" государственных субсидий. Предлагаю управляющим бизнес-инкубаторов и владельцам стартапов обратить свой взор на один из самых глобальных рынков, требующих модернизации - сельской хозяйство. Будет сложно, но интересно. И тогда нам будут не страшны ВТО и глобальный экономический кризис.  


 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kav_67
Sep. 8th, 2012 08:04 pm (UTC)
Технический прогресс на планете ускоряется и все условия для применения роботов в сельском хозяйстве уже имеются (созданы), в том числе и спутниковая навигация. Верю что в ближайшем будущем работа крестьянина будет заключаться в управлении через спутники своим парком роботизированных машин из офиса.
konin_ss
Sep. 8th, 2012 08:16 pm (UTC)
Скорее всего роботы будут более "умные", типа USB-роботы. То есть будет созданы тысячи программ, в соответствии с которыми роботы сами в зависимости от задачи будут выполнять операции, ориентируясь по геоточкам или с помощью навигации, используя сенсорное зрение. Фермер вряд ли будет сидеть в офисе, потому что тогда он потеряет удовольствие от общения с Природой, которая дает ему плоды. В офисе не почувствуешь аромат трав и цветов...
kolumus
Sep. 8th, 2012 08:14 pm (UTC)
Нам нечего ждать милости от чиновников.
Не для того чиновники бизнес - инкубаторы создают, чтобы общеэкономические проблемы решать... Вспомнилась громкая фраза советского селекционера, которую немного изменив, хочется сказать: - Нам нечего ждать милости от чиновников, взять её у них - наша задача! И я уверена, что пришло доброе время, когда многое будет нам по силам и в наших руках!
iskorka1990
Sep. 8th, 2012 08:31 pm (UTC)
Много я мечтала о таких вот роботах, особенно, когда полола грядки :)
Время - это самое дорогое, что есть у человека. И раз уж мы живем в мире высоких технологий, то нужно этим пользоваться и извлекать из этого выгоду. Сколько нудной и кропотливой работы можно избежать и потратить время на что-то более приятное и полезное)
rw6hkf
Sep. 9th, 2012 04:35 am (UTC)
Робот, работающий на топливных гранулах - это нереально. Хотя бы потому, что для его работы нужна прежде всего электрическая энергия, компьютер работает совсем не на паровом двигателе, да и все силовые механизмы, управляющие передвижением робота, тоже.
Преобразовывать же энергию сжигания топливных гранул в электрическую - это значит терять более половины энергии. КПД очень низкий, увы..
kolumus
Sep. 9th, 2012 06:27 am (UTC)
Спасибо за ценное уточнение. Даже отложив идею использования альтернативной энергии для машин-роботов на зримо отдалённое будущее, уже сегодня можно предусмотреть установку на подобные машины гелевых или тяговых аккумуляторов; экономично и экологично одновременно.
rw6hkf
Sep. 9th, 2012 09:29 am (UTC)
Если Вы всерьёз полагаете, что гелевые аккумуляторы чем-то отличаются от обычных, то Вы заблуждаетесь. И там, и там используется свинец и даже местами кадмий, а отличия лишь в том, что в гелевых кислотный электролит связан в виде геля. Ну может только газообразование при зарядке чуть меньше - вот и всё. Их конструкция предполагает не экологичность, а частичную необслуживаемость.
В любом случае аккумуляторы придётся заряжать, а тут уже возможно использование "зелёных" технологий - солнечные батареи или энергия ветра.
emonna
Sep. 9th, 2012 07:49 am (UTC)
Все ТЭЦ превращают энергию горения (тепло) в электрическую, только не все они экологичные. А вот на возобновляемом топливе (щепа, гранула) - экологичные. Ну и пусть КПД низкий, зато вреда Природе нет! А для роботов, я уверен, скоро изобретут мини-турбину паровую! И мини-генераторы на возобновляемом топливе вытеснят все остальные!
ecoterina
Sep. 9th, 2012 01:54 pm (UTC)
Да, сельское хозяйство – это та отрасль, куда, несомненно, всегда требуются инновации, так как продукты питания, в первую очередь натуральные и высококачественные – необходимые условия высокого уровня жизни человека. Я верю, что настанет тот день, когда наличие «зеленого» робота на каждом дачном участке будет такой же нормой, как и стиральная машина в каждой квартире))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner