konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Роботы для села

Одни ратуют за создание «зелёных» рабочих мест, другие возмущаются от одной мысли об эксплуатации человека человеком. Я уверен, что золотая середина в том, чтобы передать роботам всю монотонную и однообразную работу, которую только можно им доверить. Главное, чтобы энергетические установки роботов были тоже «зелёными», приводились в движение от гибридных двигателей, работающих от альтернативных источников энергии, а в качестве резервного топлива использовали то, что можно произвести в условиях села. Как вам робот на топливных гранулах?   
  



 
            Мы часто дискутируем по поводу того, насколько важное место в будущей работе экофермеров будут занимать сельскохозяйственные роботы. Сельскому хозяйству России предстоит совершить переход на экологическое земледелие и производство био-продуктов. Чтобы чистые продукты были доступны населению, необходимо внедрять инновации, повышающие эффективность сельскохозяйственного производства. И здесь роботы могли бы сыграть очень важную роль. Благодаря роботам сельское хозяйство может стать по-настоящему современным, что сделает его привлекательной отраслью для молодежи. Ведь мы не можем строить будущее в расчете на гастарбайтеров.

Роботы могут участвовать в восстановлении природных ресурсов. К примеру, Анной-Карин Бергквист (Anna-Karin Bergkvist) разработан концепт робота, в задачи которого будет входить посадка деревьев. То есть робот будет заниматься лесонасаждениями.  

«Небольшие размеры робота позволяют аккуратно передвигаться, не повреждая другие растения. При помощи горячего пара робот будет уничтожать сорную растительность, например, вьющиеся растения,  подавляющие рост молодых деревьев. Использование горячего пара эффективно в случае уничтожения ненужной растительности,  и в то же время безопасно для животных, которые могут оказаться рядом.

Самостоятельная посадка роботом семян осуществляется в биоразлагаемой капсуле, которая защищает семена до прорастания. Помимо семян робот способен высаживать рассаду. За один раз робот способен перевезти и высадить до 320 саженцев. Сам робот работает от парового двигателя, энергия получается в результате переработки роботом "лесных отходов", таких как щепа. Перевозка робота осуществляется в трейлере, в котором имеются запасы воды, топлива и рассады. Когда рассада заканчивается, робот возвращается к трейлеру за саженцами и переходит на новое место для посадки растений».

 Послесловие. Сейчас во всех регионах нашей необъятной Родины открываются бизнес-инкубаторы, где по замыслу чиновников должны создаваться инновационные стартапы - микро-предприятия, решающие актуальные задачи модернизации экономики, перехода ее на инновационный путь развития. Но почему-то все теперь считают нужным поставить впереди названия своей компании прставку "нано" и заниматься чем-то совершенно абстрактным, осваивая неожиданно пролившийся "золотой дождь" государственных субсидий. Предлагаю управляющим бизнес-инкубаторов и владельцам стартапов обратить свой взор на один из самых глобальных рынков, требующих модернизации - сельской хозяйство. Будет сложно, но интересно. И тогда нам будут не страшны ВТО и глобальный экономический кризис.  


 

Tags: Сельскохозяйственные роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments