konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Как Панама привлекает «зелёные» инвестиции

Приглашаю начать полезный и перспективный разговор о «зелёной» экономике. Пятнадцать лет назад, когда мы начали заниматься экологическими проектами,  разговор на эту тему был несколько преждевременным, потому что экология и экономика еще были плохо совместимы. Эко-контроль предприятия воспринимали как дополнительную нагрузку на бизнес, удорожание себестоимости продукции. Предприятия предпочитали платить штрафы, вместо того, чтобы заботиться об охране окружающей среды.  Благодаря переменам в общественном сознании, бизнес изменил свое отношение к экологии. Инновации превратили экологические стандарты в дополнительные конкурентные преимущества ответственных компаний. И вот уже Давосский форум 2009 года определил «зелёную» экономику как «единственный путь развития человечества». В соответствии с новым мировым трендом возникают совершенно новые подходы к решению экологических задач в масштабах целых государств.

Например, Панама приняла ряд законов, которые привлекают «зелёные» инвестиции в панамские леса. Помимо прибыли инвестор получает право на ПМЖ, что определено и в новом иммиграционном законе страны. Кстати, ежегодный рост ВВП страны около 8 процентов. Панама – рай для туристов, каждый год здесь отдыхает более 2 миллионов человек со всего мира.   
tic_derevo
          



Опыт Панамы в привлечении «зелёных» инвестиций на ресурсе http://www.tropicalrealtypanama.com/.

«Зеленые инвестиции» в Панаму.

«Зеленые инвестиции» или инвестиции в природу представляют собой новый тренд в США и в Европе. Инвестирование в защиту окружающей среды, в альтернативные источники энергии помогает уменьшить затраты на преодоление последствий загрязнений и стоимость электроэнергии. Панама также способствует «зеленым инвестициям», к которым есть и дополнительный стимул – иммиграционная виза. Инвестиции в восстановление лесов в Панаме – посадка новых деревьев и уход за ними от 15 до 20 лет, а затем, новые посадки.

Виза инвестора в лесонасаждения является хорошим способом для иностранцев получить вид на жительство, а затем и гражданство, и при этом заработать. Чтобы получить право на постоянное жительство в Панаме, виза инвестора в лесонасаждения требует минимальных инвестиций в размере $80 000. В эту сумму входит приобретение не менее 5 гектаров земли в сертифицированных правительством проектах лесовосстановления. Эта виза дает впоследствии право на гражданство для инвестора и членов его семьи.

Два самых популярных типа деревьев, использующихся для лесовосстановления в Панаме – это тик и красное дерево. Тик предпочтителен, так как более устойчив к погодным условиям тропического климата, меньше гниет и отталкивает насекомых. Именно поэтому, тик чаще всего используется для внутренней и наружной мебели и отделки кораблей и яхт. Другими характеристиками тика являются его эластичность и одновременно твердость, качества, которые идеально подходят для деревообрабатывающей продукции. Тик – не местное лиственное дерево Панамы. В начале прошлого века он был импортирован в страну, быстро прижился и стал самым коммерческим видом древесины в этой стране.

Так же популярно в Панаме красное дерево, из которого изготавливают мебель, детали для судов и шпон. Большим спросом пользуется палисандр, темная и твердая древесина которого, хороша для музыкальных инструментов и предметов декоративно-прикладного искусства. Выращивают и местные деревья - амарийо и сапатеро, которые также хороши для изготовления мебели.

Почему восстановление лесов может быть прибыльной инвестицией? За 20 лет инвестор имеет право три раза проводить вырубку деревьев и продавать древесину. Через 20 лет, когда истечет срок обременения участка, инвестор может продать землю под другие цели или обменять его на другой участок для выращивания деревьев.

Инвесторы в лесонасаждения не должны становиться фермерами и постоянно жить при своих плантациях, обслуживая их и ухаживая за ними. Правительство обеспечивает полное техническое обслуживание лесов на время всего срока инвестирования. Это включает в себя: контроль за посадками, прореживание, рубку готовых к реализации деревьев и продажу. На поддержание лесопосадок и контроль за ними необходимо выплачивать каждый год определенные суммы. Инвестору не обязательно находиться в Панаме постоянно в течение этих лет.

«Зеленые инвестиции» в Панаму имеют смысл для тех, у кого есть планы на получение права на постоянное местожительство и гражданство, а также на извлечение прибылей в долгосрочной перспективе. Это во всех смыслах инвестиции с пользой.

Вы можете посмотреть, как на практике реализуются «зелёные» инвестиции. Например, на русскоязычном сайте  «Тиковые инвестиции. Панама» http://www.cceionline.org/



Tags: "зелёные" инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments