?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               В США, в городе Энтерпрайз, находящемся в штате Алабама, установлен памятник хлопковому вредителю – жуку-долгоносику. Установили его сами фермеры после того, как нашествие долгоносика почти полностью уничтожило посевы хлопка – монокультуры этого района.   

                Казалось бы,  парадокс – жук разорил крестьян, а они ему памятник поставили. Но дело в том, что после уничтожения посевов хлопка фермеры были вынуждены переключиться на другие сельскохозяйственные культуры и на этом быстро разбогатели. Многие фермеры стали выращивать арахис и по-настоящему разбогатели.  Долгоносик преподал фермерам урок – не сажайте один только хлопок, и за это получил памятник. Монокультурное производство постепенно заменилось выращиванием множества подходящих для этой местности растений. Позже фермеры освоили севооборот, что позволило повысить плодородие почвы и урожаи.  И все это - благодаря долгоносику.
6190



                Надпись на памятнике гласит: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама».

                Памятник несколько раз переделывали после разрушений вандалами. В результате, жук значительно «вырос». Так и стоит на пересечении главных улиц Энтерпрайза на высоком постаменте фигура женщины в древнегреческом одеянии с гигантским долгоносиком в высоко поднятых руках.
farm4.static.flickr.com

                Все это происходило в 1915 году, когда химических методов борьбы с вредителями еще не было.  Это спасло окружающую среду и дало фермерам успешный опыт.  Долгоносик - пример того, как из "ничего можно сделать все". Для нас это тоже хороший урок: вредители лишь указывают нам на ошибки. Экологическое земледелие основано на понимании законов Природы. Гораздо чаще Природу надо спасать не от "вредных" насекомых, а от неразумной деятельности человека.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ecoterina
Aug. 23rd, 2012 07:56 pm (UTC)
Какая интересная история! здорово :)
evbonia
Aug. 23rd, 2012 08:19 pm (UTC)
Спасибо, очень интересная тема!:)
"Гораздо чаще Природу надо спасать не от "вредных" насекомых, а от неразумной деятельности человека." Вот ещё подтвержение вашим словам:

"В долине реки Дарлинг у города Бунарг (Австралия) в 1936 г. установлен памятник кактусовой бабочке-огнёвке из Южной Америки (Kaktoblastis kaktorum).
В конце XIX века австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса были несомненные достоинства: из него получается идеальная живая изгородь, не требующая ухода. Проблемы австралийцев начались, когда переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими…
Пастбища, поля и леса были покрыты колючим покровом. В 1885 г. опунция властвовала только на 2000 га. К 1921 г. она увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 – заняла 3 млн. га плодородной пашни. Из-за опунции начал гибнуть скот. Коровы и овцы ели сочные «лепешки» этого кактуса вместе с колючками. Опунция выдержала все – её корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало – она не исчезала, зато гибли полезные растения, насекомые и птицы. Наконец из Аргентины привезли ценный груз – личинок кактусовой огнёвки и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет огнёвка очистила от него 30 млн. га полей."
konin_ss
Aug. 24th, 2012 06:34 am (UTC)
Спасибо, очень интересная история!
poplavok25
Aug. 24th, 2012 04:20 am (UTC)
"Всё пожрал проклятый долгоносик!" - эту фразу часто слышал в повседневной жизни. Возникающие проблемы заставляют думать и находить правильные решения.
jm_marvius
Aug. 24th, 2012 04:24 am (UTC)
Очень любопытные истории! Кстати, нашествия саранчи так же связывают с появлением гигантских полей монокультур, когда человек научился сажать зерно. В этом смысле небольшие фермерские хозяйства, ориентированные на разнообразие культур, безусловно выиграют. Но не только они, но и Природа.
kolumus
Aug. 24th, 2012 05:23 am (UTC)
Всё на свете имеет две стороны; если явление пришло в нашу жизнь - это пришла "подсказка", правильно поняв которую, можно получить долгожданный результат.
iskorka1990
Aug. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
Хорошо, когда человек может взглянуть на неудачу под другим углом и повернуть обстоятельства в свою пользу, начав думать и действовать иначе. Ведь конец чего-то старого - это и начало чего-то нового.
emonna
Aug. 24th, 2012 07:20 am (UTC)
Какой-то долгоносик жрал у моей мамы клубнику, но я привез одну бутылку "Гумистара" и уже три сезона его нет.
А вот с кактусами в Австралии возможно погорячились. Надо было из него попробовать текилу гнать, это конечно не Агава, но вдруг бы получилось. И тогда Австралия стала бы крупнейшим производителем текилы!
mashina_s
Aug. 24th, 2012 08:19 am (UTC)
подобные истории привлекают внимание и заставляют задуматься
спасибо!
wal_king_alone
Aug. 24th, 2012 08:21 am (UTC)
"Экологическое земледелие основано на понимании законов Природы. Гораздо чаще Природу надо спасать не от "вредных" насекомых, а от неразумной деятельности человека."

Согласен.

Это подтверждает Масанобу Фукуока:
"Натуральное хозяйство возникает из душевного здоровья личности.

В натуральном хозяйстве наиболее важный фактор - состояние сознания фермера, а не техника выращивания".
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner