konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Как жук-долгоносик спас фермеров в США

               В США, в городе Энтерпрайз, находящемся в штате Алабама, установлен памятник хлопковому вредителю – жуку-долгоносику. Установили его сами фермеры после того, как нашествие долгоносика почти полностью уничтожило посевы хлопка – монокультуры этого района.   

                Казалось бы,  парадокс – жук разорил крестьян, а они ему памятник поставили. Но дело в том, что после уничтожения посевов хлопка фермеры были вынуждены переключиться на другие сельскохозяйственные культуры и на этом быстро разбогатели. Многие фермеры стали выращивать арахис и по-настоящему разбогатели.  Долгоносик преподал фермерам урок – не сажайте один только хлопок, и за это получил памятник. Монокультурное производство постепенно заменилось выращиванием множества подходящих для этой местности растений. Позже фермеры освоили севооборот, что позволило повысить плодородие почвы и урожаи.  И все это - благодаря долгоносику.
6190



                Надпись на памятнике гласит: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама».

                Памятник несколько раз переделывали после разрушений вандалами. В результате, жук значительно «вырос». Так и стоит на пересечении главных улиц Энтерпрайза на высоком постаменте фигура женщины в древнегреческом одеянии с гигантским долгоносиком в высоко поднятых руках.
farm4.static.flickr.com

                Все это происходило в 1915 году, когда химических методов борьбы с вредителями еще не было.  Это спасло окружающую среду и дало фермерам успешный опыт.  Долгоносик - пример того, как из "ничего можно сделать все". Для нас это тоже хороший урок: вредители лишь указывают нам на ошибки. Экологическое земледелие основано на понимании законов Природы. Гораздо чаще Природу надо спасать не от "вредных" насекомых, а от неразумной деятельности человека.


Tags: Экологическое земледелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments