?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разноцветные муравьи

Выражение «ты есть то, что ты ешь» очень подходит муравьям. Их животики прозрачны, поэтому если дать им несколько капель подкрашенного сахара, можно увидеть разноцветных муравьев.

Ученый Мохамед Бабу решил сделать радужные фото разноцветных брюшков муравьев после того, как его жена Шамим показала ему, что некоторые  муравьи  побелели после употребления случайно пролитого молока.
1



    
          После этого 53-летний индус из города Майсур, в Южной Индии, решил дать муравьям попить подкрашенной сладкой воды и начал фотографировать столь прикольные разноцветные комбинации и палитры обыкновенных, на первый взгляд, насекомых.
2

Самое интересное, что у некоторых муравьев даже менялся цвет тельца после того, как они переходили от капли одного цвета к капле другого, дегустируя «вкуснятину» и создавая новые комбинации цвета в желудке.
3

Интересно, что в нашей культуре муравей – символ трудолюбия, а в Индии беготня муравьев взад-вперед, которая наблюдателю кажется бессмысленной, является символом бесцельной земной суеты непросвещенного человечества.

У муравьев есть одна маленькая слабость: любовь к сладкому. Именно она служит причиной того, что муравьи не только не поедают, но даже "пасут" стада тли на садовых и лесных растениях. Муравьи "доят" тлю, как доярка доит корову, и тля выделяет капельку сладкого сиропа - любимого лакомства муравьев.
4

Ученые-энтомологи обнаружили, что порой муравьи даже расселяют и распространяют по саду колонии тли, вслед за которой на ослабленные растения набрасываются армии других вредителей сада. Эту сторону деятельности муравьев не одобрит ни один садовод.
5

Иногда успешные корпорации и компании называют "муравейниками", потому что именно у муравьев четко проявляется структура сообщества, распределение обязанностей и дисциплина. Глядя на цветных муравьев, я бы сказал, что они из корпорации Apple. Или из Диснейленда.    
           Давайте экспериментировать, творчески подходить ко всему вокруг нас. Иногда самые бесполезные, на первый взгляд, опыты  являются поводом для глубоких размышлений, которые впоследствии нередко приводят к великим открытиям. Так или иначе, но нам придется определяться в своем отношении к муравьям, поскольку в экологическом земледелии все строится на гармонии с природой. И вопрос о том, как использовать муравьев при выращивании органических продуктов остается открытым. Тем сложнее задача, что муравьев на земле насчитывается более 10 000 видов. 


Comments

kav_67
Aug. 21st, 2012 07:46 am (UTC)
Малоизвестные факты о муравьях
-По своему общественному устройству муравьи – наиболее близкие к человеку существа на Земле.
-Существует наука о муравьях – мирмекология.
-Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.
-Муравьи никогда не спят!
-Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса.
-В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.
-Насекомое с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей. (Гиганцкей муравей).
-В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» – убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.
-Муравьи – активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
-Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой – чистят жилище, собирают корм; зато остальные – бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.
iskorka1990
Aug. 21st, 2012 10:59 am (UTC)
Re: Малоизвестные факты о муравьях
Очень познавательно))

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner