?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Совсем недавно мы вели дискуссию о том, какой вид биотоплива более всего подходит для организации Экоферм, отопления «Солнечных био-вегетариев» в пасмурные и холодные дни. Экофермеры мечтают использовать ту энергию, которую можно получить из сельскохозяйственных отходов, а не покупать дизельное топливо для тракторов-мастодонтов. Сегодня самой доступной технологией производства биотоплива является переработка целлюлозы в топливные гранулы, пеллеты. Сжигая пеллеты, можно получать и тепловую и электрическую энергию, а зола будет использоваться в качестве прекрасного удобрения.

           Но ученые всего мира продолжают биться над задачей повышения эффективности производства биотоплива. Очередная новость пришла из США, где разработан двадцатикратно более эффективный процесс получения биотоплива. Об этом нам рассказал ресурс http://science.compulenta.ru/693147/.  На фото: Гемма Регуэра (справа) и её команда (фото Michigan State University).
Мичиган



 Мичиганском университете (США) создан процесс производства биогорючего, который позволяет получить в двадцать раз больше энергии, чем любой существующий метод.

Подробное описание технологии, основанной на использовании микробов для производства биогорючего и водорода при переработке сельскохозяйственных отходов, опубликовано в журнале Environmental Science and Technology, и статья эта находится в открытом доступе.

                 Микробиолог Гемма Регуэра (Gemma Reguera) создала «Микробные электролизные ячейки» (МЭЯ) — биоэлектрохимическую систему, использующую бактерии для разложения и ферментативной переработки сельскохозяйственных отходов в этанол. Уникальность платформы в том, что она работает со второй бактерией, которая при внесении в реакционную среду удаляет все побочные продукты ферментирования (всё, что не является этанолом), генерируя при этом электричество.

Подобные микробные топливные ячейки уже изучались, но максимально достигнутый выход энергии фиксировался на уровне 3,5%, что не способствовало их массовому использованию. А вот мичиганским учёным удалось добиться на порядок более высоких показателей: выход энергии достиг 35–40%, только за счёт собственно ферментативного процесса. Секрет успеха — в синергетике. Ферментирующая бактерия была подобрана таким образом, чтобы она могла не только эффективно перерабатывать сельхозотходы в этанол, но и продуцировать такие неспиртовые продукты, которые затем могли бы с лёгкостью метаболизироваться электропродуцирующей бактерией. Удаление накапливающихся продуктов первичной ферментации под действием второй бактерии стало отличным стимулом для лучшего роста и «улучшения» аппетита самой ферментирующей бактерии, активность которой не снижалась с течением времени.

                Но вернёмся ко «второй бактерии». Geobacter sulfurreducens в подходящих условиях способна генерировать электричество в процессе своей жизнедеятельности. Само электричество, однако, собирать с бактерий в планы учёных не входило. Решить эту задачу было бы непросто и вряд ли экономически выгодно. Зато авторы предложили другое гениально простое решение — использовать даровое электричество для производства водорода внутри МЭЯ и тем самым ещё больше увеличить энерговыработку всего процесса.

В результате суммарный выход достиг 73%, то есть производство водорода увеличило и без того солидный первоначальный показатель вдвое.

                Теперь учёные пытаются подогнать параметры своего изобретения к промышленным нуждам, где масштабы значительно превосходят лабораторные установки.


Comments

iskorka1990
Aug. 19th, 2012 07:50 am (UTC)
Думаю, всем понравится идея получения энергии с помощью переработки сельхоз. отходов. А т.к. вопрос эффективной переработки отходов будет интересен каждому экофермеру, то он станет общей целью и вместе они найдут наилучший вариант.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner