?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Московской области могут появиться десятки экодеревень, рассчитанных в том числе на иностранных туристов. Как рассказал "Известиям" заместитель областного министра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов, до конца года ведомство предложит муниципалитетам выделить места для деревень. Планируется, что сельские поселения Подмосковья начнут обзаводиться собственными туристическими "фишками" уже с начала 2013 года.

1

Каждые выходные посещать новые экодеревни смогут тысячи жителей Москвы, области, прилегающих регионов, а также иностранные туристы, полагает Жолобов. Поселения привлекут посетителей,  в том числе настоящими деревенскими избами со спальными местами на печках, национальной кухней и фольклором, народными играми и гуляньями, а также возможностью почувствовать себя селянами: подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла, переночевать на сеновале и т.д. Финансировать создание деревень планируется из местных бюджетов.


- Развитие внутреннего и въездного туризма в Подмосковье губернатор Сергей Шойгу назвал приоритетным направлением, - пояснил Олег Жолобов. - Каждому сельскому поселению области будет предложено найти собственную "фишку" для привлечения туристов. Какую именно, районы решат сами: устройство новой рыбацкой деревни, какое-то тематическое событие или что-то еще. Министерство, в свою очередь, предложит те проекты, которые считает интересными.

2

Эксперты в области туризма прочат проекту успех, однако полагают, что к строительству экодеревень лучше привлечь частных инвесторов.

- Властям же нужно предоставить пригодные площадки с подъездными дорогами, автостоянками, магазинами, пустить к деревням маршрутки, - рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, основной поток экотуристов в Подмосковье должны составить семьи и молодежные группы из Москвы.

- Мегаполис огромный, и даже с учетом новых парков и пляжей мест для отдыха во время уикенда катастрофически не хватает, - пояснил он.

Экологи уверены в том, что каждое такое поселение должно состоять максимум из 10 деревенских домов.

- Посещаемость же не должна быть выше 30 человек за заезд, иначе природе может быть нанесен вред, - заявил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Как уже писали "Известия", по данным экспертов, экотуризм во всем мире опережает по темпам роста пляжный, событийный и др. На его долю приходится около 20% общего объема рынка мирового туризма. В России число экотуристов в последние шесть лет ежегодно увеличивается вдвое. Сейчас из общего количества участников туров на Камчатку, Алтай, Урал, в леса и заповедные зоны Московского региона около 80% составляют россияне. Что касается мировой практики, то особенно популярен экотуризм у жителей Германии, Франции, Великобритании и США.

Цены на отдых в Подмосковье у фермеров очень сильно различаются: от 800 рублей в сутки до 5 000 рублей и более.

http://mosday.ru/news/item.php?119160

Напомним, что совсем недавно, в июне 2012 года, в Смоленском районе Алтайского края прошел  «Первый международный форум «Сельский туризм в России». В форуме приняли участие более 300 человек из пяти стран - России, Франции, Испании, Польши и Латвии и более 20 регионов РФ.

 Алтайские власти утверждают, что сельский туризм - одно из самых востребованных и перспективных направлений туризма на территории края. В программу сельского туризма вовлечены жители более 20 районов Алтайского края, из них 13 имеют свою программу.

Также губернатор Алтайского края сообщил, что в прошлом году, владельцы сельских гостевых домов приняли на своих усадьбах более 12 тысяч туристов, выручка от оказания услуг составила почти шесть миллионов рублей. Это только еще раз доказывает, что многие устали от зарубежных курортов, многие туристы хотят прикоснуться к истории своих предков, отдохнуть на родной земле. На развитие сельского туризма из краевого бюджета за три года выделено 200 млн. рублей.

3

Сегодня сельский туризм развивается только в некоторых регионах России, в тройке лидеров - Иркутская, Калужская области и Алтайский край. На территории Иркутской области действует 210 предприятий сельского туризма, на территории Калужской – 115 и в Алтайском крае – 110.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kav_67
Jul. 27th, 2012 07:06 pm (UTC)
С.К. Шойгу еще и является Президентом "Русского географического общества" и став Губернатором МО, естественно, на отдельно взятой территории решил воплотить одно из приоритетных напрвлений развития государства. Радует, что слова не расходятся с делом у человека.
kolumus
Jul. 27th, 2012 07:11 pm (UTC)
Отличная идея строить деревни! Если "партия" сказала - будем строить!
kav_67
Jul. 27th, 2012 07:21 pm (UTC)
а если "патрия" молчит?
kolumus
Jul. 27th, 2012 07:37 pm (UTC)
Всё равно строить будем!
mixmaxov
Jul. 27th, 2012 07:40 pm (UTC)
Цены там сейчас тоже понизятся - банки земли скинут. А часть их земель и будет передана предпринимателям, под экодеревни. Кроме того уже стоят построенными пустующие десятки городков, которые просто переоформят. Вот я концепцию для Можайских ребят делал под это https://sites.google.com/site/mozajskoemore/ а под проживающих туризм https://sites.google.com/site/cvinmasinavremeni/ Скидываю ссылки, только по тому, что и у вас места хорошие, но идея пока ваша слабо выглядит. Москвичи Вас опередят. Тем более, что похожее они мутили с анастасийцами с обратной стороны Владимира.
mixmaxov
Jul. 27th, 2012 07:45 pm (UTC)
Шойгу уже проехал по нашему кольцу - все понравилось Только с Бородино непонятности остались.
itsme1977
Jul. 27th, 2012 08:19 pm (UTC)
Дай то Бог! Деревни - это супер!!!
emonna
Jul. 28th, 2012 06:58 am (UTC)
Тлько одни выезжающие на выходные и праздники москвичи сделают рентабельными любые экодеревни в районе Золотого кольца!
poplavok25
Jul. 28th, 2012 07:02 am (UTC)
Идея нашего Экопарка, намного лучше. Жаль, что наши областные власти на так стремительно двигаются в этом направлении.
ursulla_87
Jul. 28th, 2012 07:30 am (UTC)
За счет одних москвичей, приезжающих на выходные, много жители таких деревень не заработают. Небольшие поселения и городки - хорошо, но они должны быть сформированы вокруг каких-то производств, пищевых и не только, я так думаю.
mashina_s
Jul. 28th, 2012 08:15 pm (UTC)
отлично!
отрасль потихоньку формируется
jm_marvius
Aug. 1st, 2012 05:42 am (UTC)
Само решение правильное. Но как всегда метод исполнения глуп до "узнаваемости". Всего-то требуется от властей принять "правила игры", то есть - издать закон, в котором четко описать, как могут различные категории людей (инвесторы, предприниматели, фермеры и т.д.) участвовать в этих проектах. За что отвечают чиновники? Как и кому должны выделяться земли? Какие деньги в поддержку дает государство? Как их реально получить без "откатов"? Еще лучше - до появления закона, издать его проект и собрать отзывы будущих его участников.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner