?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил свой вариант решения этой задачи. Поражает то, что апологеты ГМО в США, теперь уже от лица столь уважаемой организации, вновь навязывают всему человечеству использование  ГМО, как основной путь решения продовольственной проблемы. Причем, вице-президент  WWF Джейсон Клэй пытается ввести всех в заблуждение, утверждая, что "генетика позволяет удвоить и даже утроить урожай".                       На фото: такие органические (био, эко) тыквы выращиваются на биогумусе. Они вкуснее, в них больше сахара и витаминов. А ведь это просто тыква, а не результат экспериментов с ГМО.   
           На самом деле, существует 4 основных фактора урожая: свет, тепло, вода и плодородие. Урожай ВСЕГДА зависит от минимального фактора: если будет засушливое лето, то урожай получим "по воде",  если холодное  "по теплу" и т.д.  Что касается урожайности генно-модифицированных культур, то она не выше обычных, полученных селекцией. Здесь речь идет о том, например,  что колорадский жук не будет есть картофель ГМО, и поэтому урожай будет выше. Дело в том, что у жука есть чувствительные рецепторы, и его не обманешь.  А человек не заметит подмены и будет есть такой картофель, так же как и колбасу, произведенную из ГМО-сои с красителями, ароматизаторами, текстуратами, стабилизаторами, улучшителями вкуса, консервантами и жидким дымом. А то, что такая колбаса хранится месяцами, не теряя товарного вида, очень нравится владельцам супермаркетов.  
          При этом замечу, что упоминаемый "потенциал генетики" предназначен не для элит, а для простого народа. При этом не говорится, что использование ГМО прямо противоречит принципам производства чистых продуктов на основе экологического земледелия. А об этом Джейсон Клэй не может не знать. 
          Мне кажется, что для будущего человечества опасным является сама попытка  противопоставления продовольственной безопасности и технологий производства экологически чистых продуктов питания. Мы своим опытом доказали, что вполне возможно взять под контроль круговорот органического вещества и перейти к массовому производству органических (био, эко) продуктов в любых масштабах, необходимых для решения продовольственной проблемы. 
           WWF ни слова не говорит о роли дождевых червей в повышении плодородия почв. А ведь технологии вермикультивирования достигли индустриальных масштабов, что позволяет получить нужное количество биогумуса (вермикомпоста) для массового производства экопродуктов. Дождевые черви - основа реформирования современного сельского хозяйства, потому что их культивирование решает главную проблему - повышения естественного плодородия почв.
           Надо развивать не просто фермерство, а ЭКОФЕРМЕРСТВО, и обучать новым технологиям экофермеров. Капельное (и микрокапельное) орошение не просто в 5-6 раз снижает расход воды, но и в несколько раз снижает трудозатраты, связанные с поливом. Оно позволяет донести до растений жидкие вытяжки из биогумуса (гумистар) и получать высокий урожай экологически чистых продуктов.  
           Поразительно, что ни слова не сказано о развитии зеленого сельского туризма и экотуризма, как чрезвычайно эффективных направлений поддержки сельского хозяйства и его экологизации. А такое важное направление, как распространение выращивания бобовых культур, которые не снижают, а, напротив, повышают плодородие почв. Фондом не предлагается решение проблемы создания достаточной кормовой базы для животных. Не говорится о проблеме утилизации отходов животноводства и птицеводства, а эта проблема напрямую связана с угрозой глобального потепления из-за выделяемых из навоза и помета огромных объемов парниковых газов. В общем, вопросов к WWF значительно больше, чем полезной информации.
           Тем не менее, сама попытка сформулировать решение проблемы сытости населения планеты заслуживает внимания. Поэтому предлагаю не просто прокомментировать заявление Джейсона Клэя, а сформулировать вместе свои восемь (или более) направлений. 

          
Итак, позиция Джейсона Клэя - 20 июля — РИА Новости.
          Восемь безопасных для биоразнообразия планеты способов накормить быстро растущее человечество, включая генетические модификации и сокращение пищевых отходов, предложил вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) США Джейсон Клэй в своей статье в журнале Nature в среду. 
          «Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет», — отмечает Клэй.
          В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования этой «кормилицы человечества» — способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
          «Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности», — считает автор.
          Восемь путей к сытости:
          1. Использование потенциала генетически модифицированных продуктов, полагает вице-президент WWF CША, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
          2. Обучение фермеров в беднейших странах. «Все их знания получены от родителей или соседей, а последние достижения агропромышленности позволят им выращивать больше», — считает Клэй.
          3. На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году.
          4. «Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды», — отмечает Клэй.
          5. Еще один способ — уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре, а это каждая третья калория.
          6. Вместо освоения новых плодородных участков Клей предлагает восстанавливать старые земли.
          7. «Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель. Люди должны иметь права на ту землю, которую они обрабатывают», — пишет вице-президент WWF США.
          8. Последний способ — это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.
          Подробнее: http://news.mail.ru/society/6389004/?frommail=1

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tatibor
Jul. 21st, 2011 09:36 am (UTC)
Когда стоит вопрос «Как прокормить человечество?», то здесь, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Население планеты стремительно увеличивается. Кто сейчас даёт прирост? Индия, Китай, Африка. Им главное поесть – всё равно что, лишь бы в «брюхе не урчало». Они будут рады даже ГМО-продуктам. И вот здесь генетикам раздолье – они будут обеспечены работой на долгие-долгие годы: на тех же площадях с их помощью можно добиться увеличения урожаев в 3-5 раз.
Пока потребление экологически чистых продуктов – это привилегия.
konin_ss
Jul. 21st, 2011 09:43 am (UTC)
Это иллюзия, что на тех же площадях можно получить урожай ГМО выше в 3-5 раз, таких ГМО не существует. Генно-модифицированные растения меньше поражаются болезнями и насекомыми, а для борьбы с ними существуют биологические методы. Поэтому корень зла - в невежестве, надо просвещать народы, учить экофермеров современным приемам ведения эффективного сельского хозяйства.
tatibor
Jul. 21st, 2011 10:10 am (UTC)
Экофермер звучит ободряюще. Но где, а главное кто их будет учить современным приёмам ведения эффективного сельского хозяйства? Сельхозвузы вряд ли возьмутся за решение этой задачи - они не мобильны, сложно пробить новую специальность. А если это будут курсы, то охват аудитории небольшой. Как же заинтересовать фермеров производить экологически чистые продукты, а потребителей - отдать им предпочтение? Энтузиасты-одиночки эту проблему не решат, нужна помощь государства! А оно пока устранилось от решения этой насущной проблемы.
Корень зла - в невежестве, так может надо начать просвещение с верхов и низов одновременно?
oyor
Jul. 21st, 2011 10:20 am (UTC)
Было бы очень интересно ознакомиться с Вашим опытом экофермерства, или с результатами исследований по этому вопросу.
konin_ss
Jul. 21st, 2011 10:34 am (UTC)
От МКАДа до Коврова 243 км. Приглашаю в гости.
oyor
Jul. 21st, 2011 12:28 pm (UTC)
Спасибо за приглашение! Может, при случае, попробую к Вам добраться. Я про более широкое освещение Вашего опыта в интернете: о хозяйстве, о конкретных агроприемах и т.д. Не у всех есть возможность приехать лично, а тема интересует множество людей от Калининграда до Владивостока.
konin_ss
Jul. 21st, 2011 01:19 pm (UTC)
У нас есть сайт http://www.green-pik.ru/, где мы стараемся давать нужную информацию. У нас организована Школа имени профессора Игонина М.Н., в которой прошли обучение сотни слушателей. Учим выращивать дождевых червей и производить биогумус. Но в ближайшее время начнем учить экофермеров выращивать экопродукты. С благодарностью примем хорошие советы, как эффективнее вести просвещение в этой области.
kav_67
Jul. 21st, 2011 10:51 am (UTC)
Предложения Доктора Клейя уж очень коррелирует с "теорией заговора". Под псевдозаботой он предлагает медленную смерть, мутацию и еще неизвестно что.....
ecoterina
Jul. 21st, 2011 11:43 am (UTC)
Глазам своим не верю, что уже WWF декларирует о том, что ГМО-продукты могут спасти человечество! Сколько на сегодняшний день исследований ученых на тех же самых крысах при кормлении их ГМО-кормами выявили генетические изменения в организме животных в последующих поколениях, свидетельствующие далеко не в пользу улучшения их здоровья! Человек такой же живой биологический организм, как и любое животное. Только генетические изменения на последующих поколениях проявятся не так скоро. Что же ждет человечество в будущем? Согласна с kav_67. Так ненавязчиво в заявлении Джейсона Клэя просматривается программа «регулирования» численности населения в будущем… Выбор остается за самими людьми – существами разумными все же – осваивать ли экотехнологии для получения высококачественных продуктов питания, приложив определенные усилия, или быстро и без особых трудов получать 2-х, 3-хкратные урожаи бомб замедленного действия.
oyor
Jul. 21st, 2011 12:25 pm (UTC)
С WWF все понятно: спасти животных от человека можно только уничтожив человечество.
hardy_rus
Jul. 21st, 2011 06:14 pm (UTC)
Jason Clay имеет высшее антропологическое и образование в области международного с/х (что за зверь?). Занимался одно время тропическими племенами. Затем был министерским функционером. Как представитель своей страны (США) продвигает инновации, укрепляющие США, и уничтожающие всех других.
Тронул 3-Й пункт: ЗАБРАТЬ У ЖИРНЫХ АМЕРИКАНСКИХ НЕГРОВ! ОТДАТЬ ТОЩИМ НЕГРАМ АФРИКИ!
8 ПУНКТОВ КАКОГО-ТО БРЕДА.
emonna
Jul. 22nd, 2011 09:01 am (UTC)
А готов ли сам Клэй полностью перейти на ГМО продукты? Или он готов выступать только спасителем человечества от голода, а сам будет есть из другой миски? Что-то в его предложении по ГМО напоминает евгенику, только для многих рас одновременно и не с целью улучшения генофонда.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner