?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Новость дня: ведущие эксперты пророчат миру десятилетие дорогой еды. Ниже я приведу информацию, которую вчера опубликовали мировые информационные агентства о ситуации с продовольствием в мире, но прежде хочу предложить свои выводы.

          1. Растущий средний класс будет требовать повышения качества пищи, то есть экопродукты будут все более востребованы. От голодной смерти мир спасут инновации и экофермеры.

          2. Выращивать продовольствие будет все выгоднее, а профессия экофермера – все престижнее. Начинается эра производителей питания, в первую очередь, био-продуктов.

         3. Восстановление плодородия деградированных почв – задача № 1 во всем мире, следовательно, спрос на биогумус будет расти. По данным РБК, потребность на биогумус в России уже превышает 1.5 млн. тонн в год.

         4. Производство биотоплива становится очень выгодным, потому что это воспроизводимый и относительно дешевый ресурс. Вот почему Солнечные био-вегетарии в качестве резервного топлива будут использовать топливные гранулы (пеллеты).

        5. Экопарк «Суздаль» создает самые благоприятные условия для развития экофермерских хозяйств, которые кто-либо предлагал за всю историю России. Для получения экофермы в собственность достаточно хорошо работать.




       6. Фабрика звезд есть, а фабрики фермеров нет. Вот почему так медленно развивается фермерское движение в России. Пока никто не предложил для фермеров внятных бизнес-форматов, сочетающих в себе лучшие достижения сельскохозяйственного производства. Приглашая к себе жить и работать экофермеров, мы будем учить их самым передовым методам ведения хозяйства. Хорошая работа хорошо вознаграждается.

       7. Увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, повышение качества продуктов питания и переход на «зеленое» сельское хозяйство связан с экологическими инновациями. Это то, чем мы сейчас занимаемся. Поэтому тех, кто будет с нами, ждет успех, слава и процветание.

       Новость. ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии, полагают эксперты.

        Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали. По данным экспертов, сейчас 900 млн. человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса. При этом рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн. человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо.

        Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год. В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.



        За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск, констатируют эксперты.

        Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продуктам.

        Авторы доклада призывают правительства стран способствовать повышению производительности, реализации стратегии зеленого роста и созданию более открытых рынков. Власти обязаны отказаться от практик, которые мешают осуществлять торговлю, а также создать благоприятную среду для процветающего сельского хозяйства.

       Развивающимся странам советуют инвестировать в сельскохозяйственную инфраструктуру в сельских областях для того, чтобы улучшить хранение, транспортировку и оросительные системы, а также электрификацию, информационные и коммуникационные систем.

       «Нам необходимо удвоить усилия, чтобы сократить количество голодающих. Мы должны добиться устойчивого роста темпов производительности, особенно в развивающихся странах», - заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
evbonia
Jul. 13th, 2012 07:18 pm (UTC)
Правильно подметили, что фермер, экофермер в дефиците и спрос уже сейчас есть на такие нужные профессии! Но если "Рост предложения продовольствия не будет поспевать за ростом спроса", как прогнозируют специалисты, то экофермеру нужно как можно быстрее преуспеть, что бы гмо не завладело полями и рынком
sarycheva_s
Jul. 13th, 2012 07:42 pm (UTC)
Мы недавно были (не впервые) у экофермера на Вологодчине... Ему сложно, но он посвящает всего себя своему нужному важному делу. Хотя фраза журналистки "Некогда Сабиру жениться" уже стала присказкой :)

Сыр и творог всегда привозим и раздаем близким людям ;)
jm_marvius
Jul. 13th, 2012 08:13 pm (UTC)
Цены на продовольствие растут и это прекрасно! Хотите знать почему? Потому, что мы, фермеры новой волны, сможем реально иметь прибыль. Мы будем выращивать эко-продукты, используя энергию Солнца и силы природы, заложенные в естественных процессах (таких, как оборот биогумуса). И, кстати, деревенская жизнь меняется под влиянием новых технологий, Интернета и потока туристов. Скучно не будет.
kav_67
Jul. 14th, 2012 04:59 am (UTC)
Мне очень нравится идея с "фабрикой экофермеров".
kolumus
Jul. 14th, 2012 07:19 am (UTC)
А мне пришлись по душе иллюстрации в этом посте.
Первая подтверждает и продолжает мысль благоденствия на гусинной экоферме: наигравшись вволю на звонкой домре, можно безмятежно уснуть на копышке свежего сена в обнимку с двумя тёплыми охранниками.
Вторая, вероятнее всего, показывает стандартного покупателя универсама, в котором реализуется ГМО-продукция.
poplavok25
Jul. 14th, 2012 08:55 am (UTC)
Долина солнечных био-вегетариев один из первых шагов к производству качественных биопродуктов. Выращивание продуктов в защищенном грунте позволит получаь урожаи круглый год. СБВ помогут решить проблему здоровой пищи.
emonna
Jul. 14th, 2012 09:03 am (UTC)
Массовое производство экопродуктов и формирование класса экофермеров - вот достойный ответ иллюминатам и их плану "золотого миллиарда"!
ursulla_87
Jul. 14th, 2012 05:26 pm (UTC)
Боюсь, как бы ни придумали и туда пробраться. Они на выдумки хитры, от них не так просто избавиться.
emonna
Jul. 15th, 2012 10:17 am (UTC)
Пускай вступают - с их то деньгами наладить производство экопродуктов - пара пустяков! Да и заработают на этом гораздо больше!При производстве экопродуктов земля не истощается, а наоборот, становится все лучше и нет необходимости распахивать новые участки!
ursulla_87
Jul. 15th, 2012 01:32 pm (UTC)
В том то и дело, что вступить они запросто могут, но нести добро людям, как и вообще чему-либо - совершенно не в их правилах.
emonna
Jul. 16th, 2012 04:13 am (UTC)
Я думаю, что у этих людей отсутствуют понятия добра и зла - выгодно или нет, вот их основной критерий!
ursulla_87
Jul. 14th, 2012 06:22 pm (UTC)
Идея экопарка блестящая, дай Бог, чтобы у Вас всё получилось.
Мыслей много, не знаю, с чего начать и где взять деньги для начала.

А спируллину выращивать? Почему Вы категорически против химических удобрений? Она (спируллина) их усваивает и переводит в органическую форму. Спируллина содержит 90% всех необходимых человеку веществ, включая незаменимые кислоты, что особо актуально для людей, не употребляющих мясо, как я, например. В юности спасалась нашей спируллиной производства компании "Родник здоровья", несколько лет назад её сняли с производства, никак не могу найти замену. Пробовала СПЛАТ, спируллину производств «Кораллового клуба», еще некоторые – всё не то. Сейчас покупаю китайскую, порошок 350 г., хватает на месяц, 1350 руб. И это один из самых экономичных вариантов. У нас её пока масштабно не производят и качество не ахти. Секрет «Родниковской» был в технологии изготовления – криотехнология, заключается в резком замораживании и дроблении свежего продукта, в результате получается концентрированная и высокоусваиваемая добавка к пище. А при общепринятой технологии сушки теряется значительно больший % полезных веществ.

Еще где-то у Вас читала про натуральную косметику. Это только в планах или какие-то наработки уже есть?
ecoterina
Jul. 20th, 2012 10:29 am (UTC)
Да, Вы правы, эту уникальную водоросль никак нельзя оставить без внимания.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner