konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Солнечный био-вегетарий – рай для растений

Молодая талантливая мама троих детей из Одессы по имени Тамара (http://lubomirasun.livejournal.com/) задала мне интересный вопрос:

- Как вы планируете защищать растения от болезней? 

- Тамара, Вы по профессии медицинская сестра, поэтому я уверен, что стараетесь  дать своим детям самые лучшие из продуктов питания, которые только можно приобрести.

При выращивании  био-овощей, фруктов, ягод, зелени запрещено использовать пестициды, гербициды, инсектициды и минеральные удобрения. Возможны исключительно биологические способы защиты растений. Постараюсь кратко изложить некоторые подходы, входящие в арсенал экологического земледелия и направленные на поддержание здоровья растений на высоком уровне. Для некоторого оживления темы, буду ссылаться на томаты, плоды которых мне очень нравятся.            



1.      Микроклимат и иммунитет растений. Иммунитет растений – невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Основатель учения об иммунитете растений – советский биолог Н.И. Вавилов. В неблагоприятных условиях зон рискованного земледелия растения тратят порядка 80 % энергии и иммунитета на борьбу с внешними неблагоприятными условиями. Ослабленный иммунитет – одна из основных причин болезней и массового разгула вредителей. Как заставить иммунитет работать на урожай? Не тратить его попусту. Содержание растений в условиях солнечного био-вегетария – лучшая основа хорошего здоровья растений. Самые большие урожаи получены в условиях именно контролируемого микроклимата. Пример: при резких перепадах температуры у томатов быстро развивается корневая гниль и фитофтороз. Обеспечение растений необходимым количеством углекислого газа в вегетарии также не составляет технической сложности, но способно повысить урожайность на 30 и даже 40 . Вегетарий устроен так, что позволяет создавать микроклимат секциями, что очень важно для различных групп растений.

2.      Меристемные культуры. Для обеспечения экофермеров безвирусной рассадой, мы построили меристемную лабораторию.

3.      Капельное орошение. Ряд болезней вызывается внезапным изменением влажности почвы. При солнечной погоде почва быстро нагревается и пересыхает. Если потом растения обильно полить, корни не получают воздух, а в плоды сразу поступает много воды. Например, томаты могут растрескаться, это физиологическое заболевание. Капельное орошение обеспечивает стабильное сокодвижение.

4.      Севооборот. Одна из причин массовых заболеваний растений – монокультурное производство. Кстати, эта же причина приводит к быстрому размножению специфических вредителей, а также эпидемий. Необходимо придерживаться определенного порядка смены культур. Болезни растений и появление вредителей лучше предотвращать, чем бороться с ними.

5.      Дождевые черви. Лучшие защитники растений. Они вырабатывают хитиназы, которые растворяют хитиновый покров насекомых. Это отпугивает вредителей. Кроме того, в биогумусе содержатся вещества, стимулирующие рост растений, укрепляющие их иммунитет и подавляющие рост болезнетворных патогенных микроорганизмов. Растения получают полноценное питание в сбалансированной и усвояемой форме.

6.       Растения-защитники. Без растений-защитников порой вообще невозможно получить высокий урожай. Многие растения выделяют летучие фитонциды, обладающие высокими дезинфицирующими свойствами. Летучие фитонциды выделяются цветами, листьями и корнями растений. Вместо токсичных химических средств защиты растений с большим успехом можно применять весьма безопасные растительные вещества и полезно использовать влияние одних растений на рост и освоение других (опрыскивание настоями и отварами, опыление их порошками высушенных растений; совместное выращивание двух растений, одно из которых защищает другое; срезанное растение защищает живое). Высокофитонцидное растение – чеснок. Он спасет десятки культур от вредителей и болезнетворных микробов. В междурядья с помидорами можно сажать петрушку, чеснок, чабрец, базилик, шпинат, лук, редис, редьку, свеклу, укроп и т.д. Ряд растений-защитников бесконечен.

7.      Полезные насекомые. Например, божьи коровки, которые поедают тлю. Есть полезные паучки и другие насекомые.

8.      Полезные микроорганизмы. Они подавляют рост патогенной микрофлоры и дают питание для растений. Известно, что «визитной карточкой» дождевого червя являются четыре азотфиксирующих бактерии. Они усваивают азот из воздуха и превращают его в питательные вещества, доступные для растений. Ряд полезных микроорганизмов также бесконечен.

9.      БиоЗемля. Мы предлагаем выращивать био-овощи по технологии малообъемного  культивирования в матах (специальных пакетах), наполненных БиоЗемлей. Основные компоненты БиоЗемли – торф, песок и биогумус, смешанные в определенных пропорциях. В этих компонентах нет и не может быть патогенной микрофлоры. Например, биогумус – результат переработки компостов дождевыми червями, которые пропускают все через свой желудочно-кишечный тракт. Поскольку вирусы растений не могут жить вне клетки растения, то дождевые черви обеспечивают полное обеззараживание почвы от патогенной микрофлоры.  

10.  Ловушки. Современные ловушки для насекомых-вредителей содержат электронную начинку, которая привлекает их и превращает в удобрение. Очень эффективно использование феромонных клеевых и резервуарных ловушек. Есть и световые ловушки, которые будут совершенствоваться благодаря появлению сверхярких светодиодов различной длинны волны.

11.  Птицы. Известно, что синички, например, прекрасно живут в деревенских избах, уничтожая насекомых. В таком уютном доме, как солнечный био-вегетарий они могут работать отличными санитарами.

12.  Роботы и манипуляторы. Уже созданы роботы для борьбы с сорняками и вредными насекомыми, которые способны идентифицировать вредителей и уничтожать их, например, лазерным лучом.

Все перечисленные методы легко реализуются именно в условиях выращивания солнечного био-вегетария. Говорят, что даже хорошая музыка может повысить урожайность культур. Некоторые источники указывают на эффект применения ионизаторов для повышения урожайности культур.

А вы сможете продолжить этот перечень?



Tags: Солнечный био-вегетарий, биогумус, дождевой червь Старатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments