Потрясающая новость: началось строительство первого в мире солнечного био-вегетария на территории экопромпарка «Грин-ПИКъ» в городе Коврове. Солнечный био-вегетарий составляет основу экофермы, потому что позволяет получать зеленые витамины 365 дней в году. Один такой «зеленый конвейер» ежедневно обеспечивает не менее 500 человек овощами, ягодой, салатами и петрушкой по стандартам «био». В наше время, когда энергия стала очень дорогой, солнечные био-вегетарии должны прийти на смену теплицам в первую очередь потому, что на порядок экономичнее. Как известно, самые большие урожаи получены в условиях контролируемого микроклимата, это еще одно конкурентное преимущество солнечного био-вегетария. Применение малообъемного культивирования, капельного орошения и светодиодной подсветки многократно повышает урожай и сокращает издержки. Вегетарий строится по технологии «тепловая крепость», что позволяет эффективно использовать (и даже запасать впрок) тепловую энергию солнца.

На фото: В наших теплицах растет все как на дрожжах... видите, как выглядят огуречные лианы, выращенные на биогумусе.
А почему «био», - спросите Вы? Все объясняется двумя причинами. Во-первых, наш вегетарий предназначен для производства продуктов питания по стандартам «био» (эко, органик), а во-вторых, в одном объеме вегетария будут работать и растения и дождевые черви. В темной части помещения, обращенной на север, дождевые черви в грядах будут производить биогумус (вермикомпост). Биогумус составляет основу БиоЗемли, на которой будут выращиваться растения в светлой части (покрытой поликарбонатом), обращенной на юг. Черви вырабатывают огромное количество «живого» углекислого газа, получая взамен от растений «живой» кислород. Кто в теме, знают, насколько важно иметь растениям и животным именно «живую» воздушную среду.
На фото: Но время таких теплиц, построенных еще моим отцом уходит... им на смену придет солнечный био-вегетарий.
На фото: Но время таких теплиц, построенных еще моим отцом уходит... им на смену придет солнечный био-вегетарий.
О солнечном вегетарии, придуманном учителем физики А.В.Ивановым в 1961 году, написано немало. (http://konin-ss.livejournal.com/42230.html, http://konin-ss.livejournal.com/7990.html) Его идеи и сегодня будоражат умы увлеченных садоводов и овощеводов. Поражает другое – никто не предложил солнечный вегетарий в качестве основного бизнес-формата для экофермеров, то есть создать солнечный био-вегетарий. Я просмотрел более 150 сайтов, на которых так или иначе упоминается изобретение Иванова, но ничего похожего не нашел. Так что поехать и посмотреть оказалось некуда. Везде одни разговоры, а до практического воплощения дело не доходит. За исключением шустрых китайцев, которые строят солнечные вегетарии десятками тысяч. На прошлой неделе беседовал с Ван Сяо Гуаном, предпринимателем из Пекина. Он тоже недоумевает, почему в России применяют голландские технологии, которые в Китае считают вчерашним днем.
На фото: Площадка выбрана, строители прибыли... сегодня сделана разметка для размещения солнечного био-вегетария.
На фото: Этот забор четко ориентирован на север, что позволяет построить на этой площадке солнечный био-вегетарий стандартной длинны - 78 метров.
На фото: Земельный участок проблемный. Когда-то сдесь была свалка строительного мусора. Придется делать полную рекреацию территории.
Но соединить солнечный вегетарий и биоорганическое земледелие, прибавив к этому вермикультивирование – это, друзья, наша идея, и наша уникальная разработка. Так что приглашаем к себе в гости. Приезжайте посмотреть рождение первого в мире солнечного био-вегетария. На любой стадии строительства. Это исторический момент, чтобы внести свой трудовой вклад в общее дело в качестве волонтера. Проживание и питание волонтерам гарантируем. Кстати, можно следить за ходом работ и виртуально. Обещаю держать всех в курсе событий.

На фото: Мой отец, Конин Степан Никитович, создал этот шедевр, когда ему уже было за 80 лет. Он работал до последних дней, оставив для нас напоминание о том, что мы должны превращать каждый уголок Земли в цветущие сады.
Comments
Edited at 2012-07-09 05:35 pm (UTC)
будет здорово, если читатели будут следить за строительством регулярно. фото, видео и пояснения мы очень любим ))
а схемы и проч. будут?
Я живу в Голландии и в студенческое время успела поработать в голландских теплицах, и посмотреть на всё своими глазами..
На этих водяных бедняг-помидоров, опрыскиваемых гадостью, ютящихся на губке, по которой бежит водичка.
А иммунитета у бедных растений от жизни такой не было особо, так что крайние дорожки регулярно поражались гусеницами.
Ох и страшно было идти по дорожке, когда на тебя в любой момент могла свалиться гусеница :)
Как было бы здорово применить эту технологию и тут, в Голландии! Если у вас будут планы на расширение в наши степи, с удовольствием бы сотрудничала. Имею идеальное знание голландского и финансовое образование ;)
Я выращиваю огурцы летом, обычно все нормально, но иногда после дождя нападает на них мучнистая роса...Слышала про ЭМ-ки, но пока не пробовала. Хорошее дело вы затеяли- с Богом !
для этого я подбираю сорта с быстрой отдачей урожая и устойчивостью к болезням. пока нападёт мучнистая роса, почти весь урожай уже собран. и ещё огурцы очень любят биогумус, 90% урожая можно успеть собрать до развития болезни.
был на экскурсии в СБВ.
готов и хочу приехать поработать волонтером.
что необходимо для этого?
номер моего мобильного телефона: (926) 095-62-46
Комогорцев Александр