?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сельское хозяйство Казахстана переживает бум. По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сельское хозяйство должно стать "стабильным звеном роста экономики", оно является одной из приоритетных отраслей страны. Правительство Казахстана поддерживает три приоритета в развитии села: обеспечение продовольственной самодостаточности, увеличение производства сельскохозяйственной продукции на экспорт и создание на селе "достойной среды обитания". А инструментом ускоренного развития сельского хозяйства в Казахстане считают кластерный подход. На мой взгляд, это очень современное представление о том, как достичь устойчивого роста любой отрасли, требующей модернизации.

            Казахстан – современное государство, устремленное в будущее. А будущее лежит на пути устойчивого экологичного развития. Сделав первые шаги в нужном направлении, Казахстан теперь стремится войти в клуб мировых лидеров по выращиванию дождевых червей и производству биогумуса. Дело в том, что только эта технология позволяет взять под контроль круговорот органических веществ и получать экологически чистые продукты питания. 




Рост животноводства всегда сопровождается значительным ростом объемов загрязнителей окружающей среды. Одна тонна навоза делает непригодным для использования 1 тысячу кубометров воды, даже для технических целей. Одна корова дает в год более 10 тонн навоза, что создает довольно серьезную проблему с его утилизацией. А если учесть, что для содержания фермы дойных коров требуется еще и содержание так называемого «ремонтного» стада, то объем отходов на одну дойную корову уже составит 20 тонн. Где же выход?

            Лучшее решение – переработать навоз дождевыми червями. Из 20 тонн навоза получится 12 тонн товарного биогумуса и 180 килограмм биомассы дождевых червей. Причем, это безотходное производство. Добавленная стоимость биогумуса и дождевых червей окажется в несколько раз больше, чем полная стоимость молока от коровы. При этом мы получаем еще несколько ценностей: «зеленые» рабочие места в сельской местности, чистую окружающую среду, ценнейший продукт для производства комбикормов для рыбы, птицы и животных и возможность выращивать великолепные экопродукты. Альтернативы биогумусу нет.

            На прошедшей неделе в НПО «Грин-ПИКъ» на обучение прибыл А.В.Стрелец, который намерен стать представителем нашей компании в Казахстане. Блестяще завершив подготовку в Школе проф. А.М.Игонина, Андрей Викторович получил квалификацию специалиста вермикультивирования, приобрел 1 000 000 элитных дождевых червей «Старатель» для формирования маточного поголовья. В планах – организация товарного производства биогумуса в Казахстане в объемах, которые позволят осуществить переход на экологическое земледелие и создать хороший экспортный потенциал республики. 

По словам Андрея, он получил поддержку своего проекта как на региональном, так и на республиканском уровне. Огромную заинтересованность проявляют международные корпорации, одна из которых предлагает через АО "Исламский банк Al Hilal"  (http://www.alhilalbank.kz/) кредит от 10 млн. долларов под одни из самых выгодных условий в мире. Ряд казахстанских банков также предложили свои ресурсы для развития проекта. 


Северо-казахстанская область - край берез. Поэтому Андрей решил подарить нашему коллективу картину Евгения Осипова, написанную на бересте. Этот шедевр народного творчества теперь будет символом российско-казахстанского сотрудничества в сфере экологии и напоминать о том, что всякое великое дело начинается с инициативы конкретных людей. Разговаривая с Андреем,  понимаешь, что идея сделать дождевых червей главным сельскохозяйственным животным, обретает сторонников. И вполне возможно, что уже через несколько лет не только Новая Зеландия, но и Казахстан станет символом производства экопродуктов.   



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
poplavok25
Jul. 7th, 2012 02:23 pm (UTC)
Теперь понятно для чего создавали таможенный союз. Экспансия дождевых червей "Старатель" теперь распространится на все страны СНГ.
kav_67
Jul. 7th, 2012 02:26 pm (UTC)
Молодцы казахи! Думают о завтрашнем дне!
konin_ss
Jul. 7th, 2012 02:47 pm (UTC)
У них очень интересная государственная политика в области поддержки сельского хозяйства...Казахстан занимает третье место среди стран СНГ по экспорту зерновых. А сейчас планируют создать мощную производственную базу мяса и молока, что обеспечить сырьем вермикультуру.

andreysedov17
Jul. 7th, 2012 03:13 pm (UTC)
интересно
Вообще как можно Вас представить на министерскую должность в правительстве? Читаю и радуюсь, не все еще потерянно, хотя бы в масштабах Владимирской губернии. Собираюсь приехать на обучение.
С Уважением
konin_ss
Jul. 7th, 2012 03:26 pm (UTC)
Житие чиновников
У нас во Владимирской области пока не министерства, а просто департаменты. А в Нижегородской были области, например, уже министры, очень важно держатся... Есть такая пословица "Стоит посадить обезьяну в клетку, она будет думать, что она - птица". Я не думаю, что чиновник может сделать многое сегодня. Что-то мне подсказывает, что решения принимаются где-то в другом месте... Но Вам спасибо за добрые слова.
andreysedov17
Jul. 7th, 2012 03:45 pm (UTC)
Re: Житие чиновников
Я работал в Нижегородской области советником одного из. Запарился уже через год. Только личные интересы и интересы первого лица. Все рвется и пишется под интересы.Плюнул и уехал.
ursulla_87
Jul. 15th, 2012 03:30 pm (UTC)
Re: Житие чиновников
Сергей Степанович, мне крайне симпатична Ваша гражданская и просто человеческая позиция, Ваши взгляды. Больше бы таких людей, как Вы!
andreysedov17
Jul. 7th, 2012 03:16 pm (UTC)
а в частности
дружу с Калугиными, это бывший министр сельского хозяйства Казахстана,которого оставил в обойме Назарбаев как истинного специалиста.Он сейчас Аким. Лечу к ним в августе , поинтересуюсь.
konin_ss
Jul. 7th, 2012 03:30 pm (UTC)
Акимы - да, это круто
Если Казахстан сделает ставку на экологическое земледелие, просто провозгласит эту политику, как приоритет... Это будет прорыв на территории СНГ. Акимы могут все, это точно. И Назарбаев обладает реальной властью.
А как у нас? В августе прошлого года бывший Президент РФ Медведев Д.А. поставил задачу Елене Скрынник разработать стандарты БИО... Она даже пальцем не пошевелила. На сайте министерства нет даже соответствующего распоряжения. Но это не должно нас останавливать.
andreysedov17
Jul. 7th, 2012 03:52 pm (UTC)
Re: Акимы - да, это круто
Был в тусовке когда Скрынник лобызал Еврохим и прочие мегахим картели, так она плыла от удовольствия, а еще ВВ сделал замечание , что они мало "удобрений" продают внутри России и сейчас пошла волна увеличения поставок азотных и фосфорных "удобрений" на внутренний рынок.
alexei_srd
Jul. 7th, 2012 04:42 pm (UTC)
"...приобрел 1 000 000 элитных дождевых червей..."
он миллионер теперь :)

п.с. а серьезно - молодцы казахи, нечего сказать.
kolumus
Jul. 7th, 2012 08:09 pm (UTC)
Вперёд, "Грин-ПИКъ"!
"Всякое великое дело начинается с инициативы конкретных людей".
Эта цитата из комментария Сергея Степановича содержит в себе часть ответа на вопросы: где принимаются решения в нашей удивительной стране и почему чиновнику трудно разработать заданные стандарты?
По сути, большой работы НПО «Грин-ПИКъ» можно положить в основу аграрной политики России, которая, в свою очередь, может стать мощным стимулом динамичного и эффективнго развития не только производства качественных продуктов питания, но и многих других отраслей экономики, непосредственно связанных с развитием российского агробизнеса.
Пусть же экспансия дождевых червей "Старатель" распространяется далеко-далеко за пределы Росссии и страны СНГ. Однажды эти маленькие трудолюбивые помощники помогут многое расставить на свои достойные места!
Успехов Тебе, замечательный коллектив НПО «Грин-ПИКъ» и новых надёжных партнёров!
jm_marvius
Jul. 7th, 2012 08:49 pm (UTC)
Я очень рад, что в "Грин-ПИКъ" открытая система передачи технологий. Для тех, кто понимает, такая открытость дает фантастические возможности в смысле бизнеса в стиле "ЭКО". Независимо, Беларусия, Казахстан или Латвия... везде есть люди, которые используют наработки корпорации на общее благо.
emonna
Jul. 10th, 2012 11:22 am (UTC)
Да, запрягаем мы долго!
ecoterina
Jul. 20th, 2012 07:48 am (UTC)
А я все же рассчитываю, что вслед за Новой Зеландией крупнейшим производителем экопродуктов станет именно Россия )) У Экопарка «Суздаль» просто задача такая! И отдельно большое спасибо преподавателям НПО «Грин-ПИКъ» за отличное обучение и полученные знания! 3 года назад сама приезжала посетить семинар – за 3 дня обучения узнала столько, будто бы целый семестр в университете отучилась!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner