konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Кластер дождевых червей Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана переживает бум. По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сельское хозяйство должно стать "стабильным звеном роста экономики", оно является одной из приоритетных отраслей страны. Правительство Казахстана поддерживает три приоритета в развитии села: обеспечение продовольственной самодостаточности, увеличение производства сельскохозяйственной продукции на экспорт и создание на селе "достойной среды обитания". А инструментом ускоренного развития сельского хозяйства в Казахстане считают кластерный подход. На мой взгляд, это очень современное представление о том, как достичь устойчивого роста любой отрасли, требующей модернизации.

            Казахстан – современное государство, устремленное в будущее. А будущее лежит на пути устойчивого экологичного развития. Сделав первые шаги в нужном направлении, Казахстан теперь стремится войти в клуб мировых лидеров по выращиванию дождевых червей и производству биогумуса. Дело в том, что только эта технология позволяет взять под контроль круговорот органических веществ и получать экологически чистые продукты питания. 




Рост животноводства всегда сопровождается значительным ростом объемов загрязнителей окружающей среды. Одна тонна навоза делает непригодным для использования 1 тысячу кубометров воды, даже для технических целей. Одна корова дает в год более 10 тонн навоза, что создает довольно серьезную проблему с его утилизацией. А если учесть, что для содержания фермы дойных коров требуется еще и содержание так называемого «ремонтного» стада, то объем отходов на одну дойную корову уже составит 20 тонн. Где же выход?

            Лучшее решение – переработать навоз дождевыми червями. Из 20 тонн навоза получится 12 тонн товарного биогумуса и 180 килограмм биомассы дождевых червей. Причем, это безотходное производство. Добавленная стоимость биогумуса и дождевых червей окажется в несколько раз больше, чем полная стоимость молока от коровы. При этом мы получаем еще несколько ценностей: «зеленые» рабочие места в сельской местности, чистую окружающую среду, ценнейший продукт для производства комбикормов для рыбы, птицы и животных и возможность выращивать великолепные экопродукты. Альтернативы биогумусу нет.

            На прошедшей неделе в НПО «Грин-ПИКъ» на обучение прибыл А.В.Стрелец, который намерен стать представителем нашей компании в Казахстане. Блестяще завершив подготовку в Школе проф. А.М.Игонина, Андрей Викторович получил квалификацию специалиста вермикультивирования, приобрел 1 000 000 элитных дождевых червей «Старатель» для формирования маточного поголовья. В планах – организация товарного производства биогумуса в Казахстане в объемах, которые позволят осуществить переход на экологическое земледелие и создать хороший экспортный потенциал республики. 

По словам Андрея, он получил поддержку своего проекта как на региональном, так и на республиканском уровне. Огромную заинтересованность проявляют международные корпорации, одна из которых предлагает через АО "Исламский банк Al Hilal"  (http://www.alhilalbank.kz/) кредит от 10 млн. долларов под одни из самых выгодных условий в мире. Ряд казахстанских банков также предложили свои ресурсы для развития проекта. 


Северо-казахстанская область - край берез. Поэтому Андрей решил подарить нашему коллективу картину Евгения Осипова, написанную на бересте. Этот шедевр народного творчества теперь будет символом российско-казахстанского сотрудничества в сфере экологии и напоминать о том, что всякое великое дело начинается с инициативы конкретных людей. Разговаривая с Андреем,  понимаешь, что идея сделать дождевых червей главным сельскохозяйственным животным, обретает сторонников. И вполне возможно, что уже через несколько лет не только Новая Зеландия, но и Казахстан станет символом производства экопродуктов.   



Tags: Дождевые черви, Старатель, биогумус, вермикультивирование, школа А.М.Игонина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments