?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 июня в Коврове прошла встреча представителей Общественной Палаты Владимирской области с членами общественного совета при администрации Коврова. Цель благая – наладить взаимодействие между двумя сторонами, содействовать максимальному вовлечению общественности в решение социальных задач и улучшение качества жизни населения города и области.


С самого начала умилил план проведения встречи и раздаточные материалы, выданные каждому участнику. Дата проведения почему-то значилась 28 мая, время – 11.00 (хотя проводили его с 10.00  28 июня). Открывать встречу должны были глава города В. Кауров и предгорсовета В. Арсентьев. Но ни того, ни другого не было, за председателя собрания был замглавы И. Уваров. Ну да ладно, в городской администрации часто говорят одно, а делают другое.

Перед началом всем участникам раздали «Ковровскую газету» (№12 (214) от 26 июня). Председательствующий Илья Борисович прямо опешил: «Откуда? Кто разрешил?»



Представители пресс-службы администрации газету в спешном порядке стали отнимать у всех, в том числе у членов Общественной палаты Владимирской области. Спрашивается, на каком основании? Чего испугались? Газета официально зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Есть свидетельство, в городской администрации оформлена аккредитация. Возможно, чиновникам не понравилась передовица «Как Кауров отменил национальный проект АПК». Ну, мало ли что кому не нравится. У нас есть своя позиция, мы готовы её отстаивать и критиковать работу администрации. Или местную власть можно только хвалить? Вы собрались для того, чтобы говорить о развитии гражданского общества в Коврове, а сами быстренько-скоренько собрали неугодную вам газету, которая пытается донести правду о существующих в городе проблемах?




Тогда грош цена таким заседаниям.

Но, тем не менее, заседание началось. Председатель областной Общественной палаты Н. Юдина рассказала о том, что в палату входят 42 ярких общественных деятеля, с активной гражданской позицией. Палата была сформирована 26 апреля 2011 года, причём самой последней в Центральном федеральном округе. Причина тому – сложности при её формировании. При этом последние 13 членов палаты оказались не легитимны: Верховный суд отменил норму выборов членов палаты от муниципалитетов. Кстати, эта норма позволила сформировать палату в основном из представителей одной партии. Какой – догадайтесь сами.

Задачи палаты важные: доведение общественного мнения до органов власти, проведение общественной экспертизы принимаемых законов и проектов, и общественный контроль за деятельностью органов власти. На словах всё хорошо получается, а вот на деле далеко не так.

Основная тема заседания – реализация государственно-частного партнёрства на территории Коврова. С докладом выступил зам. начальника управления экономики С. Хапалов. Сергей Рудольфович рассказал, как здорово сотрудничают на территории нашего города власть и бизнес.



Что когда в бюджете города денег на решение всех проблем не хватает, вот тогда на помощь приходят предприниматели, бизнес-структуры. Даже примеры привёл: ремонт детсада на ул. Грибоедова, установка остановочных пунктов, детских площадок и т.д. С этим всё понятно, с этими спонсорами администрация города дружит. А для всех ли представителей бизнеса созданы равные условия?

– Имеет ли право руководство города для отдельных предпринимателей ухудшать условия ведения бизнеса, – спросил член областной Общественной палаты С. Конин.

С. Хапалов как-то подрастерялся и задержался с ответом. И тут ему на помощь пришёл И. Уваров (вообще, Илья Борисович постоянно встревал в разговор и пояснял «как правильно», т.е. другая точка зрения априори уже неправильная?)  

Оба что-то начали говорить по поводу субъективного мнения, неправильной позиции и т.д. А какая может быть позиция, если бизнес в городе поделён на «свой» и «чужой»?

К разговору подключилась член общественной палаты Т. Сидорова:

– Есть понятие этики. Этично ли принимать такие постановления как №1549, которое увеличило субарендные платежи за один день в 5,5 раз: с 1,3 млн. рублей до 7,2 млн. рублей? Принимать такие законы не этично! Надо было думать о предпринимателях, которые ведут бизнес.

На что И. Уваров заметил:

– Не хочу, чтобы встреча была политизирована.

Какая политика, Илья Борисович? Это чистая экономика! Это как раз вопрос государственно-частного партнёрства, пример того, как местная власть кошмарит бизнес!

Но такие примеры назвали частным случаем и перешли к обсуждению успешного сотрудничества 21-й школы и холдинга «Аскона».

Замглавы города по соцвопросам М. Морозова предложила концентрировать все ресурсы государственно-частного партнёрства на территории Коврова для решения социальных задач. Марина Юрьевна посетовала, что в последние 20 лет учреждения социальной сферы не получали должного финансирования, накопились проблемы, которые сложно решить за счёт средств бюджета. Хорошо, что помогают частные инвесторы, что бизнес стал социально ответственным. Но есть предприниматели, которые оказывают разовую помощь, а надо создавать такие проекты, чтобы бизнес более активно в них вливался. Куда уж активнее? Такому сотрудничеству многие предприниматели уже не рады: кого клумбу заложить «попросили», кого – фонтан. А попробуй, откажи? Проблем не оберешься!

В общем, в Коврове, как оказалось, всё хорошо. Проблем нет! И тут, как гром среди ясного неба, выступление члена областной Общественной палаты Н. Новожиловой:

– Такие встречи нужны, но я думала, что вы будете говорить о проблемах. Ковров производит убогое впечатление, пожалуй, это самый социально напряжённый город в области. Но высказываются такие мнения, что у вас нет проблем.

Выступление Натальи Альбертовны членам общественного совета города не понравилось.

– Вы оскорбили город! Зачем нам с ними сотрудничать? Зачем нам такие гости? Мы требуем извинений! – и всё это на повышенных тонах. И в заключение прозвучала шедевральная фраза: – В конце концов, мы город воинской славы!

Что тут сказать? Просто в общественный совет при администрации Коврова входят все проверенные люди. Люди Каурова. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица». Перечислим некоторых из них: Т. Котухова, Т. Шепелева, Р. Кудрявцев, С. Тменова, В. Мурзикова, Г. Зверюга и др. Они будут голосовать за всё, что предложит Кауров. А как иначе? Тем более что общественный совет при главе Коврова возглавляет глава Коврова! Это всё равно, что президент РФ В.В. Путин возглавил бы Общественную Палату РФ. Вот вам и построение гражданского общества! Общественный совет только тогда будет защищать и отстаивать интересы жителей города, когда он будет вне власти, когда на него не будут влиять, когда он будет независимым от власти. А таких марионеточных общественных советов пруд пруди и толку от них чуть!

Как подметили некоторые участники заседания, диалога не получилось, не было живого разговора, лишь выступления сродни отчётам, но, тем не менее, соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Владимирской области и общественным советом при администрации Коврова было решено дополнить. Утверждать окончательный  текст соглашения не стали. Видимо потому, что большинство присутствующих членов Общественной палаты могли проголосовать против. Скорее всего, соглашение будет подписано однопартийцами без учета мнения членов Общественной палаты.  

Впрочем, в Коврове бывают и не такие чудеса. Например, в городском совете, представленном членами единственной партии, есть фракция этой самой партии. Напомним, что слово «фракция» означает часть. Так что когда под соглашением от имени общественности города появится подпись главы исполнительной власти Каурова, это будет очень символично.   В качестве иллюстрации предлагаю всмотреться в лица самых ярких представителей общественности Коврова, которых рекрутировали в совет при главе города.




Евгения АКИМОВА



Comments

verybigfish
Jun. 29th, 2012 02:33 pm (UTC)
Жена позвонила, сказала, что прочла.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner