?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Гиви, ты пАмидоры любиЩь?
- Кушать люблю, а ТАК - нет!!!

               Я очень люблю помидоры. Мне нравится наблюдать, как они растут и наливаются энергией солнца. Люблю запах помидорных листьев и самих плодов, радует глаз их цвет - желтый, красный или тигровый окрас... Уважаю вкус помидора и послевкусие. Но все это относится не ко всем помидорам. Помидоры, выращенные на органике в Алтайском селе - это царская еда. Если разломить  "бычье сердце", помидор не потечет и не брызнет, потому что он "мясистый", на разломе будет искриться солнцем,  а его аромат разбудит аппетит в любое время дня и ночи. Если его слегка подсолить, капнуть на него деревенской домашней сметаной, испытаешь настоящее наслаждние от натуральной и здоровой пищи. 
              Вот почему я слежу за новостями о помидорах. Очередная новость пришла из Италии, где по-настоящему любят и ценят помидоры.
          
Селекционеры создали «суперпомидор», замедляющий старение организма
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
 
РИМ, 14 июл — РИА Новости, Сергей Старцев. Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма, сообщили в четверг представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti.

Дело в том, что в «суперпомидоре», как его сразу же окрестили журналисты, содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах.

На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом.

«Наш опыт доказывает, что можно добиться высокого качества и инновационного результата, не прибегая к генной инженерии и отвечая на запрос потребителя, ожидающего от производителя гарантий безопасности пищевых продуктов», — заявил президент Coldiretti Серджо Марини (Sergio Marini).

Уже в конце июля на полках итальянских магазинов и супермаркетов появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком L+, означающим повышенное содержание ликопина.

Представляя качества «суперпомидора», известный итальянский диетолог Джоджо Калабрезе (Giorgio Calabrese) отметил что «этот совершенно натуральный продукт окажет большую помощь человеческому организму».

«Помимо помощи в предотвращении онкологических и сердечнососудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую бархатистость коже», — сказал эксперт. Он также напомнил, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной обработке, то есть в готовых блюдах, например, в традиционных спагетти под томатным соусом или «красной» пицце.

Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса.

Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6341143//


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пока я заполнял этот пост, появились некоторые комментарии... Народ интересуется темой, пришлось поискать дополнительную информацию. Вот что удалось обнаружить:

На сайте «Италия по-русски» http://www.italia-ru.it/news/2010/03/12/43996 сообщаются подробности.

Это открытие, результат исследований сотрудников итальянского научно-исследовательского института бимолекулярной химии (Cnr) в Неаполе, которые создали своего рода суперпомидор, полностью натуральный, а не генетически модифицированный и имеющий высокую питательную ценность. Помидор был выведен благодаря генетическому скрещению некоторых сортов томатов. Новый гибрид сможет помочь при более 100 болезнях, от рака и сердечнососудистых заболеваний, артрита, болезни Паркинсона, а также диабета, ожирения и высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Это нововведение было представлено на «Недели по вопросам профилактики рака простаты», Мауро Димитрием, президентом Международного фонда Урология. «Эти помидоры - отмечает профессор Димитри - в полной мере отвечают характеристикам, связанным с питанием по предотвращению рака, поскольку они имеют антиоксидантную активность, превосходящую у других широко представленных на рынке гибридных помидоров, как свежих, так и консервированных».

              Этот естественный продукт имеет высокую питательную ценность и уже готов для размещения на рынке. Кроме того, суперпомидор повышает качество средиземноморской диеты, которая уже и так известна и высоко ценится в мире, и просто является великим итальянским наследием.

Плоды нового сорта в среднем весят около 70 граммов, они более красные, имеют округлую форму, гладкую кожицу и более насыщенный вкус. На Апеннинах его возделыванием и продажей занимаются кооперативы Consorzio Interregionale Ortofrutticoli  и Consorzio Casalasco del Pomodoro.

         МОЕ МНЕНИЕ: хорошие помидоры - органические помидоры. Гарантировать потребителям, что это био (органик, эко) помидоры можно только одним способом - выращивать на биогумусе. А его производят дождевые черви, перерабатывая органические отходы. Другого не дано. Кстати, поставлю-ка я задачу своим специалистам - пусть купят семян у итальянцев, попробуем вырастить органические суперпомидоры. Будет что рассказать тем, кто заинтересован в теме, а потом и на дегустацию пригласить истинных ценителей помидоров. Может и Гиви подъедет...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tatibor
Jul. 14th, 2011 11:08 am (UTC)
Интересно, а за счёт чего ликопина в помидоре стало в три раза больше? Вряд ли этому поспособствовала чистая селекция.
tatibor
Jul. 14th, 2011 11:14 am (UTC)
Как мне кажется, увеличение пигмента в разы возможно в двух случаях: либо использование химии, либо поработали генетики.
mashina_s
Jul. 14th, 2011 12:10 pm (UTC)
любопытно, перепостил
mashina_s
Jul. 14th, 2011 12:11 pm (UTC)
а итальянцы биогумус используют? известно кому?
konin_ss
Jul. 14th, 2011 02:37 pm (UTC)
Итальянцы знают о биогумусе (вермикомпосте), но он у них в дефиците
mashina_s
Jul. 14th, 2011 03:14 pm (UTC)
надо завалить италию биогумусом
ecoterina
Jul. 14th, 2011 12:19 pm (UTC)
Очень интересная информация! Безусловно, содержание ликопина в томатах обуславливается генетическим фактором. Хотя внешние факторы, такие как температура, тоже имеют место быть. Можно, конечно предположить, что селекционеры вывели и затем закрепили этот признак, предварительно создав для растений оптимальные к тому условия, но все-таки мне тоже думается, что без генетических приемов здесь не обошлось. Интересно услышать мнение наших российских генетиков. А итальянцы тем временем смело утверждают, что их помидор - "совершенно натуральный продукт"! Хотелось бы верить.
emonna
Jul. 14th, 2011 01:51 pm (UTC)
То, что помидоры очень полезны для мужчин, известно давно. Особенно для сердечно-сосудистой системы. Но где взять помидоры, которые созрели на ветках, а не в ящиках по дороге в магазин? А еще есть так называемые {ТУКнутые} помидоры. ТУК - это томатный ускоритель роста, если его не пожалели при выращивании, то помидор приобретает форму свеклы, только с круглым хвостиком. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. Очень этим злоупотребляют овощеводы Азербайджана и Краснодарского края.
konin_ss
Jul. 14th, 2011 02:40 pm (UTC)
Био-помидоры для мужчин (детей и женщин) могут производить экофермеры, которых у нас в России можно пересчитать по пальцам. Но движение началось... Покупая продукцию у экофермеров, мы сможем поддержать это движение.
kav_67
Jul. 20th, 2011 09:14 am (UTC)
Весьма интересная информация
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner