?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В последнее время в нашем царстве-государстве стало происходить что-то необыкновенно хорошее, более того - чудо расчудесное. Можете мне не верить, просто проследите за тем, что происходит в верхних эшелонах власти. Оказывается, новые министры говорят весьма толковые вещи, да еще и совершенно понятным языком. Достаточно  привести лишь один пример, и уже хочется обратиться ко всем: «Братцы, давайте поддержим новые инициативы наших министров, которые обещают сделать нашу жизнь лучше, а то и веселее». И для пессимистов тоже есть предложение: будем записывать все посулы, а потом сравним с результатом. Цыплят по осени считают. Итак, читаем…

       Топилин нацелен на создание 25 млн. рабочих мест.
       Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что для решения проблем российского рынка труда необходимо создать 25 миллионов рабочих мест. Об этом говорится в интервью, которое министр дал газете «Ведомости».



        «Создание 25 миллионов рабочих мест - основная задача, которая поставлена сейчас перед экономическими ведомствами», – заявил Топилин в интервью, опубликованном во вторник.



         По словам министра, низкая производительность труда в настоящий момент является одной из основных проблем рынка труда в России.

         «Если модернизация заработает на полную мощность, думаю, ее удастся постепенно решить. И решение этой проблемы повлечет за собою решение остальных», – отмечает Топилин.

         По его мнению, государство должно обеспечить соответствующий инвестиционный климат, решить проблемы администрирования, вопросы таможни и прочее.

         «Если мы сможем расчистить бюрократические барьеры, экономика начнет работать по-другому», – считает глава Минсоцразвития.

        Топилин также предлагает выработать стандарты оценки производственных рисков, с тем, чтобы для работодателей появились экономические стимулы сокращать рабочие места с неблагоприятными условиями труда.
Источник: http://www.gazeta.ru/social/news/2012/05/29/n_2363337.shtml

       Среди запомнившихся прошлых инициатив Топилина такая: государство будет помогать людям с переездом в регионы, где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня, одним из стимулов может стать покрытие расходов на переезд.

      Вообще-то ради справедливости надо сказать, что про эти 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест я услышал впервые из уст Бориса Титова. Но это теперь уже не имеет значения, главное чиновники зацепились за креативную идею. И цифра красивая (вот почему 25 миллионов, а не 26.93 миллиона), и кто такую запоминающуюся цифру теперь опровергнет, и как статистика ее посмеет не подтвердить.

      Интересно другое, каким образом Минтруда и соцзащиты собирается повлиять на создание этих самых высокооплачиваемых рабочих мест? Будут ли у министерства собственные целевые программы? Какое конкретно должностное лицо будет отвечать за эти 25 миллионов? Какие предложат стимулы работодателям? И за какой срок все это случится? Если дать один год на разогрев, то в следующие пять лет надо создавать по 5 миллионов рабочих мест в сфере модернизации. А в прошлом году сколько создали? И где? Не просто расписать, в каких отраслях, а конкретно - на каких предприятиях, с адресами и фамилиями руководителей. Будет ли открытой эта статистика, чтобы можно было следить за процессом? И самое главное - сможем ли мы узнать про каждое такое рабочее место и поговорить с теми людьми, которым посчастливилось на этом рабочем месте работать…

       Речь идет о таком масштабном проекте, что он затронет всех. Например, в городе Коврове Владимирской области живет каждый тысячный житель России, то есть население здесь – 142 тысячи человек. Исходя из логики Топилина, здесь будет создано не менее 25 тысяч рабочих мест. Интересно, директора заводов об этом знают, или рано? Когда спустят разнарядку? Эй, вы там, наверху, мы тут внизу ждем высокооплачиваемые рабочие места, хотим модернизацию.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kav_67
May. 30th, 2012 08:08 am (UTC)
Плагиат в высших эшелонах власти? Неудивительно.
tatibor
May. 30th, 2012 08:21 am (UTC)
Так и хочется сказать"Дурень думкою богат" О чём вы, господа хорошие? Какие 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест? На каких предприятиях? В каких регионах?
poplavok25
May. 30th, 2012 08:27 am (UTC)
Где эти проекты? Может они надеются на Сочи, та к это временно. Надо им предложить профинансировать строительство Экопарка Суздаль - это реальные рабочие места.
lisovalex
May. 30th, 2012 10:58 am (UTC)
Сегодня в России около 70 миллионов занятого населения и чуть более 35 миллионов рабочих мест. А для решения проблем российского рынка труда необходимо создать еще 25 миллионов рабочих мест!! А кто против? Все ЗА! Пусть лучше товарищ Топилин предложит или поддержит конкретные проекты, в которых будет предусмотрено создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Вот тогда видно будет что в стране начинаются изменения. А так уж очень сказочно эта цифра прозвучала )

Edited at 2012-05-30 11:10 am (UTC)
lcdlynx
May. 30th, 2012 05:38 pm (UTC)
Какие рабочие места? какая производительность труда?)
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить(в нашем случае произвести) что-нибудь ненужное, а у нас денег нет(в нашем случае, помимо денег, нету квалифицированных кадров)! "Трое из Простоквашино"(с)

Сегодня друг рассказал свою историю...(о бюрократических барьерах) Продает он значит квартиру, ему приспичило и надо сделать это как можно быстрее. Чтобы продать квартиру нужно собрать кучу справок (паспортный стол, бти, коммунальные службы, налоговая и далее по списку). В городе, чтобы избежать бюрократических проволочек запустили службу единого окна, с пафосом ее разрекламировали, губернатор отчитался. Итак, за день он обегает по списку. Практически во всех инстанциях понадобилось день-два на оформление справок. И тут, внимание... налоговая инспекция... должна дать справку об отсутствии задолженности. Заходим на сайт ИФНС вводим свои данные, смотрим что задолженности нету. В налоговой для оформление этой справки занимает ... 10 дней. Вспоминается еще одна русская поговорка: Не понос, так золотуха.
konin_ss
May. 31st, 2012 06:22 pm (UTC)
Об этом и речь: где проекты?
oyor
May. 30th, 2012 07:36 pm (UTC)
"Среди запомнившихся прошлых инициатив Топилина такая: государство будет помогать людям с переездом в регионы, где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня, одним из стимулов может стать покрытие расходов на переезд."
Я два раза выезжал на работу в регионы и могу ответственно сказать, что расходы на переезд - это мизер. Главное - это где жить людям, так как мало кто согласится продать свое жилье, потерять от 20% его стоимости на услугах риэлторов и уехать в незнакомую даль, где весьма высоки риски того, что человек просто не приживется и возвращаться ему уже будет некуда. пока у нас нет цивилизованного рынка аренды жилья эти инициативы рискуют остаться на бумаге.
kolybanov
May. 31st, 2012 06:22 am (UTC)
Болтовня сплошная. Во первых у нас около 7 млн безработных, надо срочно создать 7 млн. рабочих мест, а потом и смотреть сколько надо. По логике у нас все почти места низкотехнологические, поэтому наверное надо миллионов 60.
hardy_rus
May. 31st, 2012 07:58 am (UTC)
PR, один PR...
Топилину. 1. Рост производительности труда – сокращает количество работников…
2. Модернизация, новые технологии, новые орудия труда – сокращают необходимое рабочее время на выпуск жизненно необходимых человеку продуктов, высвобождают рабочих…
3. «Улучшение инвестиционного климата, проблемы администрирования, вопросы таможни и прочее» в условиях неспособности верхов ссадить себя с коррупционных доходов звучат просто смешно.
4. «сокращать рабочие места с неблагоприятными условиями труда» (сокращать сырьевую экономику) в условиях присосавшихся к трубам ТЭК друзей, похожих на…, - просто смешно.
5. «где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня…», - и где?
6. Россия в 20-м веке не однажды стимулировала «покрытие расходов на переезд» в места не столь отдаленные. Обманутые и их потомки до сих пор не знают, как от туда выбраться (знаю о чем говорю - объехал всю Матушку).
7. «25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест»… в развитых странах механизмы планирования и создания рабочих мест отработаны с 1929 года. И там не могут замахнуться на сотни тысяч рабочих мест. А тут снова – «кремлевский мечтатель», дает интервью и не читает «Заявление российских промыщленников в Коммерсанте от 31.05.2012 «Модернизация при вступлении в ВТО не возможна».
8. Томилин, ну поработайте, наконец еще где-нибудь кроме министерства. Например, мастером. Или наймите кого-нибудь с Болотной в качестве консультанта. И вообще, кончайте этот дешевый пиар. И так уже от государства (и даже дорог в ЦФО) ничего кроме пиара не осталось.

konin_ss
May. 31st, 2012 06:25 pm (UTC)
Re: PR, один PR...
Спасибо, очень серьезные комментарии... Возникает вопрос: Как Вы думаете, а зачем вообще министрам делать такие громкие заявления? Какая цель в невыполнимых обещаниях?
ecopraktik
Jun. 1st, 2012 06:20 am (UTC)
Отвлечь внимание, сбить протестные настроения, посулить очередную "конфету" для народа. Часть общества поверит в эту утопию и будет терпеливо ждать. Когда большинство народа поймет, что "конфеты" НЕТ,а есть только фантик пройдет еще несколько лет правления тандема. Сколько уже было таких фантов: намерения сделать электроэнергию в два раза дешевле к 2004 году, предоставить возможности работать по профессии каждому гражданину к 2006, обеспечить собственное благоустроенное жилье для каждой семьи в 2008, и так далее. Кто об этих обещаниях сегодня помнит? А власть вот она: из Кремля в правительство, из правительства в Кремль. Так сказать бюрократический круговорот в России.К новым выборам придумают новые утопии. Главное результат - процесс правления тандема.

Edited at 2012-06-01 06:43 am (UTC)
ecopraktik
Jun. 1st, 2012 06:34 am (UTC)
PS.Просто министр труда Максим Топилин еще молодой, горячий, не умудрен чиновничьим опытом. Вот другие министры более сдержаны. Например, вчера министр здравохранения РФ Вероника Скворцова пообещала улучшения в медицине не ранее 2015 года. Правильно обещает, так принято на Руси: обещанного три года ждут!

Edited at 2012-06-01 06:45 am (UTC)
hardy_rus
Jun. 2nd, 2012 06:00 pm (UTC)
С креативным классом все ясно. Он для власти потерян. И этот класс, включая часть нереализовавшейся элиты, и ищущих граждан с обыденным сознанием будет только увеличиваться количественно.
Власть, делая подобные безумные заявления, зомбирует основную массу простых людей. Но и среди них увеличивается критичное восприятие действительности.
На что расчет? На гражданскую войну? Уничтожить креативный класс руками соплеменников? Это уже прозвучало публично. Но это же - бред. Рабочие, горбатящиеся на капиталистов, не могут вступить в открытый конфликт с другими наемными работниками. Может топилины готовят общественное мнение к следующим выборам? Скорее всего... Но...
Питерские давно в моральном меньшинстве. Не дожить им до следующих выборов. Слишком все запущено.
Вывод: это просто личное рвение Топилина, как карьерного чиновника. НЕ мудрое и НЕ умное. Почитайте его биографию. Ну разве может здравый мужик/муж/кормилец пройти его "жизненный" путь?
emonna
Jun. 5th, 2012 08:01 am (UTC)
А когда у нас чиновников наказывали за невыполнение обещаний? Откровенную уголовщину и то "на тормозах" спускают! Ворон - ворону ....
Вот у Нургалиева была возможность поступить по-мужски и подать в отставку, после "Дальнего", чем показал бы пример! Но дождался, когда подвинут, а вернее - передвинут! Для них чиновничество - это бизнес! А кто добровольно от бабла откажется! А сказочные обещания - это получается реклама для их бизнеса!
ecoterina
Jul. 20th, 2012 07:23 am (UTC)
25 млн.новых рабочих мест – внушительная цифра, конечно)) По данным статистики рынка труда (здесь, понятно, нужно учитывать «коэффициент погрешности») - численность экономически активного населения России в возрасте 15-72 лет в 2011 году составила 75,7 млн. человек. Уровень безработицы по отношению к численности экономического населения страны составил в среднем за 2011 год 6,6%, то есть 5 млн. безработных. Путем несложных вычислений можно сделать забавный прогноз – в случае реализации этого грандиозного плана уже через несколько ближайших лет безработица в нашей стране будет не только сведена к нулю, но вот работодателям придется, прямо-таки, бороться за каждого работника, чтобы привлечь его трудиться на благо их организации, ибо поле выбора места работы станет без конца и края, работай – не хочу))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner