konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Кто ответит за красивые слова министра Топилина?

          В последнее время в нашем царстве-государстве стало происходить что-то необыкновенно хорошее, более того - чудо расчудесное. Можете мне не верить, просто проследите за тем, что происходит в верхних эшелонах власти. Оказывается, новые министры говорят весьма толковые вещи, да еще и совершенно понятным языком. Достаточно  привести лишь один пример, и уже хочется обратиться ко всем: «Братцы, давайте поддержим новые инициативы наших министров, которые обещают сделать нашу жизнь лучше, а то и веселее». И для пессимистов тоже есть предложение: будем записывать все посулы, а потом сравним с результатом. Цыплят по осени считают. Итак, читаем…

       Топилин нацелен на создание 25 млн. рабочих мест.
       Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что для решения проблем российского рынка труда необходимо создать 25 миллионов рабочих мест. Об этом говорится в интервью, которое министр дал газете «Ведомости».



        «Создание 25 миллионов рабочих мест - основная задача, которая поставлена сейчас перед экономическими ведомствами», – заявил Топилин в интервью, опубликованном во вторник.



         По словам министра, низкая производительность труда в настоящий момент является одной из основных проблем рынка труда в России.

         «Если модернизация заработает на полную мощность, думаю, ее удастся постепенно решить. И решение этой проблемы повлечет за собою решение остальных», – отмечает Топилин.

         По его мнению, государство должно обеспечить соответствующий инвестиционный климат, решить проблемы администрирования, вопросы таможни и прочее.

         «Если мы сможем расчистить бюрократические барьеры, экономика начнет работать по-другому», – считает глава Минсоцразвития.

        Топилин также предлагает выработать стандарты оценки производственных рисков, с тем, чтобы для работодателей появились экономические стимулы сокращать рабочие места с неблагоприятными условиями труда.
Источник: http://www.gazeta.ru/social/news/2012/05/29/n_2363337.shtml

       Среди запомнившихся прошлых инициатив Топилина такая: государство будет помогать людям с переездом в регионы, где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня, одним из стимулов может стать покрытие расходов на переезд.

      Вообще-то ради справедливости надо сказать, что про эти 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест я услышал впервые из уст Бориса Титова. Но это теперь уже не имеет значения, главное чиновники зацепились за креативную идею. И цифра красивая (вот почему 25 миллионов, а не 26.93 миллиона), и кто такую запоминающуюся цифру теперь опровергнет, и как статистика ее посмеет не подтвердить.

      Интересно другое, каким образом Минтруда и соцзащиты собирается повлиять на создание этих самых высокооплачиваемых рабочих мест? Будут ли у министерства собственные целевые программы? Какое конкретно должностное лицо будет отвечать за эти 25 миллионов? Какие предложат стимулы работодателям? И за какой срок все это случится? Если дать один год на разогрев, то в следующие пять лет надо создавать по 5 миллионов рабочих мест в сфере модернизации. А в прошлом году сколько создали? И где? Не просто расписать, в каких отраслях, а конкретно - на каких предприятиях, с адресами и фамилиями руководителей. Будет ли открытой эта статистика, чтобы можно было следить за процессом? И самое главное - сможем ли мы узнать про каждое такое рабочее место и поговорить с теми людьми, которым посчастливилось на этом рабочем месте работать…

       Речь идет о таком масштабном проекте, что он затронет всех. Например, в городе Коврове Владимирской области живет каждый тысячный житель России, то есть население здесь – 142 тысячи человек. Исходя из логики Топилина, здесь будет создано не менее 25 тысяч рабочих мест. Интересно, директора заводов об этом знают, или рано? Когда спустят разнарядку? Эй, вы там, наверху, мы тут внизу ждем высокооплачиваемые рабочие места, хотим модернизацию.


Tags: занятость населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments