konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

КАК ПОДНЯТЬ РОССИЙСКОЕ СЕЛО И НАКОРМИТЬ ГОРОД

              Я совершенно сознательно поставил эти две проблемы в одну цепочку: невозможно поднять российские села, не обеспечив им доступ к городским рынкам, в прямом и переносном смыслах. 

                Для приготовления пищи нам необходимы самые простые продукты: крупы, мясо, молоко, птица, овощи, зелень, ягоды, фрукты…  Все это с успехом могут производить наши крестьяне, более того, они мечтают о том, чтобы зарабатывать на жизнь своим трудом, который был уважаем во все времена. Но если вы зайдете в любой магазин то, скорее всего не обнаружите в нем продукции, произведенной в своем районе. А если вы увидите, то это будет исключение, подтверждающее основное правило.   
         
               Смычка между городом и селом практически уничтожена. Города живут своей жизнью и уже совершенно не участвуют в жизни окружающих их районов, не нуждаются в них… за исключением массовых выездов населения городов «на природу», после которых на берегах рек и озер, в лесах и рощах остаются горы мусора и тлеющие кострища. 

Сказать, что города голодают нельзя – на то они и рыночные отношения, что дефицита нет. Купить можно все. Горожане сыты и довольны. Поэтому крестьянам районов найти свое место на рынке не так просто.  Недостаточно  предложить продукты питания. Они должны быть лучше. Вкуснее, полезнее, свежее и, по возможности, не дороже «заморских». Но главное, продукты из районов должны быть органическими, био (эко) продукты!!!  

               Еще несколько лет назад такой проект был бы невозможен: отечественной технологии получения товарного  биогумуса путем переработки органических отходов дождевыми червями просто не было. Но сегодня для перехода на экологическое земледелие созданы все условия. На биофабриках России культивируются тонны эффективных дождевых червей, известных под торговой маркой  "Старатель". Изобретение активной (шагающей) гряды для выращивания дождевых червей и производства биогумуса сделало переворот в вермикультивировании, сократив производственный цикл в 140 раз!!!. А производство гумистара (жидкого биогумуса) открыло новые возможности для внедрения капельного орошения. Наш биогумус знают в странах Евросоюза и Ближнего Востока, как экологически чистое удобрение для производства органических (био) продуктов. 

               Вот ключ к решению поставленной задачи!  И он универсален – переход на экологическое сельское хозяйство. Все та же цепочка: экологическое земледелие, производство экопродуктов, экотуризм и зеленый сельский туризм.  Здравомыслящие люди, живущие в городах готовы отдать предпочтение органическим продуктам питания, выращиваемым на принципах экологического земледелия. Горожане готовы платить за организованный отдых на природе, в том числе посидеть с удочкой на карасином озере.


               
Чтобы вернуть уважение горожан к сельским жителям, недостаточно заклинаний о тяжелом крестьянском труде. Сельские жители должны отказаться от методов «сплошной химизации» и  принять новую идеологию, в основе которой  – экологический стиль жизни и производства. Сделать так, чтобы горожанам было интересно приехать к вам в гости, посмотреть на гуманное животноводство, убедиться в том, что экофермеры производят продукты питания с соблюдением самых высоких экологических стандартов.

                Развернуть проекты зеленого сельского туризма и экотуризма, который сам по себе является очень рентабельным и фантастически интересным делом. В общем, смычка города и села может пройти только по одной линии – экологической.  Другого не дано.

               Предлагаю такой девиз для жителей села: чем втихаря в избе давиться рыбьими костями, вы лучше удовольствие продайте рыбакам!!!   
Tags: Дождевые черви, Старатель, биогумус, гумистар, зеленый сельский туризм, органические продукты, экопродукты, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments