3 мая 2012
Здравствуйте, Сергей Степанович!
Вот уже полгода я с интересом читаю Ваш блог и всё больше хочу принять участие в проекте Экопарк "Суздаль".
Интересоваться природным образом жизни я начал ещё будучи студентом (сейчас мне 30 лет). После окончания педагогического университета поехал на год работать волонтёром, учителем английского языка и информатики в Китеж ( www.kitezh.org ), посёлок в Калужской области, где семьи воспитывают приёмных детей. До сих пор вспоминаю это время как лучшее в своей жизни в плане творческого самовыражения, работы в команде единомышленников и жизни в гармонии с природой. После Китежа поездил по эко- и родовым поселениям Ковчег, Родное, Гришино, Кэмпхилл Светлана (их все можно объединить термином "intentional communities", сообщества, основанные на определённой идее).
Захотелось создать что-то подобное у себя на Дальнем Востоке, с небольшой группой единомышленников мы стали думать о проекте экопоселения Город Солнца ( www.gorodsolnca.ru ) как устойчивого сообщества, объединяющего социальное, культурное, экологическое и духовное измерения жизни. Вместе с тем, возникло множество вопросов, связанных с оформлением земли, финансированием, условиях жизни за пределами города. Да и желающих можно было по пальцам пересчитать.
Между тем я получил грант и поехал на учебный год в Америку преподавать русский язык студентам университета - очень интересный опыт. Жить там комфортно, только вот на Родину тянуло. Можно же и у нас создать благоприятные условия для жизни!
По возвращении мы с друзьями-учителями основали Семейную школу "Волшебники" ( www.volshebniki.org ), некоммерческий проект для воспитания детей и взрослых творческими, целостными людьми. Изучали опыт педагогов-гуманистов Ш. Амонашвили и М. Щетинина.
В конце июня мы с женой собираемся приехать в палаточный лагерь Экопарка. Возможно, что результатом знакомства с Экопарком "Суздаль" станет долговременное сотрудничество и решение остаться здесь жить и работать.
Я подал заявку на бизнес-формат "Гостевой дом". Мы достаточно мобильны и могли бы переехать уже в этом году, но для этого требуется положительное решение следующих вопросов:
- возможность получения доступного кредита на строительство дома;
- возможность жить на территории Экопарка на период строительства (молодая семья из 2 человек).
- возможность трудоустройства в Экопарке. Основные темы, в которых я компетентен: информационные технологии и интернет, иностранные языки, образование. Супруга - учитель английского языка (возможно ли трудоустройство в школе?).
Также меня интересует экотуризм, органическое земледелие, естественные методики оздоровления и развития личности.
С уважением,
Алексей Кривецкий
г. Благовещенск, Амурская область
тел. +79638012303
3 мая 2012 г.
Добрый день, Алексей!
Спасибо за внимание к проекту Экопарк «Суздаль». Собственно он и был задуман как ответ на духовные и материальные запросы современных людей. Уверен, Вам понравится то, что мы уже делаем, и Вы станете партнером Экопарка. Ваши знания и опыт, профессиональная подготовка, трудолюбие, мотивация, интересы, Ваша жизненная позиция – все это и есть настоящий человеческий капитал. И для его реализации «Экопарк «Суздаль» - лучшее место.
Теперь наша с Вами задача построить материальный мир, соответствующий духовным идеалам. Общая цель - устойчивое экологичное развитие территории. То есть нам нужно, по сути, «экономическое чудо», когда территория много лет демонстрирует устойчивый экономический рост, превышающий 10 %.
Экономическую основу Экопарка составят производство экопродуктов и экотуризм. Это наш выбор. Экотуризм – это самая быстро растущая отрасль в настоящее время. Проект Экопарка имеет огромный потенциал, в том числе и в силу того, что территория Экопарка обладает всеми видами туристской ренты. По мере развития проекта будет формироваться особый социум, в котором, несомненно, будут востребованы и Ваша профессия, и Ваш опыт.
Работа в Экопарке строится на основе занятости и самозанятости. Занятость создают предприниматели, работодатели. Экопарк – кластерный проект, в котором есть место для тысяч предпринимателей. Поскольку Вы уже выбрали для себя бизнес-формат «гостевого дома», то именно этот формат даст Вам и трудоустройство, и солидный постоянный доход. Можно работать в школе, а можно работать с туристами – знание иностранного языка дает дополнительные и весьма значительные преимущества в туристском бизнесе. Например, семья Пескаревых из Суздаля за год приняла более 1700 иностранных туристов, знание языка дало им хорошие дивиденды.
Кредиты, в т.ч. под ипотеку, дает Россельхозбанк при условии собственности на землю и прописки. Сама земля и строящийся объект уже являются обеспечением кредита. Кредит субсидируется государством. В отличие от обычной ипотеки, возврат кредита происходит за счет бизнеса, а не вечной кабалы. Что касается жилья, то на первое время его можно будет арендовать в одном из ближайших поселков. Радушные хозяева всегда будут рады предоставить Вам уютную чистую комнату и обеспечивать Вас (при желании) вкуснейшими обедами и ужинами из натуральных продуктов.
Решение принимать Вам. Наша задача – создавать для Вас максимально комфортные условия для жизни и работы.
С уважением, автор проекта «Экопарк «Суздаль» С.С.Конин
4 мая 2012 г.
Здравствуйте, Сергей Степанович!
Благодарю за ответ! Жду с нетерпением лета, чтобы на месте всё увидеть своими глазами.
Мне нравится, что Экопарк предлагает широкий спектр возможностей для участников. Насчёт трудоустройства, мне ближе самозанятость: последние 3 года я работаю как ИП, занимаюсь обслуживанием компьютерной техники, интернет-проектами.
P.S. Идеи для сайта (могу помочь с реализацией):
- форум для общения резидентов Экопарка, на котором можно познакомиться с будущими соседями, задать вопросы, предложить свои идеи для проекта (например, на основе Google Groups)
- создание англоязычной версии (на сегодняшний день по запросу Ecopark Suzdal почти ничего не находится, т.е. практически нет упоминаний в иностранных СМИ).
С уважением, Алексей
Comments
Приезжайте к нам сами и приглашайте с собой всех своих единомышленников, Алексей. Мы всех вас будем очень рады видеть на владимиро-суздальской земле!
запускайте проект, подтянемся
Вот он пишет о своем опыте:
"В Китеже у меня были моменты, когда я чувствовал единство с людьми, окружающими меня, и это прекрасное чувство... Много, много всего там было, и я счастлив что в моей жизни, в моей памяти есть Китеж. Говорят, он меняется вместе с людьми, наполняющими его смыслом, и через несколько лет он уже совсем другой..."
Будет здорово, если такие светлые люди войдут в проект "Экопарк "Суздаль" и зададут в нем нужный тон!
Edited at 2012-05-04 06:22 pm (UTC)
Экотуризм это форма устойчивого природопользования, направленная на поддержание и восстановление естественных экосистем, повреждаемых в процессе рекреации. Вы же, напротив, разрушаете места обитания диких животных, распугиваете зверей и птиц и называете это экотуризмом.
Хотите сказать, что в вашем экопарке можно также, как в США или в Финляндии или у нас на Камчатке за один вечер изучать, наблюдать и фотографировать десятки (!) медведей, стаи волков, рысей, росомах, редких орлов, крупных сов и других интересных животных? Если это так. то здорово, но тогда почему о вашем замечательном проекте до сих пор ничего не известно в сообществе российских природных фотографов и путешественников?