konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

«Зеленый супермаркет» - идеальная модель экофермы

           Отличная новость для экофермеров, которые планируют жить и работать в Экопарке «Суздаль». Нам удалось создать для них лучший в России бизнес-формат для ведения экофермерского хозяйства, который получил название «зеленый супермаркет». Бизнес-формат основан на собственном патенте, технология отрабатывалась нами 7 лет и нашла много сторонников в лице потребителей чистых продуктов. Можно с уверенностью сказать, что теперь у экофермеров есть идеальная модель бизнеса. 

Мы отобрали для экофермы «зеленый супермаркет» самые экологичные, современные и  проверенные на практике решения, дающие максимальный экономический эффект. В основе получения чистых продуктов - экологическое земледелие, гуманное животноводство, птицеводство и аквакультура, контроль за оборотом органических отходов (безотходные технологии). С помощью почвенных бактерий и дождевых червей органические отходы превращаются в первоклассные удобрения, дающие высокие урожаи экопродуктов.  


Основная инновация заключается в том, что всю эту систему мы предлагаем заключить в единый объем солнечного био-вегетария, который включает еще одну очень важную функцию – «зеленого супермаркета». Это означает, что гости, туристы и просто покупатели при посещении экофермы сами выбирают овощи, зелень, рыбу, яйца,  кладут в корзины и тележки, а рассчитываются за все эти продукты при выходе, как в обычном супермаркете. 

В своем блоге я писал о солнечном вегетарии Иванова, который он изобрел еще в 50-е годы прошлого столетия. За прошедшие годы наибольшего успеха в практическом освоении этой технологии добились китайцы. Опытным путем они определили лучшие габаритов вегетария, обеспечивающие компромисс между стоимостью строительства, эффективностью и окупаемостью. Основную энергию китайскому вегетарию дает солнце, поэтому он имеет право называться «солнечный». Берем его за основу, но добавим хозблок для размещения червятников, аквакультуры и птичника, чтобы получился био-модуль.


Солнечный био-вегетарий «зеленый супермаркет» спроектирован на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий, чтобы снизить эксплуатационные расходы. Строительство контура - «тепловая крепость», что позволяет в 4-5 раз экономить тепловую энергию. «Мягкая» талая и дождевая вода собирается в специальные резервуары, где после очистки идет на содержание рыбы, капельное орошение и поение домашних животных. Светодиодные светильники необходимого спектра обеспечивают снижение затрат на электроэнергию в несколько раз. Автоматическая система укрывает специальным покрывалом вегетарий при понижении внешней температуры, что позволяет контролировать микроклимат в помещении.


Дополнительную тепловую энергию наш вегетарий будет получать из тепловых аккумуляторов и биотоплива. Да и сама электроэнергия здесь предусмотрена «зеленая», т.е. получаемая в основном от парусных ветрогенераторов. Для гарантированного получения урожая экологически чистых овощей и ягод с применением органических почвосмесей «БиоЗемля» мы выдаем экофермерам операционные карты, проводим обучение и консультирование. Такие же карты разрабатываются для каждого вида сельхозработ.      


Еще одна интересная инновация экофермы – аквапоника, одна из самых современных моделей  фермерского хозяйства. Овощи и рыба лучше растут вместе. Это позволяет получать круглогодично хорошие урожаи и всегда свежую рыбу. Растения поглощают выбросы рыб, а рыбы живут в воде, очищенной растениями. То есть, часть растений выращиваются на гидропонике, но без применения минеральных удобрений. Соотношение примерно такое: на 1 кг рыбы выращивается до 100 кг овощей и зелени. То есть это двусторонне сбалансированная экосистема. Никаких пестицидов и гербицидов, никаких токсинов и отходов. Дождевые черви, почвенные микроорганизмы, птица и рыба выделяют углекислый газ, необходимый для растений, а те в свою очередь выделяют кислород для дыхания. Единый объем позволяет осуществлять воздухообмен без дополнительных затрат. 

«Зеленому супермаркету» не страшны ни холод, ни засуха, ни град, ни ураганный ветер. В самых неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условиях экофермер получит стабильно высокий урожай и доход. 

«Зеленый супермаркет» занимает территорию всего 30 соток, т.е. 0.3 га, но позволяет получать ежегодно более 100 тонн «зеленой» продукции, и более 1 500 кг мяса птицы и рыбы, а так же 300 тонн товарного биогумуса и 3-4 тонны биомассы дождевого червя. Кроме того, здесь можно выращивать цветочную и овощную рассаду, саженцы, целебные травы.  Это соответствует чистому доходу от 100 до 300 и более тысяч рублей ежемесячно в оптовых ценах.

«Зеленый супермаркет» включает в себя «солнечный био-вегетарий» площадью 1080 кв.м., домик для персонала, «идеальный огород» и сад площадью 15 соток и гостевую автостоянку на 6 автомобилей.  «Зеленый супермаркет» - очень привлекательный туристский ресурс, поэтому в перспективе более половины продукции, производимой в нем,  будет продаваться по розничным ценам.

На территории Экопарка «Суздаль» будут построено 1000 «зеленых супермаркетов» суммарной производительностью более 100 тысяч тонн экопродуктов, которые будут поставляться в торговые сети и кооперативы под единым брендом. Только это уже принесет не менее 5 миллиардов рублей притока средств для развития района. Кроме того, «зеленые супермаркеты» обеспечат создание не менее 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.  

«Зеленый супермаркет» позволяет сделать труд экофермеров очень привлекательным. Создание «зеленого супермаркета» полностью меняет представления о сельском хозяйстве. Эта инновация способна не только обеспечить население страны экопродуктами, но изменить стиль жизни на селе и реализовать программу развития экотуризма и зеленого сельского туризма.    

Приглашаем фермеров, желающих жить и работать в Экопарке «Суздаль», иметь в собственности гостевой дом и «зеленый супермаркет».    



Tags: "Зеленый супермаркет", БиоЗемля, биогумус, дождевые черви, экопарк "Суздаль"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments