?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Магазин без продавца

          Мне подсказывают все новые идеи, которые можно успешно реализовать в Экопарке «Суздаль». На этот раз речь идет о формате «магазин без продавца». Думаю, что в туристском кластере такой формат может быть достаточно успешен, потому что при организации экотуризма приветствуются малолюдные и безлюдные технологии. Это помогает существенно снизить стоимость услуг, что в свою очередь, привлекает туристов, желающих отдохнуть в сельской местности, получить удовольствие от общения с природой.

         Вот каким увидел фермерский магазин блогер 
ivan_ku

         На юге Норвегии где я был в мае, очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Я побывал в одном из таких магазинов. Там продавались свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошка и всякие вязаные вещи для детей. Заходишь в него, прилавочек по всем четырём стенам. Я взял того, сего и этого, но то что произошло дальше просто сломало мне сознание и представление о торговле в принципе. 

         Взяв то что было нужно, следовало бы расплатиться, но обнаружилась некая проблема… В магазине напрочь отсутствовал продавец…

         Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!

Вот так он выглядит снаружи:


          Да-да! Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. Там поблизости не было ни одной живой души, кроме парочки коров в хлеву и бегающих куриц, владельцы фермы работают и у них нет времени находиться в этом магазине. Взял, что нужно было, заплатил, забрал сдачу и пошёл домой. И это в порядке вещей. 

         До этого, я подобных магазинов не встречал нигде и никогда. Говорят, что что-то подобное есть в некоторых кантонах Швейцарии, но там я не был и подтвердить не могу, а здесь видел и даже покупал.

         Вот и возникает вопрос, а возможно ли такое у нас? 



Вот Вам несколько фотографий:

Вот так это всё выглядит:


Картошка, там очень вкусная:


Капуста поштучно, а не за кг:


Что-то уже закончилось:


Свежие фермерские яйца:



Детская одежда и всякое всё:




Расплачиваться, в углу с вареньем:


На сдачу:


Немножко ферма:


         Более необычного магазина я не видел ни где и никогда и я не знаю, сможет ли наша торговля меня так же приятно удивить, чем то другим. Хотя знаю одного человека который способен это сделать я совершенно точно уверен, что он это сделает в скором времни, поживём увидим.

         Кстати, есть несколько отличительных особенностей в торговле в России и западной Европе. Этих особенности всего две:

         1. всегда и везде, для вас найдётся сдача с ЛЮБОЙ купюры, в любой лавочке и любом магазине. Конечно это может быть связано с тем, что каждый вечер наши магазины сдают деньги в банк, но возьмём Макдоналдс, там даже в 7 утра тебе дадут сдачу с купюры в 5000 рублей (у меня было такое один раз) и не попросят посмотреть, что-то по мельче. У нас же порой купюра в 500 рублей вызывает сложности. Есть даже такой анекдот: В России до 10 утра купюра в 1000 рублей не действительна, потому что нет сдачи.

        2. всегда и везде, в любой самой маленькой лавочке в любой глухой деревне вы можете расплатиться банковской картой. У нас не то, что в каждом магазине, а порой отъехав от Питера там и вопрос о приёме карт лучше не задавать. Казалось бы сеть магазинов «5тёрочка» далеко не во всех своих супермаркетах принимает банковские карты.
А во всём остальном по ассортименту или по планированию магазинов мы иногда Европу даже превосходим хотя и тут есть трудности.

Источник: http://ivan-ku.livejournal.com/76882.html


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nazar69
May. 2nd, 2012 07:51 am (UTC)
круто, конечно...
А как по поводу кассового аппарата?
konin_ss
May. 2nd, 2012 09:16 am (UTC)
На рынках торгуют без кассового аппарата...надо подумать по поводу статуса. Насколько я знаю, что если система налогообложения "налог на вмененный доход", т.е. платится за кв.метр торговой площади, кассовый аппарат уже не требуется.
poplavok25
May. 2nd, 2012 08:03 am (UTC)
Можно и у нас такой магазин сделать, думаю боьшинсьво все-таки заплатит за продукцию. Для контроля можно видеокамеру поставить.
kav_67
May. 2nd, 2012 01:58 pm (UTC)
С видео камерой хорошая идея. Еще надпись добавить: "Улыбнитесь Вас снимают. Можете помахать ручкой Вашим родным и знакомым!"
evbonia
May. 2nd, 2012 03:11 pm (UTC)
ахаха!!! Точно точно!!!
emonna
May. 2nd, 2012 08:17 am (UTC)
Яркий пример промежуточного этапа к коммунизму!
kalimatr
May. 2nd, 2012 08:57 am (UTC)
Разумные люди
Отличный пост и отличный пример разумного хозяйствования!
Надо к этому стремиться, пропагандировать, формировать подобное мировоззрение у людей.
Если сделаю такой магазин, то ещё добавлю следующее:
"Если вы не можете оплатить нужный вам товар, то просто возьмите то что вам нужно и запишите причину по которой вы не можете оплатить товар и как с вами связаться. Возможно вам нужна помощь и мы её вам предоставим, например, обеспечим вас работой. Спасибо"
Далее перед входом нужно разместить что-то вроде публичной оферты в соответствии с частью 4 ГК.
Всего 1-2 пункта, чтобы были юридические основания для привлечения к ответственности мошенников.
Например: товары приобретённые в нашем магазине предназначены только для личного использования и не могут быть проданы другим лицам.
А то чурки быстро набегут! Выгребут всё , и будут на ближайшем рынке продавать
konin_ss
May. 2nd, 2012 09:14 am (UTC)
Фейс-контроль
В туристско-рекреационном кластере "случайных" людей будет немного, поэтому небольшие затраты на фейс-контроль позволят контролировать ситуацию...
jm_marvius
May. 3rd, 2012 11:28 am (UTC)
Re: Фейс-контроль
Предлагаю камеру поставить не для контроля, а для того, чтобы человек появился на сайте Экопарка "Суздаль". Поставить маленький экран, чтобы он видел себя и текст "Это изображение транслируется на сайте www.ecoparki.ru - и вы можете сейчас передать свой привет всем посетителям сайта".

Edited at 2012-05-03 11:28 am (UTC)
(Deleted comment)
konin_ss
May. 2nd, 2012 01:47 pm (UTC)
Экономика честности
Автомат для продажи газет стоит по-моему, около 300 тысяч рублей. Если эти деньги взять в банке, то примерно 3-4 тысячи рублей в месяц надо платить только процентов, еще 5 тысяч надо возвращать в месяц собственно кредитных средств. Итого тысяч 8-9, с учетом "услуг банка", все 10 тысяч. Себестоимость газеты рубля 3. Таким образом, если украдут 3 000 газет, все же это выгоднее, чем автомат, потому что первоначальные вложения на газетную стойку с кармашком для денег стоят копейки. Кроме того, рекламодатели оплачивают за рекламу в зависимости от тиража. Во Владимире в Белом доме - в Администрации области - такая система продажи газет. Работает.
(Deleted comment)
konin_ss
May. 3rd, 2012 06:33 am (UTC)
Re: Экономика честности
Вообще-то данный формат предлагается для пилотного проекта в Экопарке "Суздаль".
evbonia
May. 2nd, 2012 03:01 pm (UTC)
Одни продукты можно расфасовать и ценники уже на взвешенный товар приклеить,а другой товар поштучно. А то у нас не все люди умеют пользоваться весами и электронными в том числе, а то и поломают вовсе, да и очередь будет только одна - к кармашку куда вбрасывать денюжку:) а калькулятором все умеют пользоваться:)Просто, удобно и очень очень приятно для покупателя посетить такой фермерский магазинчик:)
konin_ss
May. 3rd, 2012 06:33 am (UTC)
Очень грамотные замечания, сразу видно, что Вы в теме. Спасибо.
igor_1954
May. 4th, 2012 12:51 pm (UTC)
Помню, когда учился в школе, подобные опыты проводились и в учебных классах. Прямо в классе методом саморасчета можно было купить кое-что из канцелярских предметов: тетради, линейки, ручки, блокноты, резинки, карандаши и т.п. Успешно все проходило. все совпадало в денежном отношении. И даже было престижно подойти, бросить монетку и что-то взять. Ведь монетки водились далеко не у всех.
ecoterina
Jul. 20th, 2012 06:42 am (UTC)
Очень оригинальная идея..! Конечно же, поначалу может показаться, что такая система продаж просто неприемлема для России (точнее для русского менталитета), но, поразмыслив, такой подход может стать очень даже эффективным именно для Экопарка. Сама идея Экопарка, в свое время, тоже произвела переворот в моем сознании, и до сих пор я удивлюсь, насколько этот проект гармоничный. Думаю, что, такие, идеи как «магазин без продавца» нужно обязательно реализовывать. Это незабываемые впечатления, и каждый гость Экопарка «Суздаль» надолго запомнит свое путешествие в это сказочное место.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner