?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В наше просвещенное время каждый знает, какой вред здоровью приносит бездумное применение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. В последние годы возникла новая угроза – навязывание транснациональными корпорациями в союзе с дельцами от науки новой субкультуры - потребления генно-модифицированных продуктов.
Альтернативой является экологическое земледелие, основанное на восстановлении естественного плодородия почв.

         Качественные продукты питания – вот настоящая основа здоровья и долголетия. Наша общая цель – получение на любых земельных участках высоких урожаев экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Продукция должна долго храниться, сохранять естественный аромат и вкусовые качества.




       Считается, что производство такой продукции требует больших финансовых вложений и трудозатрат, продукция получается дорогой. На самом деле не все так плохо. Выращивать по-настоящему качественную, с низкой себестоимостью продукцию возможно, но только с использованием биогумуса, продукта переработки органических отходов дождевыми червями. Альтернативы биогумусу нет, потому что это единственный вид удобрений, применение которого непосредственно в корневую систему растений дает максимальный эффект. Сорнякам при этом питание не достается. А для получения 1 килограмма настоящих огурцов по стандартам био (эко, органик) например, требуется столько питательных веществ, сколько содержится всего в 100 граммах биогумуса.

       Биогумус обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы. Содержание витаминов в таких плодах в несколько раз выше. Но как перейти на экологическое земледелие, когда производить дешевый биогумус в России ни у кого не получалось.

       Ученые и специалисты НПО «Грин-ПИКъ» с 1998 года под руководством профессора А.М. ИГОНИНА работали над решением этой проблемы. Были реализованы совершенно новые идеи, внедрение которых позволило производить столько биогумуса, сколько его требуется для перехода на экологическое земледелие.


На фото: первоначально дождевых червей выращивали в деревянных ящиках, соответствующих площади евро-поддона. Но потом была придумана "активная гряда"...

         В основе производства – культивирование особых дождевых червей, которые способны производить биогумус в товарных масштабах. Этот гибрид, выведенный профессором А.М. Игониным в1982 году, за свою производительность и неприхотливость, получил название «Старатель». Черви оказались действительно ручными: они никуда не уходят из рабочей зоны, места поения и кормления. Так дождевые черви превратились в сельскохозяйственных, домашних животных.

        Самое важное в новой технологии то, что она позволяет организовать производство качественного биогумуса в любых масштабах. Этим может заниматься и цветовод-любитель, и фермер, и бизнесмен. В качестве сырья годятся практически любые органические отходы. Более того, «Старатели» не только чрезвычайно прожорливы (производительны!), но и образуют живой конвейер, что позволяет в десятки раз снизить энерго- и трудозатраты, а значит, цену биогумуса. Идея признана изобретением, «активная» или «шагающая гряда» защищена российским патентом.

         Биогумус – идеальное питание для растений, его эффективность в 10-20 раз выше навоза. Биогумус является сырьем для производства жидких гуминовых препаратов («Гумистар»), а также для производства качественных почвосмесей. А идеальным производителем биогумуса как раз и является «Старатель». Представьте себе, что один «Старатель» за год дает потомство полторы тысячи особей, их нарастающая биомасса производит за этот период до 100 кг биогумуса!

         Почему Грин-ПИКъ продает не только биогумус, но и дождевых червей «Старатель» вместе с технологией? Ответ прост: так выгодно всем, потому что экологически чистых продуктов катастрофически не хватает. Самую низкую себестоимость биогумуса можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на приусадебном и садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома, даже на кухне.


На фото: посмотреть, как новые сельскохозяйственные животные - дождевые черви производят бесценное удобрение приезжают сотни людей. Никого не оставляют равнодушными эти труженики земли. Одна девочка написала: "Червячек невзрачен вроде, зато землю плодородит!"

          Простой пример: средняя корова за год дает молока 6 тонн, что дает доход с учетом оптовой цены 90 тысяч рублей. На одну корову приходится шлейф (бычок, нетель), которые все вместе дают 30 тонн навоза в год. Если переработать это навоз в биогумус, то получим около 18 тонн биогумуса и 180 кг. червей, на общую сумму 360 тысяч рублей. При этом рентабельность производства молока около 15%, а биогумуса и червей – не менее 300%. Учтите, что для содержания и кормления коров заготавливается сено, силос, требуются комбикорма и лекарства. А дождевой червь потребляет отходы, при этом не болеет и не является переносчиком болезней ни человека, ни животных, ни птиц. Он создает только ценности: биогумус, собственную биомассу и чистую окружающую среду.

        Давайте же вспомним добрым словом доктора медицинских наук профессора А.М. Игонина, который приручил дождевого червя. Он прожил яркую жизнь, прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, работал до последнего дня над решением проблемы доступности качественных продуктов питания. Он желал здоровья и долголетия всем людям. И видел, что путь к этому один для всех – через экологически чистую окружающую среду и правильное питание.

        И сегодня эти задачи остаются актуальными. А в их решении Вам поможет Научно-производственное объединение «Грин-ПИКъ» и дождевой червь «Старатель». На территории Экопарка «Суздаль» уже работает крупное животноводческое хозяйство по выращиванию дождевых червей и производству биогумуса.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kav_67
Apr. 16th, 2012 03:34 pm (UTC)
Переход от американской "ящичной" технологии по производству биогумуса к технологии "активная гряда" действительно революционное. Это позволило и сроки его производства сократить и себестоимость органического удобрения уменьшить. Я слышал что книга А.М.Игонина "Дождевые черви и плодородие почв" будет переиздаваться, не подскажите приблизительные сроки выхода в продажу?
konin_ss
Apr. 17th, 2012 12:36 pm (UTC)
Книга профессора Игонина А.М.
В течение года книгу попытаемся переиздать. Хочется все же сделать более красочный материал, добавить фотографии Анатолия Михайловича, котороые еще не публиковались.
emonna
Apr. 16th, 2012 03:37 pm (UTC)
Государство должно дотировать не производство и применение минеральных удобрений, а производство и применение биогумуса! И отдельно еще поощрять утилизацию органических отходов при этом! Но правильно Вы пишите, что Россия - страна наоборот!
poplavok25
Apr. 16th, 2012 03:42 pm (UTC)
Перейти на экологичсекое земледелие и производство экопродуктов должен каждый уважающий себя фермер, садовод, огородник. А вот производство в крупных сельхозпредприятиях без государственной политики вряд ли возможно. Ведь до сих пор датируют минеральные удобрения. Червей надо внести в реестр селскохозяйственных животных и датировать использование биогумуса.
ecoterina
Apr. 16th, 2012 03:54 pm (UTC)
Я вообще считаю, что Игонину эта идея с червем была послана свыше! Ведь это животное уникально, и его по праву можно назвать настоящим другом человека, да и животных, пожалуй. Ведь не кто иной, как именно червь производит то, что дает основу самому лучшему и здоровому питанию для людей, и, что не менее важно, для детей. Прочитала достаточное количество уже проведенных испытаний по использованию червя в качестве белково-витаминной кормовой добавки для животных и птиц с получением хороших результатов по приросту биомассы и повышению продуктивности. И поделюсь опытом – попробовала провести эксперимент на аквариумных рыбках – заменила рацион из базового сухого корма и мотыля на базовый сухой корм и гранулки из сушеного червя Старателя. Не могу скрыть свое удивление, но мои рыбки перестали дохнуть и стали очень активными! Этого, конечно, и следовало ожидать, но для меня это очень приятная неожиданность оказалась))) а сколько еще загадок таит в себе это животное..))
alcedorussicus
Apr. 16th, 2012 04:33 pm (UTC)
О, если так дальше пойдет, то вместо всяких там уринотерапий появится терапия червячками ))
А если серьезно, то я обеими руками ЗА это полезное садово-огородное существо.
konin_ss
Apr. 16th, 2012 04:42 pm (UTC)
Лечение дождевыми червями
Мы были в Китае на четырех фабриках дождевого червя. Ими владеет бизнесмен из Тайваня, который биогумус (вермикомпост) продает в Японию (сказал, что они не торгуются, берут по хорошей цене), а биомассу червя использует на своих фабриках по производству лекарств и БАДов. Более 100 лекарств традиционной китайской медицины. А вообще из биомассы червя много полезного получают.
konin_ss
Apr. 16th, 2012 05:58 pm (UTC)
Ожирение рыб
Не увлекайтесь кормлением рыб дождевыми червями - у них может возникнуть ожирение и они опять станут мало двигаться. Лучший корм - гранулы с добавлением растительных белков
ecoterina
Apr. 16th, 2012 07:52 pm (UTC)
Re: Ожирение рыб
Спасибо за совет))
konin_ss
Apr. 17th, 2012 12:34 pm (UTC)
Re: Ожирение рыб
Но если Вашей целью будет получение большого количества рыбьего жира, то кормить дождевыми червями будет эффективным методом.
ecoterina
Apr. 17th, 2012 01:05 pm (UTC)
Re: Ожирение рыб
Дело в том, что черви максимально приближены к тому корму, который рыбы потребляют в природе. И намного полезнее для рыб именно живые корма. Растительный никто не отменял. Одно из главных правил аквариумиста - чередовать рацион, и рыб не перекармливать. А на червя реакцию я увидела очень даже положительную. Спасибо, но пока нет в планах устраивать мини-аквариумное производство рыбьего жира:)
mashina_s
Apr. 16th, 2012 06:11 pm (UTC)
очень интересно
спасибо за просвещение
hardy_rus
Apr. 16th, 2012 06:35 pm (UTC)
Я ничего не путаю - вроде была Медаль профессора Игонина?
konin_ss
Apr. 16th, 2012 06:40 pm (UTC)
Да, такая медаль есть. О ней напишу пост. Спасибо за то, что напомнили. Ведь медаль была с ним согласована при жизни.
jm_marvius
Apr. 16th, 2012 07:28 pm (UTC)
За биотехнологиями, основанными на понимании Природы - будущее человечества. Человеческая цивилизация во всем мире сначала пошла по тупиковому направлению развития: "химизация сельского хозяйства" стала показателем развитости стран. И сегодня уйти от этого сложно, потому что до сих пор ВУЗы и колледжи штампуют агрохимиков (а химические концерны лоббируют чиновников в сельском хозяйстве). Будто бы нет открытий таких ученых как Игонин А.М. и будто бы нет массовых заболеваний людей от химически зараженных овощей и фруктов. Профессор Игонин А.М. - гениальный человек, и он был при этом скромным, кто знал его при жизни, всегда удивлялись.

Edited at 2012-04-16 07:30 pm (UTC)
ekosreda
Apr. 17th, 2012 08:15 am (UTC)
Я купила вытяжку из биогумуса, поливаю им свои домашние цветы, подкормка растишкам нравится. А можно ли эту вытяжку добавлять, например, когда проращиваю пшеницуи др. зерновые на зелень (для приготовления зеленых коктейлей) без земли или лук на зелень тоже без земли
konin_ss
Apr. 17th, 2012 10:35 am (UTC)
Если это Гумистар, то да, потому что мы проходили сертификацию БИО в Евросоюзе - IMO. За других производителей я не могу ручаться. Но все же для проращивания пшеницы на зелень я бы рекомендовал использовать БиоЗемлю.
ekosreda
Apr. 18th, 2012 04:09 pm (UTC)
Спасибо! Не думаю, что в Уфе есть Ваша вытяжка и земля, я купила фирмы Экомир (продается только в одном месте), с землей мне растить не нравится, тем более на зелень нужно не более 10-15 см, а потом она грубеет, без земли она и так прекрасно прорастает.
ekosreda
Apr. 25th, 2012 03:25 am (UTC)
у нас в Уфе есть магазин "Природное земледелие" там есть гумистар, живая земля без химдобавок на основе биогумуса. Обработаю гумистаром мамин садовый участок, а в живую землю буду сажать злаковые для зелени. Спасибо за наводку на продукты!
igor_1954
Apr. 24th, 2012 11:31 am (UTC)
Совершенно очевидно, что переработка органических отходов при помощи дождевых червей - дело архиважное. Осмысливая пост в деталях, считаю, что возможно, перед человечеством никогда на стояла другая такая задача, которая была бы нак необходима, ак выгодна, и вместе с тем так просто осуществима. Чтобы доказать это широким массам нужет конкретный масштабный пример. Вот, если бы, все органические отходы, образующиеся в экопарке "Суздаль" переработать таким образом и применить на месте. Интересно, какой объем сырья для переработки червями может образоваться при интенсивной сельскохозяйственной деятельности и массовым присутствием туристов может образовываться. И какой экономический и экологический эффект принести.
alex196126
Feb. 5th, 2013 08:02 pm (UTC)
Я тоже являюсь поклонником пр.Игонина и червей Старатель. Настолько понравилась тема выращивания червей,что я изготовил вермифабрику на 1т., и теперь держу большое поголовье Старателя ! Александр-Одесса ! Фото на форуме Строим Дом.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner