?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Сельское хозяйство в развитых странах мира очень четко регулируется. Для обеспечения продовольственной безопасности  национальные правительства определяют дотации на те виды продовольствия, по которым испытывается дефицит. Дотации обеспечивают производителям повышение рентабельности производства требуемых видов продовольствия. Как правило, эти дотации получают за произведенный и реализованный продукт. И здесь есть огромная разница с российским способом поддержки сельского хозяйства, где основной упор делается на субсидирование процентных ставок по кредитам и закупки химических удобрений.   

          С другой стороны, чтобы не допустить КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА определенного вида продукции (нам бы их проблемы), кроме дотаций существуют КВОТЫ, т.е. ограничения производства.   В конечном итоге установление таких правил приводит к тому, что крестьянин заинтересован ОГРАНИЧИВАТЬ объем производства полученными квотами (иначе никаких дотаций). Как же в таких условиях крестьянину получать больше прибыли? Верно - повышать качество продукции. А качественная продукция всегда ценится дороже.         

               На снимке: гуманное животноводство предполагает содержание в естественных условиях, свободный выпас скота, доступ к кормам в любое время, когда у животных появляется аппетит,  а также водные процедуры.  

              Самая качественная продукция производится под марками ЭКО, БИО, ОРГАНИК и т.д.  И во многих странах, в том числе и бывшего социалистического лагеря, экофермеры получают дополнительные дотации за переход на органическое, биодинамическое или экологическое земледелие.  А в некоторых странах, заинтересованных в развитии экотуризма и зеленого сельского туризма, различные льготы и дотации получают фермеры, которые добровольно отказываются вообще поставлять на свободный рынок какие-либо продукты питания, производя экопродукты исключительно для туристов, посещающих их хозяйства. Тем самым эти фермеры дают возможность другим производителям увеличить квоты на производство сельхозпродукции. Вот такая кооперация.   

             Неплохо бы и нам в России задуматься над тем, как сделать так, чтобы крестьянам было выгодно переходить на экологическое земледелие,  выращивать качественные продукты питания, заниматься зеленым сельским туризмом и экотуризмом. А пока выгодно получать дотации за непроизведенный продукт, а также за применение минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов в неимоверных количествах.    

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kav_67
Jul. 3rd, 2011 06:28 am (UTC)
Есть над чем подумать..........
oyor
Jul. 3rd, 2011 07:30 am (UTC)
Если я правильно понял, то так называемое "экологическое земледелие" в данном случае - это завуалированное название натурального хозяйства. У нас к этому стимулируют через макроэкономику и фиктивную занятость. В 90-е значительная часть нашего населения более-менее спокойно перенесла случившиеся потрясения именно благодаря уходу в натуральное хозяйство.
emonna
Jul. 3rd, 2011 08:37 am (UTC)
А у тех, кто рулит сельским хозяйством, с экопродуктами все в порядке. Подтверждение тому фото дождевого червячка на тарелке с салатом на приеме в Кремле. Вот если бы все чиновники и законодатели ели продукты из обычных магазинов, а не из спецхозяйств, тогда они имели бы личную заинтересованность в поддержке экологического земледелия.
mashina_s
Jul. 3rd, 2011 05:15 pm (UTC)
полностью поддерживаю направление мысли!
картинка просто отличная, кстати :))
tatibor
Jul. 4th, 2011 10:27 am (UTC)
Производить качественные продукты выгодно тогда, когда в них заинтересован потребитель. А потребители разные. Одни хотят, чтобы было подешевле (и таких большинство в России, к сожалению), другие – чтобы попитательней и поколорийней. Третьим – всё равно. А четвёртым – подавай исключительно «органик-фуд».
Поэтому нужно ориентироваться на такого покупателя, которому не всё равно, что он ест. Сейчас можно купить две палки колбасы одного названия, но от разных производителей. Каждая будет произведена по техническому условию. Что их объединит? Думаете, мясо? Вряд ли! Их объединит – соя, которая будет в обоих образцах в избытке.
Сейчас государство мало заботить качество продукции (в противном случае больше половины фабрик, производящих продукты питания, следовало бы немедленно закрыть). Государство оставило для себя функции контроля безопасности продуктов питания. Выбирает сам потребитель травиться ему или нет (ведь информация об ингредиентах указана на этикетке).
Производят не то, что полезно. Производят то, что выгодно! Технические условия, различные сертификаты не гарантируют качества, они лишь говорят о том, что продукция (в большей или меньшей мере) безопасна.
Сегодня высококачественный натуральный продукт, к великому сожалению, уступает по вкусу, цвету и запаху своему синтетическому (ненатуральному) аналогу (с красителями, консервантами и всевозможными разрыхлителями) – химическая промышленность шагнула далеко вперёд. Она умеет преподнести продукт лучше, красивее и т.д. И потребители на это активно клюют. Потому что берут продукты ориентируясь, прежде всего, на внешний вид.

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner