?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Идея возрождения Усадьбы Воронцовых-Дашковых предложена Губернатором Владимирской области публично. Она активно обсуждается общественностью региона, и явных противников у нее нет. Теперь требуются конкретные шаги. Но для меня два вопроса все же остаются открытыми:
1. Какая сила может возродить усадьбу?
2. Какая сила способна этому помешать?



           Найти ответы на эти вопросы было решено на месте, и 4 апреля мы поехали в село Андреевское, чтобы посмотреть своими глазами, в каком состоянии находится Усадьба Воронцовых, этот уникальный памятник истории и архитектуры. С формальной точки зрения это была инициативное выездное заседание Общественно-политического консультативного совета при губернаторе Владимирской области, потому что и Ваш покорный слуга, и Татьяна Александровна Сидорова, являемся сопредседателями этой общественной организации.


         Поражает размах, с которым наши великие предки относились к созданию подобных объектов. Думали ли они, что строят на века, как далеко они смотрели в будущее? Или дело в другом… Мне кажется, что они создавали шедевры именно потому, что использовали самые лучшие технологии своего времени. Для своей эпохи они были не просто носителями культуры, мыслителями, но и отличными организаторами, очень современными людьми. Словом и делом они предвосхищали будущее.



         Толщина наружных стен из керамического (экологически чистого) кирпича ручной формовки явно более метра, то есть это энергоэффективное здание. Глину использовали для этого местную. Примечательно, что кроме красной глины, которая необходима для производства кирпича и керамики, здесь есть месторождения голубой глины, которая обладает лечебными свойствами.

         Было предусмотрено воздушное отопление – самое экономичное и надежное, оно позволяло контролировать микроклимат в помещениях и это при том, что комплекс зданий более 8 000 квадратных метров. При капитальных ремонтах, которые проводились в разное время, система воздушного отопления и вентиляции была полностью уничтожена.

        Сегодня здесь водяное отопление, вентиляции практически нет, высокие потолки не спасают. Везде чувствуется запах плесени, какой то химии. Все стены поражены грибком, особенно большие разрушения на уровне цоколя здания. Какой вид грибка и как с ним бороться никто не знает. Необходимо заключение экспертов, а это требует финансирования. Денег же нет даже не текущий ремонт.





         Источник повышенной влажности удалось обнаружить практически сразу. У здания по всему периметру отсутствует отмостка. Говорят, что раньше она была, причем около 1.5 метров и с отводом ливневых стоков через специально построенную дренажную систему. Ее остатки обнаруживаются на глубине более метра. То есть здание за 300 лет видимо «вросло» в землю. Требуются серьезные исследования и по этому вопросу.



         Кирпич втягивает влагу, в результате чего тепловое сопротивление здания уменьшается. Бросается в глаза то, что с наружной стороны здания снег полностью тает, а вся вода втягивается стенами. А ведь под зданием есть подвальные помещения, куда нам попасть не удалось. И все же в помещениях тепло, хотя повышенная влажность и запахи создают дискомфорт.

         Сады, каскадные пруды – все в полном запущении. Бросаются в глаза наклонившиеся старые деревья, пораженные болезнями. А ведь в былые времена здесь были теплицы, в которых выращивались лимоны и ананасы. В теплое время садовники выносили пальмы и другие экзотические растения, которые вызывали восторг у гостей усадьбы. В округе крестьяне производили вкусные и полезные продукты питания, недоступные сегодняшнему жителю. Они выращивались исключительно на органике, то есть были экологически чистыми.

          Местные жители говорят, что летом в заросших прудах каждый год цветут лилии. Те самые лилии, которые были высажены в прудах более 300 лет назад. Именно эти лилии мы видим на семейном гербе Воронцовых. Хотите их увидеть? Приезжайте.

          Врачи и педагоги, которые работают сегодня в детском пульмонологическом центре – прекрасные русские женщины. Им бы создать комфортные условия, чтобы они занимались своей профессиональной деятельностью, лечили и учили детей. Но то «конь скачет, то изба горит». Вот и тащат на себе весь груз проблем. Да еще и кропотливо собирают историю, буквально по крупицам. Музей Воронцовых-Дашковых восхищает собранными материалами. Этим много лет занимается на общественных началах Катина Ирина Викторовна, заведующая педагогической частью. За эти годы она стала настоящим экскурсоводом.





         Она не только знает предмет больше, чем в учебниках истории, но и умеет подать его так, что перед глазами словно встают картины прошлого. Но потом иллюзия исчезает и ты видишь вокруг себя разруху. И вспоминаешь булгаковского профессора Преображенского, который говорил, что разруха там, где каждый занимается не своим делом.



          Поэтому когда находишься в таком месте, невольно испытываешь противоречивые чувства. Восхищаешься предками, которые кажутся духовными исполинами. С болью смотришь на вчерашнюю историю, где бал правили «Иваны, не помнящие родства». Думаешь о том, что теперь-то для возрождения этой усадьбы есть все: политическая воля, технологии, ресурсы. И как-то понемногу появляется надежда.



Теперь я знаю ответы на вопросы, связанные с будущим Усадьбы Воронцовых-Дашковых, а Вы сможете на них ответить?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kolumus
Apr. 7th, 2012 05:05 pm (UTC)
Виват, Андреевское!
Сила Вашей созидательной энергии сможет не только возродить усадьбу, но и подарить радость созерцания сохранённого великолепия на многие века всем, кто однажды захочет убедиться в этом воочию.
konin_ss
Apr. 7th, 2012 06:06 pm (UTC)
Пока все не ясно
Кому поручат этот проект пока никто не знает. Но свое предложение мы обязаны сделать.
jm_marvius
Apr. 7th, 2012 05:11 pm (UTC)
Предлагаю наладить производство следующих сувениров из усадьбы: 1) голубой и красный кирпич ручной формовки с тиснением герба 2)фамильная фарфоровая посуда 3)макет усадьбы в коробке "сделай сам" 4)лилии конечно же живые 5)предметы одежды того времени.
konin_ss
Apr. 7th, 2012 06:05 pm (UTC)
Отличные идеи, спасибо.
bobyjane
Apr. 10th, 2012 03:57 am (UTC)
Это очень хорошо, что есть надежда, как без нее?)
hardy_rus
Apr. 15th, 2012 07:22 pm (UTC)
Реставрация? Новация?
Разрешение на реставрацию/замену/новодел будет сложно организовать.

Кровля-крыша полная ревизия и восстановление по архитектурным планам. Скорее всего - новое строительство.

Профилирование участка по периметру с организацией дренажно-ливневой канализации. Кто позволит?

Отвести от здания поверхностные воды, понизить уровень грунтовых вод.Есть опасение, что осушение может ускорить разрушение фундаментов, если они деревянные.

Все плесневелое дерево внутри - заменить на новодел по старинным эскизам. Там явно все - новодел.

Камень обработать современными мед- и био-антисептиками. Грунтовать акрилом с ними же. Плюс наносеребром пройтись. Но... Кто позволит? Штукатурить
составами отличными от исторических. Например, для бассейнов. Кто позволит?

Парадокс в том, что здание больное и, возможно, не излечимо "черной" плесенью, от которой в старину было лишь одно средство - снос. Споры черной плесени смертельны для младенцев и детей до 3-5 лет.

Детям там точно не место. При этом, видимо, здание охраняемое...

Но главная проблема: что и кто в нем будет размещаться? Содержать здание в добром здравии?

Edited at 2012-04-15 07:33 pm (UTC)
konin_ss
Apr. 16th, 2012 05:42 am (UTC)
Re: Реставрация? Новация?
Спасибо за глубокое понимание темы... пока же ситуация такова: наша инициатива заняться этим комплексом повисла в воздухе. Видимо на этот объект есть другие претенденты.
Может действительно надо делать по-китайски - создавать точные копии из современных материалов? Благо цифровые технологии позволяют это делать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner