konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Почему малый бизнес уходит в «параллельный мир»

         Однажды моя знакомая, журналист с большим стажем, наблюдая за нашими бесконечными судебными тяжбами с проверяющими инстанциями, спросила: «Зачем Вы тратите силы на бессмысленную борьбу? Почему Вам не уйти, как все, в параллельный мир?»

        Я спросил ее, что это значит?

        Она ответила: Вы что, притворяетесь? Все уже давно живут в параллельном мире!

        Больше ничего я от нее не добился, но почему-то разговор этот запомнился. И вот 14 марта в Гайдпарке появился пост Дмитрия Зотикова о жизни малого бизнеса.




      Читаем: Гайдпарк, Дмитрий Зотиков, «Малый бизнес в России – способ внутренней эмиграции».

       «Стало уже штампом утверждение, что заниматься малым бизнесом в современной России, это все равно, что толочь воду в ступе. Налоги, проверки, откаты…

       Только нарушая законы страны, можно что-то производить. По-другому не получается. Любой предприниматель это подтвердит. Ну, кроме блатных. Тех, которые присосались к потокам. Хотя блатным и вовсе законы не писаны.

       Так зачем же занимаемся этим самым малым?
 
       Малый бизнес у нас – прекрасный способ разойтись с государством. Создать свой маленький мир со своими законами. Такой способ внутренней эмиграции.

       Есть государство, сосущее нефть и газ из недр нашей страны. ОАО «Кремль». Совет директоров, прибыль, дивиденды… Выборы, карусели, партии, претенденты, национальный лидер и его овоши-фрукты. 

       Это их мир.

       И есть очень маленький, но свой мир. В нем семья, которую надо обеспечивать, автомобиль, который надо постоянно заправлять и ремонтировать. Работники, требующие каждый месяц зарплату. Запчасти, электроэнергия. Которая все дороже и свистнуть ее все труднее. Кассы: первая, вторая и для себя.

       Эти миры пересекаются во время налоговой и других проверок. Во время налоговых платежей. Во время повышения тарифов. Во время приезда на предприятие какого-нибудь небожителя.

       Не пересекаться вовсе они пока никак не могут.

       У государства огромный силовой и фискальный аппарат. Это асфальтовый каток, а вы маленькая травинка, мимо которой каток вполне может и проехать.

       Если повезет, конечно.

      Зато есть шанс заработать и слинять куда-нибудь. Хотя бы в Турцию на недельку. И зарплату сами себе платите. И живете не за откаты. И бюджет не пилите.

      Может, потом это где-нибудь и зачтется…

     А вот и ссылочка на оригинал: (http://gidepark.ru/user/1224334622/content/1271505)
Может быть, это и есть «параллельный мир»?

     Почему так случилось, что уйти в «параллельный мир» оказалось легче, чем доказывать в судах свою правоту? Ответ прост: местный чиновник не несет никакой ответственности за притеснение малого бизнеса.

     Глава города Коврова Виктор Кауров (он же предводитель городских едросов), после прихода к власти в 2010 году приступил к переделу финансовых потоков. Своим официальным решением он остановил строительство сразу 4-х сельскохозяйственных кооперативных рынков, которые возводились в рамках национального проекта развития АПК. В течение 2-х лет шло уголовное и арбитражное преследование предпринимателей. Юридический отдел Администрации города Коврова занимался по сути организацией рейдерского захвата.

     Но случилось невероятное: яркие представители «единоросов» проиграли все суды. И что? Понесли наказание? За это не наказывают! Прокуратура, милиция и прочие силовики – кругом свои люди. И никому нет дела, что фермеры за два года оказались на грани разорения, не имея возможности продавать продукцию и неся убытки за взятые по национальному проекту кредиты.

     И тогда получается вот что: государство призывает развивать инновационный бизнес, создавать рабочие места, пытается создавать технопарки и бизнес-инкубаторы, а малый бизнес к этому равнодушен. Потому что сменится власть или придет проверяющий чиновник, и все отберут. Каким способом? Да любым, вы сами все знаете. Пока бизнес не поверит государству, никаких инноваций не будет. И это проблема – не бизнеса, а государства.



     Государство знает об этой проблеме. Сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев назвал преступников в погонах предателями. Государство должно уничтожить своих предателей, и тогда необходимость в «параллельном мире» сама отпадет.

Tags: малый бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments