konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Экофермер – модель будущего

             28 февраля 2012 г. состоялось очередное заседание Общественно-политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области Н.В.Виноградове. Наиболее горячую дискуссию вызвала обсуждаемая проблема: «О социально-экономическом состоянии фермерских хозяйств, работающих на территории Владимирской области и перспективах развития фермерского движения».



            Я изложил свое видение вопроса, назвав выступление «Экофермер – модель будущего». Приводя его основные положения, хочу пояснить, что моя позиция заключается не в том, чтобы критиковать работу департамента сельского хозяйства, а предложить такую модель развития фермерского движения, от которой невозможно отказаться. Она построена на принципиально новом для нашей страны подходе: экологический формат фермерских хозяйств, включающий производство экопродуктов и экологический туризм, обучение экофермеров по системе «фабрики звезд», организация их в анклавы и экопарки, а также создание кооперативной системы сбыта и узнаваемых фермерских брендов. Экофермеров необходимо научить производить эффективные органические удобрения (биогумус), дать им самые современные технологии гуманного животноводства и экологического земледелия. Наши фермеры должны жить в «умных экодомах» и пользоваться «зеленой энергией». Презентация этого выступления – на сайтах www.ecoparki.ru www.green-pik.ru



             Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов, завершая обсуждения вопроса подвел итог:

Крестьянские фермерские хозяйства – серьезный экономический ресурс региона.

Надо поднимать энерговооруженность фермерских хозяйств, подумать, чтобы включить существующие МТС в состав кооперативов.

Для обучения фермеров необходимо использовать все возможности, включая ресурсы Александровского сельскохозяйственного колледжа и Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств.

Товарные ЛПХ (личные подсобные хозяйства) необходимо отнести к фермерским хозяйствам.

Фермеры должны предложить на рынок экологически чистую продукцию, развивать экологический туризм.

Не работает торгово-закупочное звено. У нас 2500 сельских населенных пунктов, для их охвата требуется 500 сельскохозяйственных кооперативов. Департамент должен создавать условия для кооперативной торговли.

Прошу учесть: хорошо помогать тем, кто работает.





Фото: разговор с Губернатором Н.В.Виноградовым



Tags: Экофермер, биогумус, экологическое земледелие, экопродукты, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments