konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Будущее за экофермерами /Ковровская газета/

         Губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Владимирской области на 2012-2014 годы». Принятие программы вызвано необходимостью решения накопившихся проблем в мелкотоварном производстве агропромышленного комплекса.



        Действие программы будет направленно на развитие производственной и залоговой базы малых форм хозяйствования, совершенствования системы производства, переработки и реализации продукции, произведённой малыми формами хозяйствования и поддержку начинающих фермеров. На реализацию программы будет выделено около 500 млн. рублей, из них 30 % возьмёт на себя федеральный бюджет, 30 % будет выделено из средств местных и региональных бюджетов, а остальную сумму предполагается привлечь из внебюджетных средств.


      Следует отметить, что в настоящее время около 50 % продукции агропромышленного комплекса страны производят сельскохозяйственные предприятия, относящиеся к так называемому сектору мелкотоварного производства, следовательно, такого рода программа необходима для развития и создания новых эффективных фермерских хозяйств.

        Другими словами, государство вновь пытается реализовать идеи столыпинской реформы, но тогда крестьяне жили общиной и Столыпин не успел превратить их в фермеров. В 90-м году история фермерства началась заново – был принят закон «О фермерском (крестьянском) хозяйстве», который определил статус фермера как юридического лица.

        Но фермер был обязан сам заботиться о реализации производимой им продукции и поиске наиболее выгодных рынков сбыта. В таких условиях фермер долго не продержался и уже к концу 90-х стал сдавать позиции. Кого «братки закрышевали», как в станице Кущевской, кого налоги задушили, кого конкуренция задавила (импорт более дешёвой продукции из южных стран). Сейчас, между прочим, старые проблемы не исчезли, только добавились новые.
       
        Государство видит выход из положения в реализации всевозможных проектов, входящих в программу. Они направлены на развитие производственной и залоговой базы малых форм хозяйствования, совершенствования системы производства, переработки и реализации продукции и поддержку начинающих фермеров.

        В целях реализации программы создана областная комиссия, которая призвана контролировать процесс развития крестьянско-фермерских хозяйств. В её задачи будет входить отбор участников мероприятий по строительству, реконструкции или модернизации, а также комплектация семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.



         На минувшей неделе комиссия во главе с председателем по экономическим вопросам, членом Общественной палаты Сергеем Степановичем Кониным посетила одно из самых крупных крестьянско-фермерское хозяйство во Владимирской области, в селе Весь, Суздальского района. Фермера Константина Мазуренко можно назвать настоящим хозяином. Во владении фермера 300 гектаров земли и несколько единиц техники, включая импортную – комбайны, тракторы, экскаваторы. Константин Владимирович производит более половины всего картофеля Суздальского района и четверть производства среди крестьянско-фермерских хозяйств Владимирской области.

        Преимущественно хозяйство Константина представляет растениеводческое направление. Кроме производства картофеля на территории хозяйства производится выращивание саженцев клумбовых растений (цветов), а также саженцев декоративных и плодовых деревьев. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Мазуренко участвовало в проекте озеленения города Иванова, поставляя семена и саженцы, выполняя в полном объёме заказ города. Для такого рода продукции на территории хозяйства построена теплица. Планируется оборудовать её вентиляционным и обогревающим оборудованием. Так же задумано строительство ангаров для хранения техники.

       В ходе беседы с комиссией Константин Мазуренко поднял самые волнующие вопросы и главным из них оказался сбыт производимой продукции.
– По сути, это самый плохой год, по отношению реализации продукции. Скоро весна, а у меня еще 80 % процентов выращенного продукта не продано. Это более 400 тонн семенного «элитного» картофеля и 400-450 тон продовольственного, – говорит хозяин.

      Не за горами весна, посевной сезон, а сеять Константину Владимировичу не на что. Остаётся надежда на то, что в марте-апреле спрос на продукцию поднимется. Проблема сбыта состоит в том, что рынок не адаптирован для мелкого сельхоз производителя, а приспособлен для крупного поставщика. Продукция выставляется лотом на аукцион, где предполагается продукция по списку – будь-то картофель, капуста, свекла, морковь или лук. А любой мелкий предприниматель в сфере сельского хозяйства занимается выращиванием одного-двух видов из перечисленных продуктов. Значит, фермеру придётся стать перекупщиком, чтобы «играть» на нашем рынке, то есть докупить недостающую продукцию. А закон предусматривает, что доход крестьянско-фермерского хозяйства не от сельскохозяйственной деятельности может составить не более 30 %, что уже закрывает выход на аукционы. Причём составление лотов в интересах производителей никакими законами не регламентируется.

       Не говоря уже о крестьянско-фермерском хозяйстве, российского производителя в целом душит дешевизна неконтролируемого ввоза продукции из Белоруссии, по причине открытых границ для них и таможенного соглашения, подразумеваемого ничем не облагаемых перевозок товаров. Белоруссия производит в двадцать раз больше картофеля, чем потребляет, весь избыток идёт в Россию. А в отличие от России, правительство «братской» страны целенаправленно развивает сельское хозяйство. Там и топливо для сельхозпроизводителя меньше, хотя закупается оно у нас, и удобрения с химикатами для обработки посевов выдаются бесплатно. По словам Константина, дорога в Москву для наших фермеров просто закрыта, потому что поставляемая продукция с Белоруссии и соседних стран чуть ли не вдвое дешевле. А для того чтобы, окупить свои затраты на выращивание, включая кредиты, он не может сбивать цену ниже себестоимости.



        – Мы на грани разорения… – говорит К. Мазуренко. – При том, что вы видели – вроде бы хорошее хозяйство, дом, но это под залогом у банка. Выплаты банку составляют 250 тысяч в месяц. Кредиты становятся все дороже. Когда мы впервые обратились в банк за кредитом, условия его предоставления казались выгодными и прозрачными, теперь же мы постоянно выполняем какие-то дополнительные платежи.

        В последние три года вместе с привлечением иностранных инвесторов, вместе с грядущим вступлением страны в ВТО такому банку как «Россельхоз» (казалось бы, государственное учреждение, созданное специально для поддержки сельского хозяйства) приходится выполнять требования этих самых инвесторов. Плата за открытие счёта, за его ведение, не говоря уже о самой ставке – 12 %, на которую клиент и рассчитывает. Вот и выходит, что на самом деле, всё не как в рекламе или в брошюрке.

       По завершении все проблемы, поднятые К. Мазуренко во время встречи, председатель комиссии С. Конин обещал довести до губернатора Владимирской области и политсовета, заседание которого пройдет 28 февраля в областной администрации.

        По мнению С.Конина, пришло время менять всю модель развития фермерского движения, которое должно иметь свою нишу – производство экологически чистых продуктов питания на основе экологического земледелия. А для того, чтобы навсегда решить проблему сбыта, необходимо развивать кооперативные торговые сети. Муниципальные власти обязаны предоставить фермерам земельные участки для строительства кооперативных сельхозрынков и магазинов по актам выбора. Для повышения квалификации фермеров и создания эффективных хозяйств требуется организовать школу Экофермеров. Если у фермеров будет гарантированный сбыт, то прибыль будет оставаться у фермеров, а не оседать в банках.

Иван ПОПОВ

Источник: http://www.kovrovgz.ru/details.php?ist=gp&id=412#top

Tags: Владимирская область, Суздальский район, экофермер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments