konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Rio+20 - главное экологическое событие десятилетия в мире

             Самое масштабное экологическое событие последнего десятилетия – Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит Rio+20 - ожидается 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро ведущие страны мира вновь соберутся в Бразилии, чтобы обсудить проблемы и перспективы "зеленой" экономики, устойчивого развития, безопасность питания, состояние водных ресурсов и искоренения бедности. Отдельная тема – инновации для устойчивого развития. Напомню, что Бразилия - участница БРИКС, на форуме которого мне посчастливилось выступить 2 декабря 2011 года в Китае.


Логотип саммита

           Генеральным секретарем саммита Rio+20 назначен г-н Ша Цзукан (Sha Zukang), заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. Он руководит работой секретариата Конференции и ведет свой блог, посвященный предстоящему событию. Ша Цзукан уделяет много внимания вопросам «зеленой» экономики и инновациям в контексте устойчивого развития и искоренения бедности. Для тех, кто проявляет профессиональный интерес к этому событию сообщаю, что открыт официальный сайт саммита http://www.uncsd2012.org/rio20/



Фото Ша Дзукана

         Ша Дзукан является профессиональным китайским дипломатом, но прославился больше благодаря своим эксцентричным и смелым выходкам, за которые получил прозвище «дипломатический боец». Самое известное публичное высказывание Ша Цзукана относится к 2006 году. В интервью Би-би-си, комментируя упреки США в том, что Китай наращивает военную мощь, он сказал, что американцам "надо заткнуться".
Конференция Rio+20 будет транслироваться на шести официальных языках: английском, арабском, китайском, испанском, русском и французском.



           Саммит 1992 года принес миру, в частности, три глобальных соглашения - Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Конвенцию о биологическом разнообразии и Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. Над тем, каким будет результат "Рио+20", участники переговоров работают уже сегодня - в преддверии этого события пройдут две подготовительные встречи представителей стран-участников саммита.

          Говоря о Бразилии сразу вспоминаешь не только о ее успехах в экономике, бразильском кофе и футболе, но и о ежегодных карнавалах в Рио-де- Женейро, где веселые и жизнерадостные девушки с огоньком демонстрируют свои наряды и танцевальное искусство… Это событие привлекает миллионы туристов со всего мира, которые получают незабываемые впечатления в обмен на инвестиции. Кстати, Бразилия – одна из немногих стран, которая в период экономического кризиса 2008-2010 годов демонстрировала рекордные показатели роста ВВП. То есть, бразильских красоток теперь можно считать великолепным символом бразильского «экономического чуда».





            От сырьевой ориентации экономика Бразилии избавилась уже к середине 80-х годов. Одним из локомотивов промышленности стало машиностроение, включая высокотехнологичное. Приведу только один пример: бразильская авиастроительная компания «Эмбраер» с 2007 г. — третья в мире после «Боинга» и «Аэробуса». Да и борьба с коррупцией в Бразилии не носит декларативный характер. Наказывать «стрелочников» в стране не принято: только в 2011 году по подозрению в коррупции было уволено несколько министров. Говорят, Бразилия уже готова экспортировать секреты своего «экономического чуда»…

           А в России – разгар избирательного сезона, но что-то ни про «зеленую» экономику, ни про возможность «российского экономического чуда» кандидаты в Президенты РФ скромно умалчивают… К чему бы это?

Tags: rio+20, uncsd, Бразилия, Конференция ООН, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments