?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Самое масштабное экологическое событие последнего десятилетия – Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит Rio+20 - ожидается 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро ведущие страны мира вновь соберутся в Бразилии, чтобы обсудить проблемы и перспективы "зеленой" экономики, устойчивого развития, безопасность питания, состояние водных ресурсов и искоренения бедности. Отдельная тема – инновации для устойчивого развития. Напомню, что Бразилия - участница БРИКС, на форуме которого мне посчастливилось выступить 2 декабря 2011 года в Китае.


Логотип саммита

           Генеральным секретарем саммита Rio+20 назначен г-н Ша Цзукан (Sha Zukang), заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. Он руководит работой секретариата Конференции и ведет свой блог, посвященный предстоящему событию. Ша Цзукан уделяет много внимания вопросам «зеленой» экономики и инновациям в контексте устойчивого развития и искоренения бедности. Для тех, кто проявляет профессиональный интерес к этому событию сообщаю, что открыт официальный сайт саммита http://www.uncsd2012.org/rio20/



Фото Ша Дзукана

         Ша Дзукан является профессиональным китайским дипломатом, но прославился больше благодаря своим эксцентричным и смелым выходкам, за которые получил прозвище «дипломатический боец». Самое известное публичное высказывание Ша Цзукана относится к 2006 году. В интервью Би-би-си, комментируя упреки США в том, что Китай наращивает военную мощь, он сказал, что американцам "надо заткнуться".
Конференция Rio+20 будет транслироваться на шести официальных языках: английском, арабском, китайском, испанском, русском и французском.



           Саммит 1992 года принес миру, в частности, три глобальных соглашения - Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Конвенцию о биологическом разнообразии и Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. Над тем, каким будет результат "Рио+20", участники переговоров работают уже сегодня - в преддверии этого события пройдут две подготовительные встречи представителей стран-участников саммита.

          Говоря о Бразилии сразу вспоминаешь не только о ее успехах в экономике, бразильском кофе и футболе, но и о ежегодных карнавалах в Рио-де- Женейро, где веселые и жизнерадостные девушки с огоньком демонстрируют свои наряды и танцевальное искусство… Это событие привлекает миллионы туристов со всего мира, которые получают незабываемые впечатления в обмен на инвестиции. Кстати, Бразилия – одна из немногих стран, которая в период экономического кризиса 2008-2010 годов демонстрировала рекордные показатели роста ВВП. То есть, бразильских красоток теперь можно считать великолепным символом бразильского «экономического чуда».





            От сырьевой ориентации экономика Бразилии избавилась уже к середине 80-х годов. Одним из локомотивов промышленности стало машиностроение, включая высокотехнологичное. Приведу только один пример: бразильская авиастроительная компания «Эмбраер» с 2007 г. — третья в мире после «Боинга» и «Аэробуса». Да и борьба с коррупцией в Бразилии не носит декларативный характер. Наказывать «стрелочников» в стране не принято: только в 2011 году по подозрению в коррупции было уволено несколько министров. Говорят, Бразилия уже готова экспортировать секреты своего «экономического чуда»…

           А в России – разгар избирательного сезона, но что-то ни про «зеленую» экономику, ни про возможность «российского экономического чуда» кандидаты в Президенты РФ скромно умалчивают… К чему бы это?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mashina_s
Feb. 8th, 2012 02:04 pm (UTC)
думаю, что "зеленой" экономикой государство заинтересуется очень скоро
тема новая и альтернатив у нее нет
сейчас на выборах бьют по хорошо знакомым массовому электорату темам
прокачивать что-то новое считается слишком рискованным
обычная логика выборов
kav_67
Feb. 8th, 2012 03:07 pm (UTC)
Риск говорить о подъеме экономики? об экологии? о здоровье нации?
Странная "ОБЫЧНАЯ" логика. Может это еще одна особенность российского истеблишмента?
mashina_s
Feb. 8th, 2012 04:03 pm (UTC)
есть темы базовые для электората, понятные
все инновационное требует либо политической воли сверху, либо готового социального запроса
mashina_s
Feb. 8th, 2012 04:04 pm (UTC)
сколково же перестали пиарить последние полгода, даже более
хотя замахнулись на вроде понятную тему величия науки
jm_marvius
Feb. 8th, 2012 02:16 pm (UTC)
Мне кажется, что нужно обязательно пригласить бразильских девушек на открытие строительного сезона в Экопарке "Суздаль". Может быть, это привлечет так же внимание мелких и крупных инвесторов.
albert_romanov
Feb. 8th, 2012 02:23 pm (UTC)
Конечно, заинтересуется. Самое время ударить "зеленой" экономикой и по электорату. И не только этим: веселые девчонки с зажигательными танцами могли бы явку обеспечить. И это не шутка, как не шутка и то, что эко-направленность программы - неубиваемый аргумент в поддержку любого кандидата. Но, пока не слышим. Не слышим пока. Все больше мышиной возни пока. А ведь дышать нитрозными газами одинаково паршиво как демократу, так и коммунисту или либералу.
konin_ss
Feb. 8th, 2012 02:36 pm (UTC)
Дышать свежим воздухом, взирать на красоту
Бразильские карнавалы - уникальный туристский ресурс. Нам нужно развивать свои культурные традиции, которые не менее привлекательны. Достаточно сказать о празднике Ивана Купалы, на который мы собираем до 30 тысяч гостей.
radvillov
Feb. 8th, 2012 02:35 pm (UTC)
В своё время, лет 10 назад, езживал в Москву (по программе поддержки небезызвестным Мишей Х. региональных журналистов). Так вот, один раз выступал перед нами г-н Злоцкий, президент Российского зернового союза, мужик, кстати, умнейший. И рассказывал, в том числе, об успехах Бразилии в производстве биотоплива - там уже тогда все автомобили перевели на спирт, который они делают из сахарного тростника. Американцы за это дело ухватились, используя кукурузу, чем нарушили мировой продовольственный баланс - и Россия должна была бы этим воспользоваться, но увы, как всегда. Наши технологии, кстати, не годятся - всегда остаётся немного воды... А вообще, по моему скромному мнению, Россия (вместе с Украиной и Казахстаном, конечно) могла бы обеспечить и продовольствием, и таким топливом половину человечества. Это гораздо лучше, чем нефть в Сибири качать, да ещё по нашим технологиям, когда 90% остаётся в пласте, да ещё и всякой дрянью загрязняет грунтовые воды.
И второе, уже личное. Я живу на Урале. Решил ножик купить, зашёл в магазин, смотрю - лежит такой непритязательный, рабоче-крестьянский, как раньше говорили. Ого, думаю, наши стали что-то делать наконец-то, наверняка какой-нибудь Златоуст. Фиг. Трамонтина.
А когда в середине 90-х в Уфу приезжали бразильцы на фольклорный фестиваль и меня, тогда одного из ведущих журналистов Республики Башкортостан они спросили о зарплате - ужаснулись...
konin_ss
Feb. 8th, 2012 02:39 pm (UTC)
Параллельный мир
Не умеем мы пользоваться свободой, а она дана нам для того, чтобы мы могли объединяться и строить параллельный мир для нормальных людей.
albert_romanov
Feb. 8th, 2012 03:49 pm (UTC)
Re: Параллельный мир
Да за свободу, видимо, еще придется побороться.
poplavok25
Feb. 8th, 2012 03:18 pm (UTC)
Наша првительство похоже устраивает, что страна кроме экспорта сырья ничего не призводит конкурентоспособного (разве что в космонавтике). Ни один из кандидатов не говорит о развитии современных производств, а о "зеленой экономике" и подавно.
ecoterina
Feb. 9th, 2012 03:28 am (UTC)
Видимо, действительно, наше правительство считает, что "зеленой" экономикой народ в свои сети не заманишь. С такими темпами разрыв между властью и народом в России, пожалуй, не сократится никогда.
emonna
Feb. 10th, 2012 07:12 am (UTC)
Если в стране 26 миллионов дач и дачных участков, в среднем по три человека на участок, то это 78 млн. человек. Пусть избирателей из них чуть меньше, но все равно почти половина страны! И этим людям не будут интересны "зеленая" экономика и "зеленые" технологии? Да многие с этих участков кормятся! Если правильно эту тему преподнести, то много дополнительных голосов собрать можно!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner