?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Из официальных источников стало известно, что государство готово инвестировать в строительство круглогодичных курортов на юге России около 2 млрд. долларов. Амбициозная цель - довести ежегодный туристский поток в регионе до 10 млн. человек.

           Сейчас власти Северного Кавказа ищут частных инвесторов для развития туризма в регионе. Однако пока туристов и инвесторов отпугивает неспокойная обстановка. Впрочем, в конце прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и обстановка стабильна. Правда, тот же Хлопонин сказал, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег. Полпред отметил, что в настоящее время «отмывается огромное количество денег через банковскую систему, через подставные компании именно в СКФО».

            Для сравнения: увеличение ежегодного туристского потока на 5 миллионов туристов в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Экопарк «Суздаль» по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма» обойдется государству всего в 15 млрд. рублей.

           

           При этом за счет частных инвестиций будет создано более 25 тысяч новых рабочих мест с уровнем оплаты труда значительно выше средней по региону. Экопарк "Суздаль" к тому же является инновационным проектом, который способен значительно увеличить сектор "зеленой" экономики Владимирской области. Он включает в себя кроме развития экотуризма и зеленого сельского туризма производство экопродуктов на основе экологического земледелия и гуманного животноводства, а также строительство туристских объектов по технологии "умный экодом". 

          Таким образом, для ежегодного привлечения одного туриста в Экопарк «Суздаль» будет потрачено лишь 3000 рублей государственных средств, против 6000 в СКФО. Напомню, что государственные инвестиции в проект Экопарка "Суздаль" предусматриваются в рамках государственно-частного партнерства, в котором доля государства составит 25 %, остальные инвестиции - за счет частных лиц. 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
emonna
Jan. 22nd, 2012 02:08 pm (UTC)
Если государство готово инвестировать такие огромные средства в Кавказ, то в Святую Владимиро-Суздальскую Русь надо вкладывать еще больше! Это же наша история, наши корни,наши традиции! Да и народу в центральной России живет больше - давайте делить не по-честному, а поровну!
poplavok25
Jan. 22nd, 2012 02:09 pm (UTC)
Суздаль входит в Золотое кольцо России". Экопарк "Суздаль" расположен на туристском маршруте. Туристы уже едут в регион. Построив туристские объекты где можно остановиться, экопарк привлечет еще больше туристов. Государство просто обязано участвовать в этом проекте.
kav_67
Jan. 22nd, 2012 02:10 pm (UTC)
От Москвы до Суздаля 2 часа езды на машине, до курортов СКФО - 2 часа на самолете + 1,5 часа в аэропорту (регистрация, досмотр и т.д.) при условии, что рейс не будет задержан или отменен. Да и экология южных курортов уже вызывает сомнения.
lisovalex
Jan. 22nd, 2012 02:43 pm (UTC)
Нужно развивать туризм в центральной полосе, а не инвестировать новые всесоюзные здравницы на южных окраинах страны.
radvillov
Jan. 22nd, 2012 03:13 pm (UTC)
Ну, тут смешиваются разные вещи. 10 млн. человек на ЧПК - это экологическая катастрофа. С другой стороны, люди поедут (хотелось бы, наконец, услышать "приехали") в экопарк "Суздаль" не чтобы валяться на пляже.
"...увеличение ежегодного туристского потока на 5 миллионов туристов..." - ставьте перед собой реальные цели! И если - предположим - приедут эти 5 млн туристов?
konin_ss
Jan. 22nd, 2012 03:58 pm (UTC)
Расчеты загрузки Экопарка
Пять миллионов туристов приезжают не в один день, надо делить на 365, т.е. 12-15 тыс. в день. Если турист в среднем будет жить 3 дня (а его еще надо удержать), то цифра будет 40-45 тысяч. Пиковые нагрузки (фестивали, выходные, праздники и т.д.) увеличивают количество туристов в разы. 10 000 туристских гостевых домов Экопарка "Суздаль" смогут принять до 150 тысяч туристов в один день. У нас есть опыт проведения праздника "Иван Купала" в течение 7 лет, на который в последние годы собиралось более 35 тысяч человек. Операторы праздника были представители малого бизнеса, которым давалась возможность предоставлять гостям различные услуги - от шашлыков до атракционов. И последнее: туристы приезжают не сами по себе, а через туроператоров и агентов, которые заранее бронируют жилье.
radvillov
Jan. 22nd, 2012 04:07 pm (UTC)
Re: Расчеты загрузки Экопарка
Это понятно. Но одно дело 35 тысяч на 2-3 дня (да и 150) и совсем другое - 45 КАЖДЫЙ день.
Впрочем, цифры на самом деле будут реальными (с сезонными колебаниями и т.п.). Но чтобы пустить пыль в глаза высокому начальству (как это делают южане) 5 млн сгодится.
Хотя я бы ставил не на цифры, а на качество (10 млн едут в Сочи - и только ты везёшь свою семью к нам).
rw6hkf
Jan. 22nd, 2012 05:25 pm (UTC)
Просто деньги в Кавказ будут вкладывать не для того, чтобы развивать здесь курорты, а для того, чтобы легко их распилить. Тут же гораздо сложнее контролировать, куда они идут :)
Не все проверяющие согласятся на командировку в Чечню или Ингушетию :)

Edited at 2012-01-22 05:25 pm (UTC)
jm_marvius
Jan. 22nd, 2012 07:05 pm (UTC)
Никак не могу согласиться с Вами! Курортам на Кавказе быть! Очень толковая и своевременная идея. Молодец Хлопонин, достоин уважения. Кавказу нужны деньги, и 2 млрд. долларов будут весьма кстати. Мало того, именно в силу таких проектов появляется реальная возможность сравнения и конкуренции. И в Экопарк "Суздаль" нужно влить государевых денег (на обустройство коммуникаций). Денег-то очень много, как оказалось у нас есть. А вот эффективность вливаний зачастую проверятся не чиновниками, а самой жизнью. Будь у меня парочка свободных миллионов долларов, я бы не раздумывая вложил по одному в оба проекта, как говорят опытные инвесторы,"если у тебя есть два яйца, клади их в разные корзины".

Edited at 2012-01-22 07:12 pm (UTC)
rw6hkf
Jan. 23rd, 2012 07:26 am (UTC)
Вы живете в Москве, а я как раз на Кавказе. Так что могу оценить эффективность их вложения в местных аборигенов и их "курорты". Это черная дыра, и толку не будет.
emonna
Jan. 23rd, 2012 05:11 pm (UTC)
Полностью согласен! Сам же Путин на одном из совещаний сказал, что вся энергосистема Кавказа принадлежит одной семье. И остальные ресурсы уже давно поделены! А бизнес тем более! Так в кого собираются деньги вкладывать? В местных князьков!
ecoterina
Jan. 22nd, 2012 05:41 pm (UTC)
Если говорить о круглогодичном туризме в России, то столько посетителей одними только достопримечательностями не привлечешь. А вот уникальный комплексный проект Экопарк «Суздаль» имеет все шансы справиться с поставленной государством задачей.
malgrime
Jan. 22nd, 2012 07:12 pm (UTC)
Экопарк "Суздаль" - это замечательно. Но на мой взгляд нужно продумать архитектурную часть, чтобы это была жемчужина Суздали, чтобы люди приезжали туда не только продуктов отведать, а и посмотреть архитектурный ансамбль. Это могут быть как русские национальные мотивы, так и интернациональные. Нужно учиться здесь у китайцев, они мастера подобных вещей.
mashina_s
Jan. 23rd, 2012 02:21 pm (UTC)
по цифрам да, логично
hardy_rus
Jan. 28th, 2012 03:01 pm (UTC)
Проблема Кавказа не в Москве, в местном населении. Гость в любой стране - уважаемый Человек, вокруг которого все вертится. На кавказе - вещь. Например, на горнолыжных "курортах" Кавказа, в ночное время принято гортанно "ворковать" в холле всю ночь напролет, на жалобы гостей никак не реагировать. Горцы называют гостей, везущих к ним деньги: "ЭТИ" (не путать с ЕТИ!), - не только за глаза. Горское гостеприимство - легенда. Она касается лишь застолья.
Федералы совершают большую ошибку, засыпая регион деньгами. Бюджетные потоки без естественного, а не притянутого за уши, гостеприимства - "выброшеные в пропасть три палочки шашлыка". Мнение русских националистов: "Хватит кормить кавказ!", - поддерживаю. Не в коня корм!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner