?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Сегодня мне по интернету пришло письмо из города Сургута:   

«Прочитала твою статью. Интересно. Только я думаю, что наша российская продукция не лучше, а может даже гораздо хуже импортной. Я просто знаю, как в селах выращивают овощи и держат скот - для себя чистое, а на продажу такое, что и в страшном сне не приснится. И на Украине тоже самое. Сейчас один Бог - деньги, а какой ценой - это уже не важно. Порой даже кажется, что тех, кто зарабатывает деньги честно,  считают лохами».

Письмо это все о той же извечной проблеме: любая хорошая идея может превратиться в способ обогащения мошенников. Мы заходим в магазин и видим огромное количество продуктов питания, на ярких этикетках которых производители пишут БИО, ЭКО, ОРГАНИК и т.д.  Но большинство этих надписей – не более, чем маркетинговый ход, недобросовестная реклама. Насколько мне известно, никто за этот откровенный обман потребителей не наказан, потому что российское законодательство регулирует много чего второстепенного, но установить экологические стандарты на продукты питания,  как-то особенно не торопится. В этих условиях экономическое соревнование выигрывает именно недобросовестный производитель, потому что производство чистых продуктов,  без всякого сомнения, значительно дороже.

Как быть? Надо решать эту проблему сообща, вместе с общественностью. Производители экологически чистых продуктов могли бы эффективно защищать свои интересы, объединившись в саморегулируемые организации (СРО). В рамках этих СРО предприятиям необходимо просто установить свои экологические стандарты и гарантировать потребителям, что производители, входящие в СРО, эти стандарты соблюдают. О любых нарушениях регламентов производства и стандартов экопродуктов потребители смогут сообщать в такие СРО. Это цивилизованный путь, по которому мы и пойдем.

Но вопрос задан: можно ли сегодня отличить органические овощи от «химических»? Отвечаю – это достаточно просто. Именно сегодня мы дегустировали органические огурчики, выращенные на биогумусе.

                Они сладкие, потому что имеют повышенную сахаристость, нежные и  ароматные. Витаминов в таких огурчиках в несколько раз больше, потому что они заботливо выращены на самом лучшем, даже идеальном органическом удобрении. Только биогумус и жидкая вытяжка из него (гумистар). В экологическом земледелии запрещено применение минеральных удобрений, синтетических пестицидов и гербицидов.

 
 

Я считаю, что на первом этапе производителям чистых овощей, ягод и зелени надо договориться, что экологически чистые продукты выращиваются исключительно на биогумусе и гумистаре. И все, точка. Список удобрений должен быть закрыт. Никаких компромиссов. Только тогда можно гарантировать потребителю самые высокие экологические, вкусовые и витаминные стандарты продуктов. Приоритетом производства продуктов питания должно стать гарантированное высокое качество и достоверность происхождения каждой партии.

Нашим девизом должно стать: выращено на биогумусе! Эта фраза должна стать синонимом высокого  качества.  

 
 

Comments

hardy_rus
Jul. 7th, 2011 08:11 pm (UTC)
А если выращиваем на КОМПОСТЕ?
то уже и в СРО нЭ вЫзьмуть?

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner