?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Сегодня мне по интернету пришло письмо из города Сургута:   

«Прочитала твою статью. Интересно. Только я думаю, что наша российская продукция не лучше, а может даже гораздо хуже импортной. Я просто знаю, как в селах выращивают овощи и держат скот - для себя чистое, а на продажу такое, что и в страшном сне не приснится. И на Украине тоже самое. Сейчас один Бог - деньги, а какой ценой - это уже не важно. Порой даже кажется, что тех, кто зарабатывает деньги честно,  считают лохами».

Письмо это все о той же извечной проблеме: любая хорошая идея может превратиться в способ обогащения мошенников. Мы заходим в магазин и видим огромное количество продуктов питания, на ярких этикетках которых производители пишут БИО, ЭКО, ОРГАНИК и т.д.  Но большинство этих надписей – не более, чем маркетинговый ход, недобросовестная реклама. Насколько мне известно, никто за этот откровенный обман потребителей не наказан, потому что российское законодательство регулирует много чего второстепенного, но установить экологические стандарты на продукты питания,  как-то особенно не торопится. В этих условиях экономическое соревнование выигрывает именно недобросовестный производитель, потому что производство чистых продуктов,  без всякого сомнения, значительно дороже.

Как быть? Надо решать эту проблему сообща, вместе с общественностью. Производители экологически чистых продуктов могли бы эффективно защищать свои интересы, объединившись в саморегулируемые организации (СРО). В рамках этих СРО предприятиям необходимо просто установить свои экологические стандарты и гарантировать потребителям, что производители, входящие в СРО, эти стандарты соблюдают. О любых нарушениях регламентов производства и стандартов экопродуктов потребители смогут сообщать в такие СРО. Это цивилизованный путь, по которому мы и пойдем.

Но вопрос задан: можно ли сегодня отличить органические овощи от «химических»? Отвечаю – это достаточно просто. Именно сегодня мы дегустировали органические огурчики, выращенные на биогумусе.

                Они сладкие, потому что имеют повышенную сахаристость, нежные и  ароматные. Витаминов в таких огурчиках в несколько раз больше, потому что они заботливо выращены на самом лучшем, даже идеальном органическом удобрении. Только биогумус и жидкая вытяжка из него (гумистар). В экологическом земледелии запрещено применение минеральных удобрений, синтетических пестицидов и гербицидов.

 
 

Я считаю, что на первом этапе производителям чистых овощей, ягод и зелени надо договориться, что экологически чистые продукты выращиваются исключительно на биогумусе и гумистаре. И все, точка. Список удобрений должен быть закрыт. Никаких компромиссов. Только тогда можно гарантировать потребителю самые высокие экологические, вкусовые и витаминные стандарты продуктов. Приоритетом производства продуктов питания должно стать гарантированное высокое качество и достоверность происхождения каждой партии.

Нашим девизом должно стать: выращено на биогумусе! Эта фраза должна стать синонимом высокого  качества.  

 
 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kav_67
Jun. 28th, 2011 05:04 am (UTC)
Актуальная заметка. Вчера, Президент наш, Д.А.Медведев озаботился состоянием дел в природоохранном министерстве, пожурил их за плохую и медленную работу по подготовке экологического законодательства. Россия, наверное, одна из немногих оставшихся стран, не имеющих экологических стандартов и законов регулирующих природоохранную деятельность.
hardy_rus
Jul. 7th, 2011 07:52 pm (UTC)
по нонешим законам, в случае отсутствия стандартов и регламентов, можно придерживаться западных в переводе.Вот только нужен субъект. Т.е. КТО или члены какой СРО будут придерживаться интересных для них и ПОТРЕБИТЕЛЯ ТУ
(no subject) - katalina_ok - Jun. 28th, 2011 05:23 am (UTC) - Expand
hardy_rus
Jul. 7th, 2011 07:55 pm (UTC)
мафию овощную надо мочить, которая не дает нашему овощу добраться до прилавка.
emonna
Jun. 28th, 2011 07:49 am (UTC)
Пока государство не ужесточит ответственность за продажу фальсификата, некачественную, а иногда и просто с истекшим сроком годности продукцию, у розничных продавцов всегда будет соблазн продавать товары сомнительного происхождения. Главное - это прибыль, а здесь все средства хороши пока наказание не будет дороже прибыли. Во Франции, например, нет даже акцизных марок на спиртных напитках, потому что потеряв лицензию не получишь ее никогда, да и штрафы не маленькие. А у нас любой вопрос с чиновниками можно решить за деньги. Поэтому только добровольное объединение производителей и потребителей действительно чистых продуктов, взаимный общественный контроль за производством и продажей таких продуктов может противостоять диктату розничных сетей и южных торговцев на рынках.
mashina_s
Jun. 28th, 2011 08:01 am (UTC)
чем больше читаю блог, тем сильнее прокачиваюсь темой экоподхода.
спасибо автору
kav_67
Jun. 28th, 2011 11:29 am (UTC)
Слушая новости, создается впечатление что государство поворачивается лицом к экологическим проблемам. Даешь экологизацию России!
mashina_s
Jun. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
УРА!!!
ecoterina
Jun. 28th, 2011 04:20 pm (UTC)
Поскольку у нас в российском экологическом законодательстве наблюдаются действительно большие пробелы, и неизвестно, как скоро они реально будут сокращаться, считаю создание саморегулируемых организаций производителей экологически чистых продуктов действительно лучшим решением в сложившейся ситуации. Преимущества создания СРО в данной отрасли очевидны как для производителей, так и для потребителей. Разработка приемлемых для России гибких норм, правил и стандартов производства и реализации экопродуктов позволит производителям легче адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам на рынке, разрешать конфликтные ситуации и пр., а производители, в свою очередь, получат гарантированно качественный продукт. Такие организации окажут большую услугу и государству, взяв на себя часть функций правового управления в экологической сфере. Все это в значительной степени позволит повысить прозрачность и конкурентность российского экобизнеса.
angelx147
Jun. 29th, 2011 09:31 am (UTC)
Тема, поднимаемая Вами, действительно очень актуальна, но без поддержки государства Вам будет очень трудно. Считаю, что Ваша команда делает действительно нужное и полезное дело. Но Вам нужно больше рекламы, многие фермерские хозяйста, да и частники тоже, даже не слышали о Ваших наработках, хотя это очень здорово. Российские природные ресурсы долгое время использовали как варвары, давно пора уже начать оздоравливать нашу экосистему, если мы хотим иметь здоровых детей и внуков. Поэтому спасибо Вам за то, что Вы делаете. Думаю, что все здравомыслящие люди будут с Вами и Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Может имеет смысл создать ЭКО-партию?
hardy_rus
Jul. 7th, 2011 08:06 pm (UTC)
была уже. И Кедр, и выхухоль, и любителей пива. И что? 1%!
tatibor
Jun. 30th, 2011 05:28 am (UTC)
Объединение производителей экологически чистых продуктов в саморегулируемые организации, наверное, хорошо. Почему наверное? Что даст сельхозпроизводителям СРО: больше плюсов или больше минусов. Под чьим крылом произойдёт объединение? Каким будет вступительный взнос? Смогут ли войти в организацию представители небольших крестьянско-фермерских хозяйств? Кто будет контролировать деятельность СРО? Какие меры будут предприняты в отношении «провинившихся» сельхозтоваропроизводителей? Их с позором выгонят из организации? Или что? Вопросов очень много.
Для объединения в СРО должны быть разработаны какие-то экологические стандарты, если их не будет, то зачем тогда объединяться?
И не получится ли так, что в СРО войдёт фирма, которая будет не производством заниматься (хотя это на бумагах и задекларирует), а простой перекупкой?
Плюсы в том, что несколько крепких производителей экологически чистых продуктов, объединившихся в СРО, могут вначале составить конкуренцию фирмам-импортёрам сельхозпродукции, а в дальнейшем их основательно потеснить.
Вопрос в том, что государству будет более выгодно: поддерживать своих сельхозтоваропроизводителей или получать проценты/откаты/дивиденды от импорта.
Вообще можно было бы разбить Россию по сельхозсекторам, во главе каждого встанет СРО. Должна быть специализация территорий. К примеру, зачем во Владимирской области выращивать картофель (помидоры), если щедрые урожаи даёт, к примеру, Орловская (Астраханская) область. И так по всему спектру сельхозпродукции.
ecopraktik
Jun. 30th, 2011 05:52 am (UTC)
Если государство методично устраняется от контроля за качеством продуктов питания, отходя от ГОСТов и утверждая сомнительные Технические Условия их производства, то создание СРО с экологическими стандартами может дать механизм для развития экологического земледелия и продвижения чистых продуктов. Добровольный контроль качества значительно эффективнее государственного. Уверен, потребитель своим кошельком проголосует за экологически чистые продукты. От этого зависит личное здоровье и здоровье его близких. Замечательная идея, надо быстрее ее реализовать.
hardy_rus
Jul. 7th, 2011 08:11 pm (UTC)
А если выращиваем на КОМПОСТЕ?
то уже и в СРО нЭ вЫзьмуть?
lyuchiene
Aug. 10th, 2011 07:19 pm (UTC)
Так и есть: на Украине и не только там многие крестьяне держат большие теплицы для продажи, и отдельную тепличку "для себя". Местные у них боятся покупать их продукцию, которая "на продажу".
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner