?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               По статистике, около половины лесов, вырубаемых в мире каждый день, идет на топливо для приготовления пищи и обогрева жилья. Например, в городах Западной Африки нагреть кастрюлю порой обходится дороже, чем наполнить ее, и поэтому сухой навоз всегда используется в качестве топлива, вместо того чтобы служить удобрением для почвы. Сведение лесов здесь производится в несколько раз быстрее, чем восстанавливается лесная экосистема.

               Похожая ситуация и в Средней Азии, да и во многих других регионах мира, включая Россию. Таким образом, именно нерациональная деятельность человека приводит к образованию полупустынь, а затем и пустынь, нарушению равновесия и в конечном итоге к экологической катастрофе. Можно ли с этим бороться?  На помощь приходят современные технологии.

В 2005 году голландская компания Philips разработала «печь-буржуйку» для третьего мира. Этот инновационный продукт предназначенный для самых бедных регионов планеты – об этом пишет MEMBRANA.

Новая «буржуйка» (на снимке)  потребляет на 80% меньше дров для приготовления того же количества пищи, по сравнению с примитивными каменными очагами, до сих пор применяемыми во многих бедных регионах. А это означает многократное облегчение быта (сокращение труда по сборке древесины), а также, в случае широкого распространения новинки, заметное снижение темпа сведения лесов.

Ещё более важно, что печка Philips выбрасывает на 90-99% меньше вредных веществ (угарный газ, летучие органические соединения), чем примитивные очаги. А такие вещества, накапливающиеся в домах — мощный фактор, наносящий вред здоровью их обитателей и даже — причина гибели людей.

Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) её печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счёт чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причём — при большей температуре пламени.

Вентилятор управляется микрочипом, а ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в неё встроен термоэлектрический элемент (к нему можно ещё и подключить лампочку). Также инженеры позаботились о рациональной конструкции печи (для умеренной стоимости), хорошей теплоизоляции её корпуса (что уменьшает время разогрева пищи и бесполезную потерю тепла).

Недавно печь прошла испытания в нескольких домах бедняков в Индии, и теперь голландская компания ищет партнёров для распространения этого продукта.

Я думаю, что это хороший пример для сотен российских инновационных и инжиниринговых компаний, которые находятся в поиске направлений приложения своих творческих и интеллектуальных сил. Ведь сегодня ни  один российский производитель не предлагает потребителям энергосберегающую эффективную автоматическую систему  воздушного отопления, работающую на топливной грануле (биотопливе) с рекуперацией тепла.

А потребность в такой системе отопления огромна: от домиков для экотуризма и зеленого сельского туризма до дачных домиков и загородных коттеджей. То есть речь идет о миллионах систем!!!  Переход на получение тепловой энергии для обогрева жилья и приготовления пищи от сжигания биотоплива, т.е. зеленую энергию – неоценимый вклад в дело сохранения природы и экологического равновесия.  

Comments

kav_67
Jun. 26th, 2011 07:28 pm (UTC)
Весьма полезное изобретение. Рынок России мог проглотить огромное количество таких агрегатов. У нас более 20 млн только садовых участков. Есть над чем задуматься.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner