?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               По статистике, около половины лесов, вырубаемых в мире каждый день, идет на топливо для приготовления пищи и обогрева жилья. Например, в городах Западной Африки нагреть кастрюлю порой обходится дороже, чем наполнить ее, и поэтому сухой навоз всегда используется в качестве топлива, вместо того чтобы служить удобрением для почвы. Сведение лесов здесь производится в несколько раз быстрее, чем восстанавливается лесная экосистема.

               Похожая ситуация и в Средней Азии, да и во многих других регионах мира, включая Россию. Таким образом, именно нерациональная деятельность человека приводит к образованию полупустынь, а затем и пустынь, нарушению равновесия и в конечном итоге к экологической катастрофе. Можно ли с этим бороться?  На помощь приходят современные технологии.

В 2005 году голландская компания Philips разработала «печь-буржуйку» для третьего мира. Этот инновационный продукт предназначенный для самых бедных регионов планеты – об этом пишет MEMBRANA.

Новая «буржуйка» (на снимке)  потребляет на 80% меньше дров для приготовления того же количества пищи, по сравнению с примитивными каменными очагами, до сих пор применяемыми во многих бедных регионах. А это означает многократное облегчение быта (сокращение труда по сборке древесины), а также, в случае широкого распространения новинки, заметное снижение темпа сведения лесов.

Ещё более важно, что печка Philips выбрасывает на 90-99% меньше вредных веществ (угарный газ, летучие органические соединения), чем примитивные очаги. А такие вещества, накапливающиеся в домах — мощный фактор, наносящий вред здоровью их обитателей и даже — причина гибели людей.

Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) её печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счёт чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причём — при большей температуре пламени.

Вентилятор управляется микрочипом, а ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в неё встроен термоэлектрический элемент (к нему можно ещё и подключить лампочку). Также инженеры позаботились о рациональной конструкции печи (для умеренной стоимости), хорошей теплоизоляции её корпуса (что уменьшает время разогрева пищи и бесполезную потерю тепла).

Недавно печь прошла испытания в нескольких домах бедняков в Индии, и теперь голландская компания ищет партнёров для распространения этого продукта.

Я думаю, что это хороший пример для сотен российских инновационных и инжиниринговых компаний, которые находятся в поиске направлений приложения своих творческих и интеллектуальных сил. Ведь сегодня ни  один российский производитель не предлагает потребителям энергосберегающую эффективную автоматическую систему  воздушного отопления, работающую на топливной грануле (биотопливе) с рекуперацией тепла.

А потребность в такой системе отопления огромна: от домиков для экотуризма и зеленого сельского туризма до дачных домиков и загородных коттеджей. То есть речь идет о миллионах систем!!!  Переход на получение тепловой энергии для обогрева жилья и приготовления пищи от сжигания биотоплива, т.е. зеленую энергию – неоценимый вклад в дело сохранения природы и экологического равновесия.  

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kav_67
Jun. 26th, 2011 07:28 pm (UTC)
Весьма полезное изобретение. Рынок России мог проглотить огромное количество таких агрегатов. У нас более 20 млн только садовых участков. Есть над чем задуматься.
ecoterina
Jun. 26th, 2011 10:11 pm (UTC)
Такая чудо-печь явно придется по вкусу российским потребителям. С отоплением в частных домах и коттеджах всегда возникает большая проблема, и актуальным становится вопрос - как максимально снизить затраты на тепло в холодный сезон. А с такими показателями экологичности и экономичности печка просто незаменима в хозяйстве.
tatibor
Jun. 27th, 2011 05:48 am (UTC)
Чудо-печка, конечно, хороша! Но государство не озабочено улучшением жизни на селе. Почему? На мой взгляд, потому, что с селянина взять нечего. Здесь чиновникам нечем поразжиться. Крестьянин-селянин самодостаточен. Земля есть, на ней дом, участок. Ведь было время, когда пенсии по несколько месяцев не платили, а селяне жили и с голоду не умирали – потому, что земля кормила.
Чудо-печки государству неинтересны. Вот если бы в этот район газ провести, вот это да! На этом деле многие чинуши бы «руки погрели». А чудо-печки – забота каждого конкретного селянина, его желание улучшить быт.
Они, конечно, будут востребованы на дачных участках, но ещё больше у селян.
mashina_s
Jun. 27th, 2011 08:33 am (UTC)
массовые инновационные продукты вполне могут стать мотором для модернизации хоть снизу, хоть с верху
emonna
Jun. 27th, 2011 08:43 am (UTC)
Создание автономных систем воздушного отопления с рекуперацией на древесной или торфяной грануле для индивидуальных и многоквартирных домов будет не только значимым этапом на пути экологизации нашей жизни, но и здоровенным гвоздем, даже можно сказать гвоздищем, в гроб существующей системы ЖКХ.
alexei_srd
Jun. 27th, 2011 09:42 am (UTC)
инфо пятилетней давности с (мембраны).
а посвежее ничего нет? м.б. уже давно эти печки эшелонами гонят в индию :)
(no subject) - katalina_ok - Jun. 27th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner