?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Последние месяцы многие мои знакомые с удивлением отмечают, что светлое время суток наступает слишком поздно. Неужели время "остановили" не там? В нашей северной стране коротка ночь именно летом, так что логично было бы остановить перевод часов на "зимнем" времени. Но ведь не зря многие считают, что Россия - "страна наоборот". А сегодня появилось интересное исследование по этому вопросу, которое подтвердило умение чиновников все делать шиворот-навыворот.
        
          

         РИА «Новости»

         Люди отмечают, что длительная темнота по утрам вызывает у них ухудшение самочувствия и работоспособности.

        Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter. В опросе участвовали более трех тысяч человек, зарегистрированных на сайте.
Согласно результатам опроса, практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% из них отмечают, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией – они не могут заставить себя работать. Вместе с тем 54% опрошенных отметили, что работают так же эффективно, как и раньше.

         Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Стоит отметить, что одной из причин принятого президентом Дмитрием Медведевым решения об отмене зимнего времени стали многочисленные жалобы россиян на частый перевод стрелок, из-за которого у граждан России на несколько дней ухудшалось самочувствие.
  
        Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, и люди идут утром на работу или учебу в темноте, и возвращаются домой тоже в сумерках. Как отмечает РИА «Новости», в Москве ситуация ухудшается повышенной облачностью, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Эксперты, опрошенные РИА «Новости», считают, что России следовало отказаться не от зимнего времени, а от летнего, чтобы жить в гармонии с природой.

        Главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин говорит о наличие конфликта между биологическими и социальными часами:
«Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода... Та система, которая была ранее, более физиологична для человека», – сказал он.

        «Все это выливается в опоздания, люди приходят вялые, разбитые, невыспавшиеся. Пока придут в себя – доведут себя до рабочего состояния с помощью кофе или дополнительного перекура – в результате как минимум час рабочего времени теряется», – сказал он.

        Россияне, как Вы себя чувствуете?   И еще - как Вы думаете, это сделано специально, или...? 

        Этимология

           Шиворотом в Московской Руси назывался расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи. Во времена Ивана Грозного боярина, подвергшегося царскому гневу и опале, сажали на тощую клячу спиной вперед, надев на него одежду тоже наизнанку, т.е. шиворот навыворот (наоборот).       

        Я уверен, что кандидат в Президенты РФ, который пообещает выставить "правильное время", может рассчитывать на 21 % (см.выше) дополнительных голосов "вялых и сонных" россиян. 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
radvillov
Jan. 18th, 2012 06:17 pm (UTC)
Я отнимаю два часа и получаю реальное время. Но мне не нужно ходить на работу и тем более - о ужас! - в школу.
А делается, конечно, не специально. Или.
malgrime
Jan. 18th, 2012 06:32 pm (UTC)
"Рассветать стало на час позже, а темнеть раньше" - это невозможно. Если позже рассветает, то и темнеет позже. Ничего страшного и противоестественного тут нет. Хотя лучше было бы сдвинуть время на два часа, чтобы с рассветом идти на работу, а вечером и так темно, что сейчас, что тогда бы.
konin_ss
Jan. 18th, 2012 06:47 pm (UTC)
Вы правы, это перебор, но чужой текст я не правил. И все-же, какое Ваше мнение - надо ли в программу будущего Президента записать решение этой проблемы?
malgrime
Jan. 18th, 2012 06:50 pm (UTC)
Скажу откровенно, никогда не считал это проблемой, но если есть статистика на больших числах, то нужно ей следовать. Если людям комфортно вставать с солнцем и идти в это время на работу, нужно дать им эту возможность.
radvillov
Jan. 18th, 2012 06:53 pm (UTC)
Это невозможно, но это так. Психологически. А это хуже всего.
jm_marvius
Jan. 18th, 2012 06:56 pm (UTC)
Особенно туго пришлось коровам с надоями, доярки-то отсыпаются по темноте...

Edited at 2012-01-18 06:59 pm (UTC)
prambuwesas
Jan. 18th, 2012 06:32 pm (UTC)
Удивительно!
С завидным постоянством эта тема поднимается в разговорах с друзьями, коллегами и проч. И практически ВСЕ жалуются на ухудшение самочувствия и недостаток света.
"Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, и люди идут утром на работу или учебу в темноте, и возвращаются домой тоже в сумерках" - ощущение не из приятных, а если к этому прибавить ещё и ежедневную перспективу сидеть в офисе при искусственном освещении, то становится ещё печальней. ((( Нет больше солнца в жизни, по крайней мере до весны. :(
giga76
Jan. 18th, 2012 07:15 pm (UTC)
Я в Пскове тоже по утрам проснуться не могу, да ещё весь декабрь был пасмурный и без снега. Чувствуешь себя очень угнетённо. Короче снова хотели как лучше , а получилось как всегда!
polyanki
Jan. 18th, 2012 07:39 pm (UTC)
Елки, ну никак нам не угодишь. То жаловались, что время двигают и цифры-факты-мед.исследования. Теперь время не трогали - а снова жалобы, медицинские заключения. Оставили бы зимнее время - стали бы жаловаться, что темнее в 3 часа дня. Поэтому нет никакого смысла добавлять в программу, все равно какой-то части населения будет плохо и под это официальную науку подведут при желании.
Мне лично нравится, что темнее позже, люблю вечера :). Но если по уму, то конечно -2 часа надо, чтобы в ритме с природой было.
mika_it
Jan. 18th, 2012 08:30 pm (UTC)
Меня больше всего бесит разница с Европой в 3 часа. И неудобно работать с зарубежными партнерами, все время считаю сколько там времени
nick_makaroff
Jan. 19th, 2012 03:13 am (UTC)
да фигня это всё
оставили бы на зимнем времени, куча народу стонала бы, что темнота подступает слишком рано, ещё типа день, а уже темно.
Просто есть большая часть народа, которому лишь бы постонать.
poplavok25
Jan. 19th, 2012 04:57 am (UTC)
Правящей партии время надо вернуть сейчас, а то "вялые и сонные" россияне вряд ли придут на выборы. В выходной можно поспать вволю. А если и придут, то спросонья могут не там галочку поставить.
kav_67
Jan. 19th, 2012 06:51 am (UTC)
При написании Указа "писатели" не вникли в ситуацию, не разобрались в исконном природном времени на территории России. В Москве сейчас действует "летнее" время, что на 2 часа ОПЕРЕЖАЕТ" природное время этого часового пояса.
более подробно можно почитать тут http://allziz.blogspot.com/2010/06/16-1930.html
emonna
Jan. 19th, 2012 07:33 am (UTC)
Это скорее из лозунга - "нечего ждать милостей от Природы - надо самим взять!" Вот и шарахаются из стороны в сторону. Надо жить в гармонии с Природой! В каждом часовом поясе установить время близкое к природному и не слушать нытиков! Все равно всем не угодишь!
vav_kochegar
Jan. 19th, 2012 01:39 pm (UTC)
Цитата: - "Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше...". Вы сами то верите своим словам? или откуда то их тупо копируете? Уважаемый, если уж рассветает позже то и темнеет тоже позже иникак иначе быть не может. Не стоит столько политического внимания уделять отмене перехода на зимнее время, у нас в стране есть гораздо более серьезные политические проблемы чем эта.
lisovalex
Jan. 19th, 2012 01:43 pm (UTC)
У всех живых существ на нашей планете есть свои биологические ритмы, которые формировались на протяжении многих миллионов лет лишь с одной целью, максимально повысить свою жизнеспособность.
У каждого органа в организме человека есть свои максимумы и минимумы активности, в нужные часы в кровь поступают необходимые гормоны и выполняют свои функции. К примеру, прекращение выработки мелатонина (мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов) происходит примерно в 7:30 по географическому времени, а так как многие сейчас просыпаются на 3-4 часа раньше, нет ничего странного в поголовном недосыпе. Более разумно подстраивать социальную сферу человека под его физиологию, а не делать наоборот.
ecoterina
Jan. 19th, 2012 03:01 pm (UTC)
Очень метко подмечена Вами эта проблема. Действительно, очень показательным стал выбор нынешнего правительства оставить летнее время. Ведь все познается в сравнении. Сейчас значительная часть измученного населения даже бывшего президента воспримет как спасителя. А он как раз во вчерашнем интервью, раздирая на себе рубашку, без тени лукавства в глазу уверял, что выборы нового президента пройдут исключительно прозрачно..
igor_1954
Jan. 20th, 2012 06:44 am (UTC)
Действительно, не подумали о временном режиме. Да, перевод стрелок туда-сюда ни к чему хорошему не приводит. Надо было остановить эту бесполезную вещь. И остановили. Только не там, где надо. Если жить по астрономическому времени, то и нужно было установить именно его.
То есть 27 марта перевести стрелки не на час вперед, а на час назад. Да так и оставить. ведь еше в 20-х годах стрелки часов в СССР были переведены на час вперед, да так и оставлены. А теперь еще час от утреннего сна отрывают. Сейчас приходится вставать в 6-00 по часам, или в 4 часа по астрономическому времени. Организм не способен просыпаться так рано. С 2-х до 4-х часов пополуночи идет время "кошмарных" снов, так называемый "Час быка". После чего требуется еще час-полтора спокойного сна для полной регенерации организма. А тут - подъем! В молодости меня это никак не касалось. А людям предпенсионного возраста переходить на постоянный недосып просто опасно. Может быть это просто чье-то "государственное решение". Если нельза повысить пенсионный возраст, то можно понизить число потенциальных пенсионеров.
lcdlynx
Jan. 20th, 2012 07:00 am (UTC)
Ну не знаю, не знаю... Выводы в любом случае делать еще рано.
У нас например, сейчас темнеет уже 6,30 так что с работы приходишь бодреньким, плюс погулять еще можно с ребёнком вечером. На работу по темноте, но как то не напрягает.
Вот когда приходишь по темноте с работы, сразу спать хочется, ибо организм чувствует что уже ночь. Так что все думаю правильно сделали.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner