?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Экономическое чудо - (англ. Economic miracle) — образное наименование форсированно развивающейся экономики какой-либо страны или региона на протяжении многих лет и даже десятилетий.

       Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Швейцария, Гонконг, Бразилия, Китай и другие страны, проходили или проходят в настоящий период через феноменальный период роста национальной экономики.




       Как же хочется, чтобы Россия явила миру собственное экономическое чудо! Даже неискушенным в экономике гражданам понятно, что рост экономики напрямую зависит от самочувствия бизнеса. В неблагоприятных условиях бизнес нормально развиваться не может. Знаю по собственному опыту: в последние годы налоговая проверка независимого предприятия почти всегда означает его ликвидацию. Особенно, если чиновникам есть что отнять и поделить.

      Приведу интересное наблюдение. В период мирового финансового кризиса 2007-2010 годов во всем мире центральные и коммерческие банки снижали кредитные ставки, а в России наоборот, их повысили почти в два раза. Это привело к тому, что многие предприятия обанкротились или попали в финансовую кабалу на долгие годы.

      Налоговая система в России, система отчетности, уголовные преследования предпринимателей, огромное количество проверяющих инстанций – все это служит одной цели: полному контролю финансовых потоков со стороны государственных и муниципальных властей. А с другой стороны, позволяет создавать приближенному бизнесу условия наибольшего благоприятствования и подавлять конкурентов административным ресурсом. В результате появляются «гениальные» предприниматели типа Елены Батуриной или Михаила Прохорова, которые без административного ресурса дальше цветочной палатки никогда бы не продвинулись.

       Сегодня весь бизнес в России поделен на «свой» и «чужой», один поддерживается, другой подавляется репрессивным аппаратом государства. Если одной ногой давить на педаль газа, а другой – на тормоз, далеко не уедем. В последние годы добавился и значительно расширился новый сектор бизнеса, обслуживающий партийные интересы самой честной партии на земном шаре. За короткий исторический период был реализован известный девиз: «Кто не с нами, тот против нас». Передел собственности, финансовых потоков и рынков осуществлялся уже по понятиям. Поэтому экономика, за исключением сырьевой и той части, что принадлежит иностранным инвесторам, лежит в руинах…



       А почему же молчат предприниматели? Потому что они хорошо слышат власть. Знаменитые афоризмы типа «Мало посадок!» оптимизма не добавляют. Вот и ждут лучших времен, которые могут наступить (или не наступить) после выборов Президента России.

      Написать об этом меня подвигло сообщение Би-би-си о том, что американская неправительственная организация Heritage Foundation опубликовала рейтинг экономической свободы разных стран.

      Составляемый ею «индекс экономической свободы» базируется на определении степени открытости рынков, эффективности законодательной базы для ведения бизнеса и составляющей величины аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов.

      Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, а затем стал специальным административным районом КНР, занимает первую строчку в рейтинг-листе самых свободных экономик мира уже 18-й год подряд.
Вторую строчку в списке занял Сингапур, третью — Австралия, четвертую — Новая Зеландия и пятую — Швейцария. США в нынешнем рейтинг-листе опустились, по сравнению с прошлогодними данными, на одну строчку — с 9-й на 10-ю, а Великобритания, наоборот, поднялась, с 16-й на 14-ю.

     Среди стран, входивших ранее в статусе республик в состав бывшего СССР, самую верхнюю строчку — 16-ю — заняла Эстония, опередив при этом Финляндию, Швецию и Германию.

     Россия занимает в этом перечне 144 место. Белоруссия и Украина попали в самую низкую категорию «репрессивных экономик», и занимают, соответственно, 153 и 163 места. На трех последних строках в рейтинге — с 177-й по 179-ю — разместились Куба, Зимбабве и КНДР, передают Радио «Вести ФМ» сообщение ИТАР-ТАСС.    

     
      Майкл Бернштам, научный сотрудник Института Гувера Стэндфордского Университета:

         В 21 веке все зависит исключительно от экономической стратегии правительства, потому что технология, так же как и образование, и наука, создается в мировом масштабе. Идеи сами по себе только питают производство, поэтому очень важна экономическая политика, которая позволяет перевести идеи в производство.

И какой же вывод, спросите Вы?

     Вывод: Российское экономическое чудо невозможно из-за экономической несвободы.Да и разгул коррупции не способствует развитию экономики. Будущий Президент России, прошу Вас, дайте свободу российскому бизнесу, и Вы получите экономическое чудо!

Comments

emonna
Jan. 16th, 2012 08:26 am (UTC)
Вот я и говорю, что мы имеем ту власть, которая имеет потом нас! Гражданское неповиновение конечно действенная мера, но не у нас в стране. 15 суток- это как минимум! А вот привлечь немцев для освещения в мировой прессе этих варварских действий - это куда более эффективный метод. Они же только втихаря могут, а публичность для коррумпированного чиновника - смерти подобно!
татьяна татьянина
Jan. 16th, 2012 08:32 am (UTC)
Да всё освещали.....а Воз и ныне там...
Давайте лучше о Хорошем...к примеру вот мне очень нравится идея ЭкоДачи...автор и впрямь Герой Нашего Времени...такое тепло и добро веет..словно на другую планету попадаешь.когда читаешь,что там возможно))

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner