?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Экономическое чудо - (англ. Economic miracle) — образное наименование форсированно развивающейся экономики какой-либо страны или региона на протяжении многих лет и даже десятилетий.

       Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Швейцария, Гонконг, Бразилия, Китай и другие страны, проходили или проходят в настоящий период через феноменальный период роста национальной экономики.




       Как же хочется, чтобы Россия явила миру собственное экономическое чудо! Даже неискушенным в экономике гражданам понятно, что рост экономики напрямую зависит от самочувствия бизнеса. В неблагоприятных условиях бизнес нормально развиваться не может. Знаю по собственному опыту: в последние годы налоговая проверка независимого предприятия почти всегда означает его ликвидацию. Особенно, если чиновникам есть что отнять и поделить.

      Приведу интересное наблюдение. В период мирового финансового кризиса 2007-2010 годов во всем мире центральные и коммерческие банки снижали кредитные ставки, а в России наоборот, их повысили почти в два раза. Это привело к тому, что многие предприятия обанкротились или попали в финансовую кабалу на долгие годы.

      Налоговая система в России, система отчетности, уголовные преследования предпринимателей, огромное количество проверяющих инстанций – все это служит одной цели: полному контролю финансовых потоков со стороны государственных и муниципальных властей. А с другой стороны, позволяет создавать приближенному бизнесу условия наибольшего благоприятствования и подавлять конкурентов административным ресурсом. В результате появляются «гениальные» предприниматели типа Елены Батуриной или Михаила Прохорова, которые без административного ресурса дальше цветочной палатки никогда бы не продвинулись.

       Сегодня весь бизнес в России поделен на «свой» и «чужой», один поддерживается, другой подавляется репрессивным аппаратом государства. Если одной ногой давить на педаль газа, а другой – на тормоз, далеко не уедем. В последние годы добавился и значительно расширился новый сектор бизнеса, обслуживающий партийные интересы самой честной партии на земном шаре. За короткий исторический период был реализован известный девиз: «Кто не с нами, тот против нас». Передел собственности, финансовых потоков и рынков осуществлялся уже по понятиям. Поэтому экономика, за исключением сырьевой и той части, что принадлежит иностранным инвесторам, лежит в руинах…



       А почему же молчат предприниматели? Потому что они хорошо слышат власть. Знаменитые афоризмы типа «Мало посадок!» оптимизма не добавляют. Вот и ждут лучших времен, которые могут наступить (или не наступить) после выборов Президента России.

      Написать об этом меня подвигло сообщение Би-би-си о том, что американская неправительственная организация Heritage Foundation опубликовала рейтинг экономической свободы разных стран.

      Составляемый ею «индекс экономической свободы» базируется на определении степени открытости рынков, эффективности законодательной базы для ведения бизнеса и составляющей величины аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов.

      Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, а затем стал специальным административным районом КНР, занимает первую строчку в рейтинг-листе самых свободных экономик мира уже 18-й год подряд.
Вторую строчку в списке занял Сингапур, третью — Австралия, четвертую — Новая Зеландия и пятую — Швейцария. США в нынешнем рейтинг-листе опустились, по сравнению с прошлогодними данными, на одну строчку — с 9-й на 10-ю, а Великобритания, наоборот, поднялась, с 16-й на 14-ю.

     Среди стран, входивших ранее в статусе республик в состав бывшего СССР, самую верхнюю строчку — 16-ю — заняла Эстония, опередив при этом Финляндию, Швецию и Германию.

     Россия занимает в этом перечне 144 место. Белоруссия и Украина попали в самую низкую категорию «репрессивных экономик», и занимают, соответственно, 153 и 163 места. На трех последних строках в рейтинге — с 177-й по 179-ю — разместились Куба, Зимбабве и КНДР, передают Радио «Вести ФМ» сообщение ИТАР-ТАСС.    

     
      Майкл Бернштам, научный сотрудник Института Гувера Стэндфордского Университета:

         В 21 веке все зависит исключительно от экономической стратегии правительства, потому что технология, так же как и образование, и наука, создается в мировом масштабе. Идеи сами по себе только питают производство, поэтому очень важна экономическая политика, которая позволяет перевести идеи в производство.

И какой же вывод, спросите Вы?

     Вывод: Российское экономическое чудо невозможно из-за экономической несвободы.Да и разгул коррупции не способствует развитию экономики. Будущий Президент России, прошу Вас, дайте свободу российскому бизнесу, и Вы получите экономическое чудо!

Comments

татьяна татьянина
Jan. 15th, 2012 10:39 pm (UTC)
Я Живу в Калининграде...Кенигсберг....переехала в 1998 году....
это был ..западный город..со своей Немецкой Архитектурой...здесь был город-сад...еще со времен Шиллера..были посажены деревья...сады и прекрасные..клумбы....И этим Пользовались даже Мы...второе или третье переселение на эту Благотаную Щемлю...и ка печально...что спустя каких то 12 лет...стало не выносимо ГОРЬКО...созерцать..на то...как безжалостно...вырубаются сады.......дабы выстроить торгоый комплекс..или элитное жильё.....просто обидно...и грустно....
так к чему "Зеленая"реформа.....если наши же люди...наши Соотечественники уничтожают...то что уже было.....и точто можно было сохранить....
Все зависит от ВОСПИТАНИЯ,,,,,ГЕНЕТИКА....Культура....да много Факторов...с которыми увы...нет Борьбы..

emonna
Jan. 16th, 2012 05:32 am (UTC)
Когда вырубаются вековые дубы, чтобы освободить место под торговый центр - это не ГЕНЕТИКА, это банальная КОРРУПЦИЯ! Если за каждое дерево всей "банде", кто давал согласование на вырубку, впаять по годику, а соискателю этого места - по два, тогда желающие враз бы перевелись! А еще лучше китайский опыт - взял взятку и нанес ущерб Природе и людям - к стенке!
татьяна татьянина
Jan. 16th, 2012 06:51 am (UTC)
да о чем Вы говорите.....Целый парк вырубили напротив моего дома....
И как не Иронично...там же находится Русско-Немецкий Дом(Культурный Центр)Активисты собирали Митинги....Мы жители собирали деньги на адвокатов...и что??Нас просто всех как то закрыли в подъездах...мы не могли выйти на улицу...а в это время во всю работала техника по Вырубке ВЕКОВЫХ деревьев..при чем редкостных пород...А Вы говорите к стенке......как в Китае((((
emonna
Jan. 16th, 2012 08:26 am (UTC)
Вот я и говорю, что мы имеем ту власть, которая имеет потом нас! Гражданское неповиновение конечно действенная мера, но не у нас в стране. 15 суток- это как минимум! А вот привлечь немцев для освещения в мировой прессе этих варварских действий - это куда более эффективный метод. Они же только втихаря могут, а публичность для коррумпированного чиновника - смерти подобно!
татьяна татьянина
Jan. 16th, 2012 08:32 am (UTC)
Да всё освещали.....а Воз и ныне там...
Давайте лучше о Хорошем...к примеру вот мне очень нравится идея ЭкоДачи...автор и впрямь Герой Нашего Времени...такое тепло и добро веет..словно на другую планету попадаешь.когда читаешь,что там возможно))

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner