?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Человек, если верить классику, создан для счастья, как птица для полета! И мы все пожелали друг другу счастья в Новом году. А какой индекс счастья в России на самом деле?

          «Новые известия» сообщают о том, что Международная компания WIN-Gallup International провела социологическое исследование, целью которого было выяснить, счастливы ли люди Земли, и жители каких стран счастливее других.

          Печально, но любимая нами Россия попала в список стран с преимущественно несчастными жителями. А ведь наши политики, виртуозно управляющие вертикалью власти, выглядят вполне счастливо. Вглядитесь в лица тех, кто в результате честных и прозрачных волшебным образом на пять лет оказались в Госдуме... Какие прекрасные улыбки у этих, уже счастливых людей! Не зря Лев Николаевич Толстой писал: «Единственное истинное счастье в жизни - это жить для других».
            
            
            На фото: Наши депутаты знают рецепт счастья! Они непременно напишут замечательные законы, исполнение которых сделает всех нас еще более счастливыми!

           
           Ничего не имею против Николая Валуева, как боксера. Но становится не по себе от того, что во власти столько случайных людей. За последние годы такие понятия,  как "научное управление обществом" ушли из нашей жизни, зато появились надежные партийные "машины для голосования"...
  
             Ради справедливости следует сказать, что в списке несчастливых стран также оказались Украина, Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай и Индия, пишет NEWSru.com.

          Любопытно, что большинство опрошенных россиян не смогли определиться, счастливы ли они (таких оказалось 42%). Определенно счастливыми назвали себя 39% человек, а наверняка несчастными – 8%.

          По результатам опросов самым счастливым местом на планете оказалась Республика Островов Фиджи — 89% ее жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% — несчастными. Самыми несчастными чувствуют себя жители Литвы — нетто счастья здесь составляет всего 9%.

          Опрос производился в 58 странах мира. Всего было опрошено 52 тыс. 913 человек. Его итоги вполне отрадны — в настоящее время в целом на Земле живет больше счастливых людей (53%), чем несчастных. Среди самых счастливых стран лидируют Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).

          Выяснилось, что уровень счастья не слишком зависит от экономического благополучия страны. В группе стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы, вполне «счастливыми» оказались Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан.

          В Западной Европе самой несчастной страной оказалась Ирландия – ее жителям не хватило до среднеевропейского показателя целых 20%, и эта проблема мгновенно стала самой обсуждаемой в местной прессе.

          Один из наименьших показателей нетто счастья был установлен в Литве – всего 9%. Еще меньше только в Сербии (8%), Палестине (7%), Египте (0%). Кроме того, в числе наиболее несчастных стран, где «коэффициент счастья» не достигает 10%, попали Грузия и Палестинская автономия. А в Румынии этот коэффициент вообще был отрицательным (-10%).

         Помимо рейтинга счастливых и несчастных стран опрос выявил еще несколько интересных фактов. Оказалось, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями. 42% человек, которые пессимистично оценивают возможности роста экономик своих стран в наступившем году, тем не менее, сказали, что являются счастливыми.
Чувство счастья больше связано с религиозными убеждениями людей. Выяснилось, что люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы (27%), чем верующие. Примерно схожий показатель у православных – 28%. Среди католиков индекс счастья составил 54%, среди протестантов – столько же, среди последователей иудаизма – 50%, среди мусульман – 42%, среди индуистов – 43%.

         Еще один любопытный момент, выявленный опросом: жители Афганистана оказались счастливее, чем воюющие в этой стране американцы. Индекс счастья в США составил 33%, в то время как в Афганистане он равен 35%.

        Друзья! В марте нас ждут честные выборы Президента России. Как вы думаете:

        1. Требуется ли кандидатам в Президенты в своих предвыборных программах учитывать результаты этого социологического исследования и предлагать свои решения для повышения индекса счастья своего народа?

        2. Связан ли индекс счастья с национальной идеей? Может ли у нас быть общая «российская мечта»?

        3. Как гражданам России повысить свой уровень счастья?

        4. Почему 42 % граждан России так и не смогли определиться, счастливы они, или нет? Или это следование народной мудрости: «Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь»?

       5. Есть ли у Вас свой рецепт счастья? Нравится ли Вам высказывание Леонардо да Винчи: «Счастье достается тому, кто много трудится»?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
veselova102
Jan. 7th, 2012 02:39 pm (UTC)
Счастье -это жить с пользой для других и не желать за это награды
misha_samarsky
Jan. 7th, 2012 02:42 pm (UTC)
Абсолютно согласен! Счастье внутри нас. Кто хочет быть счастливым, он счастлив!
veselova102
Jan. 7th, 2012 02:47 pm (UTC)
Так и есть, просто многие не осознают,что счастливы)
kav_67
Jan. 7th, 2012 03:06 pm (UTC)
Что или кто может им помочь осознать? Разъяснительной работой кто будет заниматься?
veselova102
Jan. 7th, 2012 03:07 pm (UTC)
А ею надо заниматься?
konin_ss
Jan. 7th, 2012 03:12 pm (UTC)
Перегрузите Блог, я только что завершил пост...
kav_67
Jan. 7th, 2012 03:22 pm (UTC)
Конечно надо! в развитом социализме агитбригады по стране мотались - до каждого колхозника доходило разъяснение, что он счастлив)))
misha_samarsky
Jan. 7th, 2012 03:16 pm (UTC)
Я заметил, что некоторым даже нравится плакаться постоянно.
veselova102
Jan. 7th, 2012 03:25 pm (UTC)
Это такая манипуляция)
kav_67
Jan. 7th, 2012 03:28 pm (UTC)
любое человеческое действие можно расценить как манипуляция.
ecoterina
Jan. 7th, 2012 03:13 pm (UTC)
У нас в России сложно даже определиться человеку, счастлив он или нет, когда находишься постоянно в напряжении от того что не знаешь, что ждет тебя даже в самом ближайшем будущем, как изменится обстановка в стране. И такую ситуацию создают непременно наши дрожайшие государственные правители. Вывод, счастье человека все-таки в значительной степени зависит от экономического благополучия в стране. А с нашими спортсменами вообще уже что-то невообразимое творится! Ну, какая Светлана Хоркина была великолепная гимнастка, ан нет, политика оказалась для нее все же более приглядной после окончания спортивной карьеры. Политика – новая мода. И пример спортсменов очень нагляден для того, чтобы понять, кто же стоит за решением вопросов государственной важности.
kav_67
Jan. 7th, 2012 03:19 pm (UTC)
1.Думаю что, штабные социологи в обязательном порядке учитывают этот показатель.
2.Если национальная идея будет направлена на построение общества социальной гармонии - то обязательно.
3.Нет пророка в своем отечестве.
4.Вероятно не испытывают внутренней удовлетворенности от быта, назначания и т.д.
5.Может Леонардо тогда еще не знал об организации труда.А мог бы написать так" счесттье дается тому, кто правильно трудиться"
germanis1
Jan. 7th, 2012 04:29 pm (UTC)
Счастливы вместе.
Счастье человека не зависит от благосостояния. Думаю, найдется огромное количество многодетных семей , которые не знают что будет у них завтра на ужин. При этом абсолютно счястливы. И наоборот масса миллионеров , которые только и думают о суециде. Счастье это состояние душ, а душа, не нуждается в благосостоянии.
татьяна татьянина
Jan. 8th, 2012 07:49 am (UTC)
Re: Счастливы вместе.
Как правильно написано....Счастье внутри нас..и у каждого свое...!
А Уныние...это смертный грех!Делайте Добро..и оно вернется всем СТОРИЦЕЙ)))
emonna
Jan. 8th, 2012 07:20 am (UTC)
Мировоззрение людей меняется с течением времени, меняется и ощущение своего состояния (души) в каждый период времени. Все познается в сравнении. Стоит переместить человека в значительно худшие условия и он вдруг сразу осознает, что раньше был счастлив, а сейчас нет. Или вдруг он замечает, что живет в условиях, которые значительно лучше, чем ранее - и он уже счастлив. Я считаю, чтобы человек был счастлив не надо решать за него проблемы - надо создать ему условия, чтобы он сам мог их решать!
А по поводу счастье - в труде, то трудится тот, кто ленится думать!
poplavok25
Jan. 8th, 2012 08:34 am (UTC)
Если работа доставляет удовольствие - это счастье. Если друзья вместе идут к одной цели - это счастье. Если бы политики заботились не о своих карманах, а работали бы на развитие страны, повышение благосотояния народа - это было бы счастье. Но пока в "народные" избранники идут Валуевы, Кабаевы и прочие далекие от экономики и финансов люди - счастья в такой стране будет мало.
olik_nekotenok
Jan. 8th, 2012 08:49 am (UTC)
у меня как-то раз возникла дискуссия с одним человеком намного старше меня по поводу "что такое счастье".для него это-обеспеченная старость в кругу близких людей.а для меня-здоровые красивые дети,любящий муж...а вообще,россияне чувствуют себя несчастными от неуверенности в будущем.от неравенства в материальном плане.от непонимания,что такое вообще-счастье.да......просто люди не понимают,что такое счастье.на всех телеканалах-звёзды,купающиеся в роскоши,олигархи,зажравшиеся политики.люди им завидуют и ненавидят их.они думают,что счастливы те,кого они видят по телевизору.а раз у меня нет того,что есть у этих звёзд,значит,я несчастлив.зависть,даже подсознательная,не даёт людям быть счастливыми.очень жаль...
yar4er
Jan. 8th, 2012 12:31 pm (UTC)
1. Требуется ли кандидатам в Президенты в своих предвыборных программах учитывать результаты этого социологического исследования и предлагать свои решения для повышения индекса счастья своего народа?

Требуется, теперь задача, чтобы они сами осознали эту необходимость .

2. Связан ли индекс счастья с национальной идеей? Может ли у нас быть общая «российская мечта»?

Думаю, что для начала нужна общая цель - как "основание пирамиды" должна присутствовать. Например, некий базовый набор качественно оказываемых госуслуг, стандарт качества госуправления, с персональной и реальной ответственностью чиновника за его несоблюдение, котроль расходов чиновников и членов их семей.
Также целесообразно обсуждение и введение в действие планки моральной цензуры в СМИ, которые уронили ниже плинтуса невидимую планку, в погоне за сенсациями и удовлетворением низменных потребностей обывателя...

3. Как гражданам России повысить свой уровень счастья?

Это каждый решает индивидуально. Больше думать о своем счастье, не наживаясь на чужом несчастье...

4. Почему 42 % граждан России так и не смогли определиться, счастливы они, или нет? Или это следование народной мудрости: «Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь»?

Может и так.

5. Есть ли у Вас свой рецепт счастья? Нравится ли Вам высказывание Леонардо да Винчи: «Счастье достается тому, кто много трудится»?

Цитата да Винчи не в полной мере может отразить ощущение счастья. Любимое дело - лишь одна из граней счастья... Хотя бы потому, что человек, не нашедший "свою" профессию, может быть счастлив на отдыхе)
yar4er
Jan. 8th, 2012 12:32 pm (UTC)
И вообще пора последовать за Бутаном))
Бутан – единственное государство, официально использующее валовое национальное счастье вместо ВВП.

Бутан предложил вынести на повестку дня ООН обсуждение распространения политики национального счастья.
В конце июля 2011 г. Генеральная ассамблея ООН приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать "показателем развития страны".

Посол Бутана при ООН Лхату Вангчук заявил Би-би-си, что следующий шаг со стороны его государства будет направлен на то, чтобы помочь членам ООН понять эту концепцию.
Бутанский дипломат признал, что когда 10 месяцев назад его страна начала продвигать резолюцию, многие отнеслись к этой затее скептически.
Однако в итоге предложение было выдвинуто сразу 66 странами, включая Британию, которые присоединились к бутанской идее.

Баланс между материальным и духовным
Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели Валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным.
Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН.
"Наша изначальная идея была донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей", – заявил Би-би-си Лхату Вангчук.
По словам бутанского посла, войны и международные споры не отражают уровень счастья или несчастья народа, а вызваны лишь личными интересами и эго лидеров.
Вангчук соглашается, что такой подход – утопия, но говорит, что "если у вас нет мечты, то вам не к чему стремиться".
Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си в ООН Барбары Плетт, можно ли считать сотрудников ООН и дипломатов счастливыми людьми, посол Бутана ответил, что многие из них слишком много работают и им стоит лучше использовать свое время. Использование личного времени является одним из параметров при измерении валового национального счастья.
"Я говорю им, что следует больше спать, и проводить больше времени со своими семьями", – добавил посол Бутана.
Сама концепция валового национального счастья в Бутане возникла полуслучайно. Однажды король, отвечая на вопрос, касавшийся оценок экономического развития, заметил, что показатели ВВП не отражают реального положения народа, и его страна больше озабочена показателем валового счастья.
С тех пор в гималайском королевстве провели несколько международных конференций по принципам подсчета ВНС, но единого мнения относительно эффективности этой концепции нет даже в Бутане.
Бутан является последним буддистским королевством на Земле.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110722_bhutan_happiness_index_un.shtml

Edited at 2012-01-08 01:08 pm (UTC)
sergvas1955
Jan. 11th, 2012 01:18 pm (UTC)
Эдуард Асадов
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
jm_marvius
Jan. 14th, 2012 04:03 pm (UTC)
Счастье все понимают по-разному. Один радуется сухой корочке, а другой плачет, что бриллианты оказались мельче, чем ожидал.
татьяна татьянина
Jan. 16th, 2012 05:51 pm (UTC)


А что нам, людям, для счастья нужно?
Уютный домик, свое местечко,
Чтоб пахло вкусно, чтоб жили дружно
Две половинки, два человечка...

Чтоб чай с вареньем в любимой кружке,
Горшки с цветами, диван, два кресла,
И чтоб на кухне часы с кукушкой,
И пусть кукуют... так интересней...

Чтоб телевизор с большим экраном,
И на диване, укрывшись пледом,
И чтобы завтра - не очень рано -
Поспать спокойно... пусть до обеда...

Чтоб полка книжек, коробка дисков,
Все то, что греет, напоминает...
Сидеть тихонько, так близко-близко,
Такое счастье... А там, кто знает?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner