?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Туристская (гостевая, творческая) экодача – уникальный бизнес-формат современной индустрии гостеприимства. Туристская экодача предоставляет возможность принимать гостей в любое время года. Она строится по технологии «умный экодом» и поддерживает 4 основных стандарта, рекомендованных ЮНЕСКО для гостевых домов в сфере экотуризма: энергоэффективность,  приватность, безопасность и 100%-ный комфорт. Энергоэффективность таких гостевых домов в несколько раз превышает уровень привычных жилых строений. А потребность в экотуризме есть всегда, ведь «у природы нет плохой погоды».

        Справка: Всемирная организация по туризму и путешествиям (WTTC) сообщает, что суммарный доход от мирового туризма превышает семь триллионов (!!!) долларов США. Это составляет 10,7% от общемирового дохода! При этом в сфере экотуризма рост доходов втрое превышает рост во всей отрасли в целом.


           Может ли дача приносить такую прибыль, чтобы вернуть инвестиции всего за два года? Да, если это туристская гостевая (творческая) экодача, построенная в правильном месте, то есть в туристско-рекреационном кластере, а не в дачном кооперативе. Туристские дачи строятся вокруг Агрогородков, которые превращают дачный кластер в рай для туристов. Такая дача – великолепный семейный (малый) бизнес, который не только быстро окупает вложения, но и обеспечивает безбедное существование владельцу на многие годы.

           Все больше людей задумывается о собственном загородном домике. Многие хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, которые они сами выращивают или которые можно купить у соседей. Но для многих горожан собственная дача – недоступная мечта. Отдохнуть же несколько дней с максимальным комфортом в сельской местности по реальным ценам – прекрасная альтернатива. Человек заряжается энергией от общения с природой, у него быстро проходит чувство хронической усталости, которое накапливается в городской среде. А уж для творческого человека это вообще райские условия для занятий любимым делом. А если человек после болезни желает восстановить силы, укрепить иммунитет и здоровье – лучшего варианта не найти.

          Для детей отдых на туристской экологической даче просто необходим, здесь они учатся жить в гармонии с природой, бережно относиться к растениям и животным, познают удивительный сельский уклад, знакомятся с народными промыслами и народной культурой. У детей укрепляется иммунитет, потому что они занимаются активными видами отдыха на свежем воздухе в экологической среде. Дети здесь находятся в полной безопасности, потому что родители «видят» ребенка в режиме реального времени через специальную систему контроля.

        Рассмотрим детально, что из себя представляет туристская (творческая) дача. Это гостевой приватный бизнес-формат, включающий в себя следующее дачное домовладение: земельный участок 15 соток, гостевая дача, русская баня, хозяйственный блок, «идеальный огород», летняя беседка с барбекю или летней кухней, дворик с автостоянкой и ландшафтными решениями, калитка и ворота. Ограждение участка - «зеленая, живая» изгородь, которая с целью минимального затенения территории соседних участков не должна превышать 1,5 м. По желанию владельца дачи, здесь может быть построена теплица, солнечный вегетарий, навес для автомобиля и т.д. Земельный участок строго сориентирован по сторонам света, что позволяет получать максимальный урожай овощей, плодов и ягод на основе экологического земледелия. Капельное орошение, управляемое автоматикой, позволит существенно сократить трудозатраты и расход воды, а также обеспечит растения оптимальным объемом живительной влаги.

      Экодача в Экопарке «Суздаль» помимо отдыха на природе, дает дополнительную уникальную возможность организовать для гостей клубничные, вишневые, помидорные или огуречные недели, яблочный и медовый спас и т.д. В летний и осенний период идет заготовка на зиму домашних консервов, варенья, грибов, меда и других «даров природы» по самым лучшим рецептам и технологиям.

Пример гостевой дачи на 4 изолированных номера с индивидуальными верандами, каминным залом и кухней-столовой.



        Туристская дача рассчитана на прием одной-двух семей или небольшой компании друзей (4-8 человек). Планировочное решение, система микроклимата и другие технические решения дачи позволяет организовать отдых для гостей с максимальным комфортом.


        Дачное домовладение располагается в комфортабельном дачном поселке с современной инженерной инфраструктурой и коммуникациями.

        В центре дачного поселка располагается Агрогородок, занимающий земельный участок около 6 га. Здесь находятся центральная площадь с «поющим» фонтаном, местом для прогулок и организованным круговым движением автотранспорта. Круг площади вписан в квадрат, по периметру которого размещаются элементы социальной и коммерческой инфраструктуры, такие как: административно-офисный центр, гостиница, ресторан с искусственными водоемами, магазины, питомник, большой «идеальный огород», большой солнечный вегетарий, стоянки. В Агрогородке размещается управляющая компания, обслуживающие структуры и служба размещения гостей.

       Дачный поселок спланирован участками поквартальной застройки. Улицы и переулки имеют твердое покрытие с ливневой канализацией (дренажной системой). Вдоль дорог всюду проложены велосипедные дорожки и тротуары. Уличное освещение – светодиодное.



       Всего на территории Экопарка «Суздаль» планируется построить около 4000 дачных гостевых домов.

       Совместить преимущества жизни, работы на природе, и городской комфорт позволяет высокий уровень инженерных систем и коммуникаций. Благоприятная экология, благоустроенная территория, единая социальная и архитектурная среда станут достойным окружением для профессионального занятия экологическим земледелием и зеленым сельским туризмом. Взаимное уважение каждым проживающим на территории прав других жителей обеспечит порядок и безопасность в поселке, защитит законные интересы всех жителей поселка, а также максимально упростит отношения между жителями и предупредит возможные конфликты.

ТЭО бизнес-формата
Туристская (гостевая, творческая, экологическая) дача

Исходные данные:
Экодача – одноэтажное здание, включающее 4 полноценных гостиничных номера с остекленными верандами, каминный зал и кухню-столовую.
Здесь могут останавливаться 8 туристов с детьми (12).
Плата за проживание за 1 место 1 000 руб/сут., детское место – 500 руб/сут.
Общая площадь здания 144 кв. метра, веранды 36 кв.метров.



        Специфика индустрии гостеприимства заключается в том, что дополнительные доходы от предоставления сервисных услуг не только покрывают все текущие расходы, включая расходы на поддержание бизнеса в целом. Это позволяет считать выручку от проживания за минусом налогов, как прибыль, полностью направляемую на возврат инвестиций.

       Таким образом, поскольку размещение туристской экодачи на территории туристско-рекреационного кластера обеспечивает максимальную заполняемость туристского объекта, то ожидаемый прогноз ближе к оптимистичному. Вывод: окупаемость инвестиций в приобретение земельного участка и строительство туристской экодачи – менее двух лет.

Дополнительные доходы:
Питание на основе биопродуктов
Идеальный огород
Банные услуги
Аренда инвентаря
Организация мероприятий (торжеств)
Мастер-классы (народные промыслы, садоводство и т.д.), семинары
Продажа биопродуктов (консервантов) – туристам и кооперативу
Продажа сувениров

       Недвижимость – это лучшее инвестиционное решение, тем более, если эта недвижимость в туристском пригороде Суздаля. Туристская (гостевая, творческая) экодача – уникальный вариант капиталовложения, поскольку здесь можно отдыхать в свободное время, а остальной период она будет приносить ощутимую прибыль.


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kav_67
Jan. 4th, 2012 04:15 pm (UTC)
Отлично! Появились конкретные цифры. Все больше и больше нравится мне проект Экопарк "Суздаль".
v_provotorov
Jan. 4th, 2012 10:18 pm (UTC)
Я так посмотрю, тут тусят сплошные миллионеры :)
Которым нравятся цифры в десятки миллионов рублей, и, главное, имеющие их в наличии и рвущиеся вложиться в чистое поле :)


проект конечно отличный, не спорю.
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:11 am (UTC)
Клуб "зеленых" миллионеров
Это не чистое поле, на территории Экопарка постоянно проживают 1320 человек в 11 поселках. Что касается привлечения денег - об этом я напишу отдельно. Цель Вы обозначили правильно: каждый человек имеет здесь возможность стать богаче - и в материальном и в духовном смыслах. Если материальное богатство приобретается путем правильного управления инвестициями и возможностями, разве это плохо? Тем более, что проект относится к "зеленой" экономике и к "зеленому" обществу.
andreysedov17
Jan. 4th, 2012 05:29 pm (UTC)
Экопарк Суздаль - нужны дизайнерские решения
Давно наблюдают за Вашим проектом и с уважением хочу сказать , что по больше бы таких людей в России и нас было бы реально не догнать. А по поводу проекта Экопарка, вообщем все хорошо, а вот смотрю в отдельности на проект эко-дачи и понимаю или у Вас руки не доходят или просто столько дел , что не уловили. НУЖНА ДИЗАЙНЕРСКАЯ изюминка и желательно в целом проекте. Вы сами восхищались домом который построили для Наоми! И я восхищался и все восхищаются. Так вот, моя идея привлечь лучших дизайнеров, эко- дизайнеров Мира для проектирования данного проекта и тогда к Вам, к нам, приедут и будут восхищаться решениями и формами , идеями .....
У Вас очень интересный проект и надо больше)))) креативных решений и если все идет в таком "кураже" зничит будет достойный результат. Вступите в переговоры с мэтрами эко- архитектуры с продвинутыми дизайнерами,
НЕТ шаблонным эко-дачам !!!!!!
С Уважением Седов Андрей
Проект менеджер
Надеюсь будущий житель Эко-парка Суздаль
Если он не превратится в потемкинскую деревню
Готов помогать!
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:20 am (UTC)
Разнообразвие проектов
Спасибо, Андрей! Представленное планировочное решение сделано исключительно для того, чтобы рассчитать ТЭО экодачи. Окончательные проекты домов и ландшафтные решения будут индивидуальными, потому что "событием в экотуризме является строительство каждого гостевого дома". И тут каждый хозяин экодачи может проявить индивидуальный свой вкус.
Мы ведем переговоры с Итальянской строительной группой, где работают архитекторы с мировым именем. Но все приходят к общему выводу: главное здесь не перемудрить, потому что экотуризм - это не наблюдение за архитектурой, а общение с природой. Все должно быть достаточно просто и лаконично, но обеспечивать максимальный комфорт для проживающих.
За предложение помощи отдельное спасибо: включайтесь, и пусть Ваши идеи найдут воплощение в Экопарке.
jm_marvius
Jan. 4th, 2012 05:53 pm (UTC)
Если не трудно, хотелось бы получить ответ на такой вопрос: если компания занимается туризмом (пока выездным, и намерена построить таких 3 дачи в Экопарке "Суздаль" для собственного въездного туризма в Россию (для иностранцев), может ли компания эти дачи оформить на частные лица? Или мы должны действовать от юрлица? То есть, идея, которая прозвучала в одном из постов - иметь дачи туркомпаниям, она зацепила. Но для большей защищенности, не хотелось бы оформлять на фирму. Нас - три учредителя, три дачи - легко потом и делить если что....
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:23 am (UTC)
Собственники туристской экодачи
Туристская (гостевая, творческая) экодача - самый маленький формат зеленого сельского туризма в Экопарке "Суздаль". Основные владельцы такого формата будут именно физические лица, поскольку формат относится к "микро-бизнесу".
ejisko
Jan. 4th, 2012 05:54 pm (UTC)
еще исправьте, пожалуйста, сумму налогов в кризисном плане.
konin_ss
Jan. 4th, 2012 07:18 pm (UTC)
Благодарю Вас.
v_provotorov
Jan. 4th, 2012 10:15 pm (UTC)
по заполняемости вопрос
4000 дачных гостевых домов, это конечно хорошо, но как будет происходить распределение приехавших туристов среди этих 4000 домов?
Если поток туристов не 100%, то элементарно (на уровне администрации) можно каким-то домам обеспечить постоянную заполяемость в ущерб другим домам. В итоге у кого-то мега-оптимистичный прогноз окупаемости, а у кого-то мега-кризисный.
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:28 am (UTC)
Re: по заполняемости вопрос
Экопарк "Суздаль" - это сообщество экотуризма и зеленого сельского туризма, значит, управляться этот проект будет сообществом в лице Совета. Это исключит несправедливые или неверные решения.
mashina_s
Jan. 5th, 2012 07:39 am (UTC)
спасибо, что умеете держать слово
обещали читателям подробности проекта Экопарке и теперь выдаете вкусными порциями! )
emonna
Jan. 5th, 2012 08:20 am (UTC)
Если вложения в недвижимость окупаются за 5-7 лет, то это считается выгодным вложением. А тут при самом плохом раскладе - 3,3 года! Даже если сюда добавить коммерческие проценты от кредита (15%), то при самом худшем варианте окупаемость будет менее 7 лет! Реальные цифры!
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:30 am (UTC)
Кредиты в сельский зеленый туризм субсидируются
Субсидии составляют примерно 5 % годовых. То есть реальный процент будет значительно ниже.
poplavok25
Jan. 5th, 2012 08:29 am (UTC)
Три года окупаемости это хорошо, тем более, что банк дает кредит на 10-15 лет. Даже с учетом процентов по кредиту отличное вложение. Я уже заявился на это формат.
shleyartem
Jan. 5th, 2012 09:24 am (UTC)
Смета
Не учтено:
- расходы на содержание и ремонт зданий и участков.
- расходы на обслуживающий персонал. Даже если обслуживают сами хозяева, то им тоже нужны деньги для существования.
- расходы на накладные расходы: вода, электричество и т.п.
- расходы на рекламу и обеспечение интереса туристов. Мне кажется, что мало кто поедет в глушь, чтобы просто подышать чистым воздухом. Нужно чтобы отдых был интересным.
emonna
Jan. 5th, 2012 10:20 am (UTC)
Re: Смета
Позвольте не согласиться.
1.Ремонт отпадает - гарантия нового строительства 5 лет, если конечно Ваш подрядчик не "скроит" на качестве работ и материалов!
2.Рекламой служит само месторасположение кластера - "Золотое кольцо" и город Суздаль, где уже сейчас ощущается нехватка мест для размещения туристов.
3.Расходы по содержанию всего хозяйства и самих хозяев с лихвой покроются дополнительными услугами, которые Вы можете предложить своим гостям: питание и экопродукты с собой, прокат (велик,удочки, спортинвентарь и т.п.),сувениры, а если хозяин еще и спец в каком-нибудь ремесле, то и мастер-класс! Разве не интересно?
konin_ss
Jan. 5th, 2012 10:36 am (UTC)
Re: Смета
Добавлю к этому только то, что основная задача владельца экодачи - обеспечить качественный ночлег, завтрак и, если туристы закажут, ужин и баньку. В остальное время они будут находится вне дачи, потому что в местах общего пользования Экопарка предусмотрено огромное количество туристских развлечений.
shleyartem
Jan. 5th, 2012 02:27 pm (UTC)
Re: Смета
Качественное обслуживание - это важно, но накладные расходы в смете тоже должны быть учтены, хотя бы электричество и амортизация недвижимости. А по поводу туристических развлечений хотелось бы по подробней.
ejisko
Jan. 5th, 2012 07:32 pm (UTC)
Re: Смета
теперь мне понятно, почему на эскизе такие маленькие помещения, не предусматривающие возможности размещения ванны или душевой кабины, а также обеда на 8-12 человек одновременно.
ejisko
Jan. 5th, 2012 07:29 pm (UTC)
Re: Смета
перечисленные дополнительные услуги - это дополнительная работа, которая требует и дополнительной оплаты. в сутках 24 часа, и даже хозяевам собственного бизнеса хочется не все из них работать.
max_korotkov
Jan. 5th, 2012 11:40 pm (UTC)
Почему не указаны предположения, риски?
Интересный проект, кое-что читал на эту тему (включая Ваш блог).
Имея некоторый опыт в оценке стартапов, сразу заметил отсутствие списка предположений, на которых базируется оценка окупаемости. Банальное - кол-во туристов. Сложнее - средняя ежедневная трата туристов (это можно посчитать по текущим тратам). Раз речь идет об окупаемости, то нужно предположить размер инфляции.
Также не указаны риски. А они есть - переоценка турист потока, покуп способности и многое другое.

P.S. Было бы интересно посмотреть на то, как аналогичные проекты развивались в других регионах-странах.
irenpos
Jan. 6th, 2012 05:23 am (UTC)
По -моему,данный проект если и принесет прибыль, то только владельцу земли, т.к. цель всего красиво-написанного выше- продажа земельных участков, и не более.... но подано все в "ярком фантике", да еще на основе теорий социалистов- утопистов,за это автору 5+ .
konin_ss
Jan. 6th, 2012 12:40 pm (UTC)
Абсолютно верно - каждому из 10 000 владельцев земельных участков, которые пожелают возвести на них туристские объекты... и второго такого шанса в ближайшие годы в России не будет
ecoterina
Jan. 6th, 2012 07:05 pm (UTC)
Как здорово у вас все до мелочей продумано в бизнес-формате туристской экологической дачи. Приятно удивило то, что участки сориентированы по сторонам света. Обычно на это редко кто обращает внимание.
татьяна татьянина
Jan. 16th, 2012 07:58 am (UTC)
Какая Хорошая Тема))))Нужно обсудить...есть Друзья на Западе,которые хотят вкладывать деньги в России!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner