?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Недавно заглянул я в центре Москвы в магазин, торгующий изделиями народных художественных промыслов для туристов, с простой целью – купить косоворотку, настоящую, с русскими узорами. Чтобы после русской бани с березовым или дубовым веничком, посидеть за столом в косоворотке, попить Иван-чай с цветочным медом, да поговорить с хорошими людьми о новой жизни. А вышел я из магазина с пустыми руками, потому что не бывает в центре русской столицы в продаже русских косовороток...

         Но теперь, друзья, все будет по-другому, потому что события разворачиваются с такой скоростью, что не успеваешь за всем уследить!



          Сегодня глава российского Правительства Владимир Путин в ходе заседания Госсовета призвал власти всех уровней оказать помощь народному искусству и промыслам, отметив, что они нуждаются в государственной поддержке.


            Позволю себе напомнить, что еще 30 декабря 2004 на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, глава думского комитета по культуре (от «Единой России») Иосиф Кобзон сообщил, что народные промыслы вымирают. "Их нет в отечественных магазинах, они не востребованы почему-то", - отметил он. "Я встречался с представителями всех (!!!) народных промыслов. Мы долго говорили на тему, как сделать так, чтобы правительство обязало торговые структуры отдавать преимущество национальным производителям", - сказал Кобзон.

          В ответ на это президент РФ Владимир Путин сказал: "Нужно вместе подумать, потому что обязать торговые организации брать, а потом покупателей приобретать достаточно сложно в современных условиях. Но создать систему поддержки народных промыслов мы в состоянии. Давайте подумаем".

         Кобзон также обратил внимание на необходимость рекламы народных промыслов. "Это - одна из форм поддержки", - заметил глава государства.

         Прошло 7 лет, за это время Иосиф Кобзон очень много сделал для развития народных промыслов. Но этого видимо оказалось недостаточно, поскольку потребовалось вмешательство Премьера и Госсовета. Ныне Председателем думского комитета по культуре (снова от «Единой России») стал Станислав Говорухин. Может, благодаря его усилиям в магазинах появятся русские косоворотки?

          А вообще-то, друзья мои, я имел в виду не политику, а развитие туризма. Почему в любой стране туристы могут купить изделия народных промыслов и национальную одежду, а у нас без Госсовета такие вопросы не решаются?

         Но ведь и Госсовет не будет шить для нас русские косоворотки, его задача рассматривать вопросы и поддерживать инициативы. Вот пусть и поддержит тогда самый лучший в России туристский проект. Центром туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль» является «Город мастеров». Здесь будут созданы самые благоприятные условия для развития народных художественных промыслов и ремесел на радость российским и зарубежным гостям Экопарка «Суздаль».

        Тем более, что этот проект был представлен от имени России на Форуме стран-членов БРИКС 1-3 декабря 2011 года в г.Санья и получил одобрение международного сообщества.

Справка:
       Косоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Разрез сбоку на косоворотке, по версии академика Лихачёва, создавался специально для того, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.
       Именно косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году гимнастёрки. Гимнастёрка была впервые введена в Туркестанском военном округе в 1880 году, когда на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя.

       Наро́дные худо́жественные про́мыслы (НХП) — одна из форм народного художественного творчества, производство художественных изделий.
      Отрасли НХП разнообразны. Это — вышивка, керамика, художественные лаки, ковроделие, художественная обработка дерева, камня, металла, кости, кожи, плетение лозы и т.д.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
konin_ss
Dec. 27th, 2011 06:07 pm (UTC)
Интернет-заказы на косоворотки
Прошу Вас, дайте ссылку на их адрес или сайт, многим будет интересно.
ecoterina
Dec. 26th, 2011 08:23 pm (UTC)
Это верно. Ассортимент русских народных костюмов у нас в туристических городах Золотого кольца действительно невелик. Бывает, хочешь чтобы прямо на месте мастера для тебя сшили эксклюзивный русский сарафан несложного пошива или даже сорочку, а такой услуги не оказывается.
plotnikk
Dec. 26th, 2011 09:10 pm (UTC)
Доброго здравия!ук
Эксклюзивный русский сарафан прямо на месте, это все одно , что в один день построить Православный Собор, или за день от бабы доброго ребеночка...))))
10 лет нашему Центру традиционного ремесла и искусства России, много что построили, создали, но таких мастеров не знаем...)))
Но, косоворотки , сарафаны,покосные рубахи ,платки, головные уборы - да запросто...)))
http://vkontakte.ru/id12680153#/club30969667
www.masterclub.org
В Ассоциации более 1000 художников. мастеров плотницкого, столярного,керамического,печного дела, реконструкторов и пр...
Ежегодно проводятся семинары, конференции, творческие встречи, выставки. К примеру лицевого шитья , которая проходит в Звенигороде сегодня...
П.С. И что самое занимательное, что за все время существования Центр не получил ни копейки ни от государства, ни от частных лиц, ни от каких либо Фондов. Но, живем и радуемся! Потому как Бог с нами!))))))))
ecoterina
Dec. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!ук
Здравствуйте!
Спасибо за информацию, буду знать. Дело в том, что у меня уже есть русский народный легкий сарафанчик без "наворотов", который для меня сделали 5 лет назад в Костроме примерно за 1,5-2 часа (предварительно сняв мерки), пока я посещала экскурсии. И для меня такая вещь уже считается эксклюзивной, так как делалась специально для меня и с учетом моих пожеланий. Поэтому я знаю, о чем говорю :)
plotnikk
Dec. 28th, 2011 08:35 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну, наверно. Сегодня время такое, что под одним термином может много разных вещей быть. Я ведь не в курсе , что Вы понимаете под "заворотами". Мы специализируемся прежде всего на сохранении традиционных технологий . То есть на если это рубленный дом , то он именно рубится топором из цельного бревна, точно так , как 300 лет назад. Если это набивная русская печь, то она набивается из глины и становится цельнокерамической, как и 300 лет назад. А если это поморская лодка, то все плахи колотые и сшитые еловым корневищем , как 300 лет тому назад... Говоря о сарафане я имел в виду прежде всего ручную технологию.)))
konin_ss
Dec. 27th, 2011 06:09 pm (UTC)
В центре Экопарка "Суздаль" будет открыт "Город мастеров", где все о чем Вы говорите, изготовят у Вас на глазах в лучшем виде, да еще дадут мастер-класс.
ecoterina
Dec. 28th, 2011 07:02 pm (UTC)
Впечатляет! Очень бы мне хотелось насладиться наблюдением за процессом шитья исконно русской одежды, проникнуться всей душой..! А принять участие в мастер-классе - это вообще уникальная возможность в моем понимании. Путешествуя по разным городам России, в том числе городам Золотого кольца, такой услуги еще нигде не встречала. Спасибо Вам большое.
kav_67
Dec. 27th, 2011 04:13 am (UTC)
Я бы тоже после баньки косоворотку одел с удовольствием
ampir
Dec. 27th, 2011 11:11 am (UTC)
а перед банькой вам стоит изучить русский язык, чиста для аутентичности.
poplavok25
Dec. 27th, 2011 04:20 am (UTC)
Возрождение народных промыслов в экопарке "Суздаль" отличная идея. Культура нации отражается в ее искусстве. Во всем мире туристы могут приобрести товары традиционные для той или иной страны.
e31
Dec. 27th, 2011 05:09 am (UTC)
Тут я покупала мужу косоворотку.
lisovalex
Dec. 27th, 2011 07:01 am (UTC)
Мало кто у нас в стране не видел передачу «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Михаил приезжает в страну и знакомится с жизнью и бытом местных жителей, выбирает популярную – а зачастую - уникальную профессию, и рассказывает о ней, при этом обязательно сам старается освоить это ремесло, и получить какой-нибудь пусть не очень совершенный, но изготовленный собственными руками продукт.
Было бы отличной идеей, воспользовавшись теми ресурсами, которые предоставляет Экопарк, в будущем организовать целые улицы мастеров, на которых будут расположены мастерские народных ремесел, представляющие культуры совершенно разных уголков планеты, где можно будет не только приобрести сувенир, но и, воспользовавшись помощью настоящего специалиста создать собственный шедевр! Вот это будет отдых!! Не пассивное наблюдение различных красот и знакомство с историей мест, а настоящий творческий процесс!!!
(Deleted comment)
mashina_s
Dec. 27th, 2011 10:59 am (UTC)
действительно, туристы всегда и везде увозят сувениры. тем самым финансируют сохранение и развитие народных промыслов
ampir
Dec. 27th, 2011 11:12 am (UTC)
могу выбросит на рынок дёготь, поташ, пеньку, хомуты и втулки для тележных колёс.
jm_marvius
Dec. 27th, 2011 05:27 pm (UTC)
Я бы тоже купил косовороточку, а в магазинах легче купить кумуфляж!
emonna
Dec. 28th, 2011 05:15 am (UTC)
В каждом регионе есть умельцы, которые хранят и передают народные традиции изготовления всевозможных национальных изделий. Но у них одна проблема - нет спроса! Хотя в каждом областном городе есть целые управления, которые отвечает за туризм и народные промыслы! Если при этом еще нужна дополнительная господдержка, то тогда надо эти управления ликвидировать!
Если в Экопарке "Суздаль" будет целый "город Мастеров", то возможно и господдержка мастерам не нужна будет! Лучше поддержать сам проект и и тогда средства, вложенные в развитие туризма, автоматически будут развивать и народные промыслы! Ведь кластерный проект развивает спрос на услуги, а спрос, как известно, рождает предложение!
mysliwiec
Aug. 29th, 2015 10:09 pm (UTC)
"косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году гимнастёрки".
В результате, у гимнастерки ворот получился прямой (посередине, как у нерусских).

Где логика?

Куда косую "основу" дели?

Одно из двух - или происки, или версия фейковая.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner