В первую очередь вымирает село. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов уже обезлюдели и существуют лишь юридически.
На фоне недавних громких заявлений ведущих политиков об улучшении демографической ситуации в России, опубликованные Росстатом данные вызвали у многих состояние шока. Почему наша огромная страна, богатая природными ресурсами, вымирает? Если так будет продолжаться, скоро некого будет переписывать. Но есть и другой путь. Надо кардинально изменить ситуацию, пока мы не вымерли, как мамонты. Россия может иметь естественный прирост населения не менее 1.5 млн. человек ежегодно.
Для этого новый Президент и Правительство России должны принять эффективные меры поддержки семьи и материнства:
1. Считать вопрос демографии главным фактором национальной безопасности России.
2. Провозгласить в качестве приоритетной политики не добычу сырья, а развитие человеческого капитала. Бесплатное образование, включая высшее. Социальная реклама семьи и семейных ценностей. Поддерживать национальную культуру, потому что она позволяет населению идентифицировать себя и наполняет жизнь смыслом. Ввести огромные штрафы за использование СМИ в антисоциальной деятельности (Дом-2 и прочие).
3. Объединить получение жилья под ипотеку с задачей создания полноценной семьи. Если молодая семья заявила о намерении иметь трех детей, ей необходимо предоставлять трехкомнатную квартиру с рассрочкой на 10 лет в соответствии с социальными нормативами. За первого и второго ребенка списать по 30% стоимости жилья, за третьего – еще 40%. В сельской местности – то же самое, только за отдельный дом с земельным участком не менее 15 соток. Известно, что в бедных семьях детей больше, они дают основной прирост населения, но не в состоянии купить жилье. Это положение должно распространяться на молодые семьи, где старшему супругу при создании семьи не более 25 лет.
4. Вместо «материнского капитала» за каждого ребенка мамам выплачивать достойную ежемесячную компенсацию, как это делается за детей в «приемной» семье. Учитывать уход за тремя и более детьми (своими и приемными) как трудовой стаж воспитателя. Упростить процедуры регистрации домашних детских садов.
5. Уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин, но за каждого рожденного ребенка сокращать его на 1 или даже 1.5 года. Женщины, которые строят карьеру и не хотят рожать детей, скажут за это большое спасибо, потому что сейчас они рано теряют престижную работу. Давать приоритет женщинам с детьми при приеме на работу на государственную и муниципальную службу, установить 7-часовой рабочий многодетным матерям при сохранении уровня зарплаты. Развивать социальные службы, в т.ч. социальные рабочие места для многодетных матерей.
6. Принять реальные меры для создания системы здорового (экологического) питания, в первую очередь детского и школьного.
7. Значительно улучшить экологическую обстановку в стране, приняв реальные экологические стандарты и выделив соответствующее финансирование на проведение мероприятий по реабилитации загрязненных территорий.
8. Сделать полностью бесплатным медицинское обслуживание женщин, детей и подростков. Развивать систему детских садов, детских санаториев и лагерей отдыха.
9. Ввести налог на бездетность.
10. Оказывать дополнительную поддержку занятости и самозанятости населения в малом семейном бизнесе, первую очередь в сельской местности.
11. Программа не должна распространяться на антисоциальные категории людей.
12. Создать систему добровольно-принудительного лечения от алкоголизма и наркомании.
Все эти меры потребуют увеличить расходы бюджета примерно на 1 триллион рублей. Где взять деньги? 19 декабря на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС Премьер-министр Владимир Путин популярно рассказал о коррупционных схемах хищения народных денег. Деньги уходят уходят в оффшоры. России достаются только экологические проблемы и покрытие издержек, а прибыль и большая часть налогов кормит народы чужих стран. Народные деньги пора вернуть, тем более, что фамилии тех, кто занимается грабежом России, известны.
Comments
Арабские страны сохранили запрет на ссудный процент - в результате законсервировали свое развитие на уровне 7 века.
Ссудный процент - это всего лишь инструмент. Как и налог, как и свисток постового. Единственное что - надо бороться за создание новых социальных институтов, которые будут менее подвержены порокам существующих.
Это как? Я вот вижу тех, кто хочет пить водку и всем говорить, что его жизнь заставила пить водку, долбаное правительство и проклятые демократы. Но он не оторвет жопу в выходной день, чтобы с ребенком куда-то выйти или не дай Боже попытаться похалтурить в свой выходной. Он будет сосать пиво, водку или что-то еще. И никто его не делал рабом - он сам свой путь выбрал.
А еще я вижу, что есть другие, которые не пьют, работают, повышают свою квалификацию. И у них все нормально.
Кто кого и что заставил делать? Тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.
Теперь насчет самостоятельно есть вопрос. Обеспечивать себя кровом? Это землянку вырыть или самозахватить дом? Кормить себя чем? Корешками или украсть корову, овцу или курей. Даешь необразованную быдломассу, которая потом как раз и будет составлять костяк всяких коммунистов и прочих революционеров, которым в голову можно будет вложить все что угодно. Человек должен быть гражданином, а не партизаном или хуторянином.
1) Бесплатное образование. Для чего должно государство тратить свое время и капитал на тех, кто после получения тех.образования, скажем, идет работать менеджером в магазин. Какая здесь идея? Образование нужно давать тем, кто хочет его получить, для того, чтобы потом работать по специальности. Для этого нужны обязательные контракты, в том числе и с распределением в различные регионы как это было при советской власти. Тогда весь потенциал не будет концентрироваться в Москве, а регионы начнут получать специалистов.
И я бы предложил бы для мужского населения сделать поступление в ВУЗ исключительно после службы в армии, дабы отсечь тех, кто поступает только ради того, чтобы не служить.
4) В таком случае есть риск получить на шее государства огромное кол-во "кукушек", которые будут рожать, чтобы получать деньги, которые потом будут пробухиваться или прошириваться. Идея интересная, но ее нужно реализовывать как и с материнским капиталом - без живых денег.
Все поддерживаю, только все это невозможно без системы исполнения или проверки. Деколарировать на бумаге можно все что угодно, но пока даже суд не может защитить простого человека от чиновников, все бесполезно.
Эффективная судебная система, борьба с коррупцией и бюрократией, в том числе и с помощью "электронных" методов - организация сервисов через сеть интернет, с подачи нашего нынешнего президента.
Имхо давать деньги напрямую нельзя ни в коем случае. Но - можно субсидировать косвенно:
1) Снижение налогов с зарплаты (нет работы - нету и снижения)
2) Снижение тарифов ЖКХ в зависимости от количества детей.
3) Субсидирование детких товаров или услуг - детское питание/одежда, садики, поликлиники, школа. Плюс летние или еще какие лагеря.
4) Варианты в случае полного абзаца в делах/доходах куда-нибудь пристроить ребенка на время за гос.счет, интернаты там мб какие.
Короче, надо чтобы бремя содержания ребенка снизилось, чтобы молодые пары не впадали в ужас при подсчете во что обойдется заведение ребенка.
Налог на бездетность логично вытекает из п.1 - сделать ставку зависимой от возраста (прямая зависимость) и от количества детей (обратная зависимость). Точная формула обсуждаема.