?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               Не так давно показали телевизионный сюжет, как отважные журналисты спасают от тюрьмы одну бабушку. Живет эта бабулька в одном из сел Нижегородской области. Каждый год она получает разрешение в сельсовете на заготовку дров.  Осталась она одна, поэтому нанимает местных мужиков, которые ей дрова в лесу заготавливают и везут на подворье. В прошлом году ей в сельсовете сказали, что ты мол,  можешь свою норму дров в лесу взять, а разрешение (бумажку с печатью) потом заберешь. И тут как назло, мужиков этих в лесу задержал лесничий, составил протокол. В сельсовете конечно сказали, что ничего не знают и…  за совершение преступления по предварительному сговору бабке этой и двоим мужикам замаячило по два года. Следователь молодой доволен: все сознались, вина доказана, премия гарантирована. Но журналисты оказались неравнодушными,  подняли шум и народ от тюрьмы им удалось спасти. Бабка отделалась испугом и  штрафом в размере ежемесячной пенсии.

Но мне этот сюжет по другой причине покоя до сих пор не дает: показали ведь не только бабушку, но и ее дом (полная нищета), а главное – источник ее зимнего комфорта, русскую печь. Сложена эта печь из кирпича, обмазана глиной и, как водится,  занимает, половину ее избушки. Вот печь эта и добила меня, такая тоска взяла, как будто цивилизация не коснулась нашей жизни.   У такой печи КПД от силы 20-30 %. А домик деревянный,  больше на барак похож, видно тепло там держится зимой только на самой печке, да и то, пока дрова в ней горят. Для такой печи на зиму дров не напасешься. Вот такая энергоэффективность и энергосбережение. А на дворе 21 век…  Неужели, подумал я, у нас нет альтернативы и мы еще одно столетие будем улицу топить?

Сформулируем проблему. Итак, что мы имеем:

1.       Низкий КПД печи, большой расход топлива.

2.        Дом не держит тепло, приходится постоянно подбрасывать дрова (лишние затраты труда, «хлопоты»).

3.       Значительные перепады температур – низкий комфорт.

4.       Много дров – меньше деревьев в лесу (экология).

Какой результат нам нужен:

1.       Максимальный КПД печи, малый расход топлива.

2.       Теплый дом (зимой тепло, летом прохладно).

3.       Устойчивость к перепадам температур, хороший микроклимат, высокий комфорт.

4.       Минимальные затраты энергии, желательно «зеленой энергии».
 

Современные технологии позволяют добиться такого результата:

1.       Воздушное отопление на топливной грануле имеет КПД до 95 % не только самой печи, но и всей системы поддержания микроклимата в помещении.

2.       Технологии «тепловая крепость», тепловые насосы,  солнечные батареи, ветрогенераторы  и т.д. позволяют довести показатели (реконструировать) дома от «энергопассивного» до «энергоактивного» здания. В этом случае дом вообще не потребляет энергию от внешних сетей.

3.       Рекуперация воздуха с фильтрацией, ионизацией и регулированием влажности  и  уровня содержания СО2 позволяют добиться 100% комфорта.

4.       Применение даже некоторых функций «умного дома» превращает жилье в настоящий оазис безопасного, комфортного и приятного времяпровождения.

               Отношение к сельскому дому, как к «избушке на курьих ножках» необходимо кардинально менять. Будем строить в деревне не просто сельский дом, а «экодом-умный дом». Безопасный, комфортный, очень недорогой в эксплуатации. Развитие современных инновационных технологий достигло такого уровня, когда строительство экодома из мечты становится реальностью для большинства населения. 
 

Comments

Катерина
Jul. 2nd, 2011 07:03 pm (UTC)
stove.ru
печи с высоким кпд
на дровах
есть чертежи, схемы укладки порядно и даже планировки бань!

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner