?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               Не так давно показали телевизионный сюжет, как отважные журналисты спасают от тюрьмы одну бабушку. Живет эта бабулька в одном из сел Нижегородской области. Каждый год она получает разрешение в сельсовете на заготовку дров.  Осталась она одна, поэтому нанимает местных мужиков, которые ей дрова в лесу заготавливают и везут на подворье. В прошлом году ей в сельсовете сказали, что ты мол,  можешь свою норму дров в лесу взять, а разрешение (бумажку с печатью) потом заберешь. И тут как назло, мужиков этих в лесу задержал лесничий, составил протокол. В сельсовете конечно сказали, что ничего не знают и…  за совершение преступления по предварительному сговору бабке этой и двоим мужикам замаячило по два года. Следователь молодой доволен: все сознались, вина доказана, премия гарантирована. Но журналисты оказались неравнодушными,  подняли шум и народ от тюрьмы им удалось спасти. Бабка отделалась испугом и  штрафом в размере ежемесячной пенсии.

Но мне этот сюжет по другой причине покоя до сих пор не дает: показали ведь не только бабушку, но и ее дом (полная нищета), а главное – источник ее зимнего комфорта, русскую печь. Сложена эта печь из кирпича, обмазана глиной и, как водится,  занимает, половину ее избушки. Вот печь эта и добила меня, такая тоска взяла, как будто цивилизация не коснулась нашей жизни.   У такой печи КПД от силы 20-30 %. А домик деревянный,  больше на барак похож, видно тепло там держится зимой только на самой печке, да и то, пока дрова в ней горят. Для такой печи на зиму дров не напасешься. Вот такая энергоэффективность и энергосбережение. А на дворе 21 век…  Неужели, подумал я, у нас нет альтернативы и мы еще одно столетие будем улицу топить?

Сформулируем проблему. Итак, что мы имеем:

1.       Низкий КПД печи, большой расход топлива.

2.        Дом не держит тепло, приходится постоянно подбрасывать дрова (лишние затраты труда, «хлопоты»).

3.       Значительные перепады температур – низкий комфорт.

4.       Много дров – меньше деревьев в лесу (экология).

Какой результат нам нужен:

1.       Максимальный КПД печи, малый расход топлива.

2.       Теплый дом (зимой тепло, летом прохладно).

3.       Устойчивость к перепадам температур, хороший микроклимат, высокий комфорт.

4.       Минимальные затраты энергии, желательно «зеленой энергии».
 

Современные технологии позволяют добиться такого результата:

1.       Воздушное отопление на топливной грануле имеет КПД до 95 % не только самой печи, но и всей системы поддержания микроклимата в помещении.

2.       Технологии «тепловая крепость», тепловые насосы,  солнечные батареи, ветрогенераторы  и т.д. позволяют довести показатели (реконструировать) дома от «энергопассивного» до «энергоактивного» здания. В этом случае дом вообще не потребляет энергию от внешних сетей.

3.       Рекуперация воздуха с фильтрацией, ионизацией и регулированием влажности  и  уровня содержания СО2 позволяют добиться 100% комфорта.

4.       Применение даже некоторых функций «умного дома» превращает жилье в настоящий оазис безопасного, комфортного и приятного времяпровождения.

               Отношение к сельскому дому, как к «избушке на курьих ножках» необходимо кардинально менять. Будем строить в деревне не просто сельский дом, а «экодом-умный дом». Безопасный, комфортный, очень недорогой в эксплуатации. Развитие современных инновационных технологий достигло такого уровня, когда строительство экодома из мечты становится реальностью для большинства населения. 
 

Comments

kav_67
Jun. 25th, 2011 07:17 pm (UTC)
Очень интересная тема затронута. Я задался вопросом - а как же в других странах происходит согревание человеческих душ в холодное время года? и вот что нашел на просторах интернета:
Развитые страны сегодня активно внедряют энергосберегающие системы: солнечные батареи, тепловые насосы, ветрогенераторы. К 2020 году развитые страны планируют увеличить долю альтернативной энергетики до 85% к общей, сейчас эта цифра составляет около 15%.


Отопление в Европе, Америке, Японии и Болгарии

sunhouse:
... статистические данные по западным странам, где основной процент от расхода жилищно-бытовой электроэнергии приходится на отопление (во Франции – 50%, в США – 60%, в Германии – 65%).

Отопление в Германии
Russian Topics Веб-журнал "Мы и заграница" - Рассказы о загранице:
Отопление только местное, на небольшой дом или квартиру. В больших домах часто стоят маленькие отопительные приборы, которые автономно отапливают квартиру хоть круглый год. Никаких теплоцентралей! Это жуткое расточительство!! На радиаторах отопления стоят регулировочные краны, всегда работают, не ржавеют, регулируют легко и точно, через 10 секунд холодная батарея становится горячей. Конечно, счетчики аккуратно считают и газ, и электричество.
В домах на территории бывшей ГДР ... бывают теплоцентрали, там на каждом радиаторе отопления стоят специальные счетчики калорий.

Отопление в Чехии
Турправда:
Отель Эдвин находится в частном секторе, где каждый дом имеет самостоятельную котельную в подвале и тепло можно иметь в любое время года.

Отопление в Финляндии
Недвижимость в Финляндии:
Кстати, и отопление в Финляндии обычно на соляре.

Отопление во Франции
Франция по-русски:
Наши друзья сняли дом, при заключении контракта не отразив в нем условий по содержанию камина. А он дымит, да и электрическое отопление во Франции довольно дорогое.
Я тоже живу в Форбахе (месяц назад купили здесь квартиру), и у нас дома камин. Настоящий, большой - красота! А как решили в первый раз растопить его - так чуть не отравились угарным газом. Оказалось, что вытяжка была сконструирована неправильно.
Зона оборудования:
... электрическое отопление во Франции занимает порядка сорока процентов общего рынка.
vif2ne.ru:
У меня в доме (30 этажей, и где-то столько же подъездов) электричеством нагревается абсолютно все. В том числе центральная горячая вода и отопление. Во Франции это весьма распространено если не сказать что таких случаев большинство...
(Продолжение далее)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner