?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               Не так давно показали телевизионный сюжет, как отважные журналисты спасают от тюрьмы одну бабушку. Живет эта бабулька в одном из сел Нижегородской области. Каждый год она получает разрешение в сельсовете на заготовку дров.  Осталась она одна, поэтому нанимает местных мужиков, которые ей дрова в лесу заготавливают и везут на подворье. В прошлом году ей в сельсовете сказали, что ты мол,  можешь свою норму дров в лесу взять, а разрешение (бумажку с печатью) потом заберешь. И тут как назло, мужиков этих в лесу задержал лесничий, составил протокол. В сельсовете конечно сказали, что ничего не знают и…  за совершение преступления по предварительному сговору бабке этой и двоим мужикам замаячило по два года. Следователь молодой доволен: все сознались, вина доказана, премия гарантирована. Но журналисты оказались неравнодушными,  подняли шум и народ от тюрьмы им удалось спасти. Бабка отделалась испугом и  штрафом в размере ежемесячной пенсии.

Но мне этот сюжет по другой причине покоя до сих пор не дает: показали ведь не только бабушку, но и ее дом (полная нищета), а главное – источник ее зимнего комфорта, русскую печь. Сложена эта печь из кирпича, обмазана глиной и, как водится,  занимает, половину ее избушки. Вот печь эта и добила меня, такая тоска взяла, как будто цивилизация не коснулась нашей жизни.   У такой печи КПД от силы 20-30 %. А домик деревянный,  больше на барак похож, видно тепло там держится зимой только на самой печке, да и то, пока дрова в ней горят. Для такой печи на зиму дров не напасешься. Вот такая энергоэффективность и энергосбережение. А на дворе 21 век…  Неужели, подумал я, у нас нет альтернативы и мы еще одно столетие будем улицу топить?

Сформулируем проблему. Итак, что мы имеем:

1.       Низкий КПД печи, большой расход топлива.

2.        Дом не держит тепло, приходится постоянно подбрасывать дрова (лишние затраты труда, «хлопоты»).

3.       Значительные перепады температур – низкий комфорт.

4.       Много дров – меньше деревьев в лесу (экология).

Какой результат нам нужен:

1.       Максимальный КПД печи, малый расход топлива.

2.       Теплый дом (зимой тепло, летом прохладно).

3.       Устойчивость к перепадам температур, хороший микроклимат, высокий комфорт.

4.       Минимальные затраты энергии, желательно «зеленой энергии».
 

Современные технологии позволяют добиться такого результата:

1.       Воздушное отопление на топливной грануле имеет КПД до 95 % не только самой печи, но и всей системы поддержания микроклимата в помещении.

2.       Технологии «тепловая крепость», тепловые насосы,  солнечные батареи, ветрогенераторы  и т.д. позволяют довести показатели (реконструировать) дома от «энергопассивного» до «энергоактивного» здания. В этом случае дом вообще не потребляет энергию от внешних сетей.

3.       Рекуперация воздуха с фильтрацией, ионизацией и регулированием влажности  и  уровня содержания СО2 позволяют добиться 100% комфорта.

4.       Применение даже некоторых функций «умного дома» превращает жилье в настоящий оазис безопасного, комфортного и приятного времяпровождения.

               Отношение к сельскому дому, как к «избушке на курьих ножках» необходимо кардинально менять. Будем строить в деревне не просто сельский дом, а «экодом-умный дом». Безопасный, комфортный, очень недорогой в эксплуатации. Развитие современных инновационных технологий достигло такого уровня, когда строительство экодома из мечты становится реальностью для большинства населения. 
 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
albert_romanov
Jun. 25th, 2011 02:55 pm (UTC)
А чему тут удивляться? Запугать бабульку всегда легче, тем более что это поможет поправить статистику. И технологии есть, и ноу-хау. Но куда удобнее заработать на беспомощьной бабульке, получив за нее премию, нежели внедрить прогрессивное. Позиция простая и понятная: ну мерзнет бабка - в тюрьму ее, сараюшку с печуркой под снос, землю дельцам за бабки. Старушки нет, избушки нет, печурки нет. Зато денежки в кармане, звездочка на погоне, полезные связи опять же. А технологии? "Да, мы приветствуем, но пока совещаемся, обсуждаем, консультируемся" "КПД высокое? - здорово". Только все, что здорово, для чиновника не доходно. Всегда легче поживиться бедой да горем стариков таких вот беспомощьных. Такова уж природа МЕДВЕПУТИИ. Ведь не первый же случай.
hardy_rus
Jul. 8th, 2011 06:04 pm (UTC)
А если попробовать защищаться в суде: пусть лесник принесет данные ДЖИПИЭС о привязке актированных порубщиков к квартальным столбам лесного массива? Или какой такой лес? где ограда? предупредительные надписи об охраняемой территории?квартальные столбики?замеры и координаты места рубки от государственных геознаков?
kav_67
Jun. 25th, 2011 07:17 pm (UTC)
Очень интересная тема затронута. Я задался вопросом - а как же в других странах происходит согревание человеческих душ в холодное время года? и вот что нашел на просторах интернета:
Развитые страны сегодня активно внедряют энергосберегающие системы: солнечные батареи, тепловые насосы, ветрогенераторы. К 2020 году развитые страны планируют увеличить долю альтернативной энергетики до 85% к общей, сейчас эта цифра составляет около 15%.


Отопление в Европе, Америке, Японии и Болгарии

sunhouse:
... статистические данные по западным странам, где основной процент от расхода жилищно-бытовой электроэнергии приходится на отопление (во Франции – 50%, в США – 60%, в Германии – 65%).

Отопление в Германии
Russian Topics Веб-журнал "Мы и заграница" - Рассказы о загранице:
Отопление только местное, на небольшой дом или квартиру. В больших домах часто стоят маленькие отопительные приборы, которые автономно отапливают квартиру хоть круглый год. Никаких теплоцентралей! Это жуткое расточительство!! На радиаторах отопления стоят регулировочные краны, всегда работают, не ржавеют, регулируют легко и точно, через 10 секунд холодная батарея становится горячей. Конечно, счетчики аккуратно считают и газ, и электричество.
В домах на территории бывшей ГДР ... бывают теплоцентрали, там на каждом радиаторе отопления стоят специальные счетчики калорий.

Отопление в Чехии
Турправда:
Отель Эдвин находится в частном секторе, где каждый дом имеет самостоятельную котельную в подвале и тепло можно иметь в любое время года.

Отопление в Финляндии
Недвижимость в Финляндии:
Кстати, и отопление в Финляндии обычно на соляре.

Отопление во Франции
Франция по-русски:
Наши друзья сняли дом, при заключении контракта не отразив в нем условий по содержанию камина. А он дымит, да и электрическое отопление во Франции довольно дорогое.
Я тоже живу в Форбахе (месяц назад купили здесь квартиру), и у нас дома камин. Настоящий, большой - красота! А как решили в первый раз растопить его - так чуть не отравились угарным газом. Оказалось, что вытяжка была сконструирована неправильно.
Зона оборудования:
... электрическое отопление во Франции занимает порядка сорока процентов общего рынка.
vif2ne.ru:
У меня в доме (30 этажей, и где-то столько же подъездов) электричеством нагревается абсолютно все. В том числе центральная горячая вода и отопление. Во Франции это весьма распространено если не сказать что таких случаев большинство...
(Продолжение далее)
kav_67
Jun. 25th, 2011 07:18 pm (UTC)
(Продолжение)
Отопление в Канаде
Русская жизнь в Канаде:
С отоплением в Канаде все очень индивидуально. Самое простое, дешёвое и народное - это воздушное отопление на природном газе. Греет быстро, но очень-очень дешево и сердито. Представьте, что вам нужно согреться феном или этой маленькой воздушной-дуйной шняжкой, которые любят себе под прилавок ставить продавцы. В общем-то примерно также устроено отоплением в типичных домах и квартирах. Зато быстро. Но дёшево. Ещё одна особенность у местного копеечного отопления - воздуховоды скрипят и кряхтят, когда по ним идёт поток тёплого воздуха. Слушать это все, конечно, не доставляет много удовольствия.
Дальше идёт такое знакомое паровое отопление. Внизу в подвале газовый котёл. В комнатах батареи. Чугунные!
Недвижимость [Canada]:
Отопление домов в Канаде в основном осуществляется с помощью воздушно-отопительных агрегатов (furnace), работающих на натуральном газе. Furnace - один из самых дорогих бытовых приборов в Вашем доме, но в отличии от холодильника или стиральной машины furnace нуждается в регулярном (как минимум раз в год) обслуживании.

Отопление в США
Russian Topics - Веб-журнал "Мы и заграница" - Рассказы о загранице:
Каждый дом [США, Бостон?] здесь имеет свою котельную. Часто даже каждая квартира в доме топится отдельно. Топят маслом (Oil - на самом деле это - дизельное топливо, но американцы говорят, масло), газом и электричеством. Масло - самое дешевое топливо, но наименее надежное, потому что когда оно в баке кончается, нужно звонить в компанию, которая им торгует, и после этого ты зависишь от обязательности и загруженности этой компании. В нашем доме топят маслом, и был случай, когда мы мерзли (не очень сильно - у нас есть электрический радиатор) и, что гораздо важнее и неприятнее, не могли принимать душ в течение трех дней. В общем, хозяин дома собирается менять отопление на газовое, тем более, что нынче бостонская газовая компания предлагает подарить газовые котлы.
Михаил Пиевский "Дом и человек":
Дело в том, что отопление в США в основном воздушное. А воздуховоды никто не чистил со времен ввода в эксплуатацию этих домов. Поэтому, если вы включаете отопление зимой или кондиционер летом, то вся плесень и весь богатый микроорганизмами мир Чикаго (зона повышенной влажности) летит в вас. Утром вы просыпаетесь, и весь день вас качает. То есть вы просто невменяемы. Потом я понял, почему я так и не встретил ни одного корейского ветерана. Их медленно удушили грибком.

Мировой кризис:
... при цене электричества 8 центов/кВт.ч.
В Америке очень плохая теплоизоляция в большинстве домов. При этом большинство домов отапливается тем же кондиционером. Наверное, около трети домов отапливаются газом. (Северная Каролина)

Отопление в Японии
Russian Topics - Веб-журнал "Мы и заграница" - Рассказы о загранице:
... жилье в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и всемозможных обогревателей, которые используют для обогрева помещения очищенный керосин или газ. Такие обогреватели безусловно тоже потребляют электричество, но они более экономичны. Есть также обогреватели электрические и масляные. Обогреватели сделаны таким образом, что вы практически не будете замечать никакого специфического запаха керосина или газа во время эксплуатации обогревателя, хотя все же по инструкции рекомендуется периодически проветривать помещение.

Отопление в Болгарии
В Болгарии отапливают жилье всеми перечисленными способами и даже больше - см. Способы отопления, устройства для отопления - мировой опыт.
Центральное отопление сохранилось обычно в районах социалистической застройки в Софии, одном районе Варны. Приблизительно такая же отопительная картина и в других городах.

http://bgru.net/deal/heating.htm

Думаю, есть над чем задуматься.
m_gaia
Jun. 25th, 2011 08:40 pm (UTC)
Тема крайне актуальная. По ТВ прошел сюжет только про одну старушку… но есть и другие с такой же бедой. Недалеко от меня живет одинокая пожилая женщина. Eе дом не газифицирован – не по карману пенсионерке дорогостоящее подключение. И у нас не село, никто не даст ей разрешение на заготовку дров, а уголь сейчас приобрести сложно. Поэтому она по всей округе собирает доски, палки и прочие деревяшки… Смотреть больно…
emonna
Jun. 26th, 2011 11:39 am (UTC)
А здесь просматривается государственная политика. На чем зарабатывает страна? На продаже энергоносителей. И поэтому чем больш их потребляют, тем лучше. Бабушка с дровами - это частный случай, который очень четко показывает, как к своим простым и бедным гражданам относится государство. Во всем остальном мире, даже в развивающихся странах, государство о них заботится, а у нас только перед выборами обращают внимание на нужды простых людей. Если все строительство перейдет на стандарты энергоэффективных домов, я уже не говорю о экодомах, то на что наши олигархи будут футбольные клубы и яхты покупать? Ведь только в нашей нефтегазодобывающей стране стоимость энергоносителей порой выше, чем в странах импортерах. Вот только что наши будущие поколения будут делать, когда ресурсы закончатся?
mashina_s
Jun. 27th, 2011 08:30 am (UTC)
прикольно, не задумывался об этом
архаичность мышления вполне апгрейдится новыми гаджетами
mashina_s
Jun. 27th, 2011 08:31 am (UTC)
сделал перепост
kulikovvv
Jun. 28th, 2011 11:59 am (UTC)
Плюсы русской печи
Хочу возразить автору. КПД правильной русской печи более 20%, а есть и двухколпаковые печи. Но почему-то учитывается только отопление, а русская печь это отопительно-варочная печь! И если у вас правильно построена русская изба (особенно важно иметь черновой пол с засыпкой), то для обычного дома - передняя комната с печкой-голландкой и кухня с русской печкой - печного отопления достаточно и в доме очень комфортно. Знаю это не понаслышке. В нашей деревне есть семья: они практически все готовят в русской печи, поэтому она топится каждый день - дает тепло и варит пищу. В доме всегда тепло и даже в теплые дни бывает жарко. Из других плюсов русской печки: отличная вентиляция дома, легко топить, просто готовить (забросил все ингредиенты в чугун и поставил в печь на ночь - утром все готово, можно и коптить в трубе), лежанка обладает лечебным эффектом, может использоваться как баня (в Вологодской губернии остались такие дома с одной огромной русской печкой посередине дома). Сам живу в доме с печным отоплением, но из-за лени готовим в печке только щи.
konin_ss
Jun. 28th, 2011 12:59 pm (UTC)
Re: Плюсы русской печи
Спасибо за комментарий. Одно другому не противоречит. Русская печь для своего времени была идеальна. Да и сейчас хороша - в качестве действующего экспоната для сельского зеленого туризма. Магия пищи, приготовленной в русской печи, да еще из экологически чистых продуктов питания приятно удивит и порадует самого избаловнного туриста. Но автоматизировать русскую печь невозможно. Люди хотят получать комфорт, а не тратить время на бесконечное подкидывание дров. С другой стороны, затраты на отопление сегодня значительно превышают стоимость всех остальных коммунальных услуг вместе взятых. А насчет того, чтобы "коптить в трубе" - не советую, много сажи.
kulikovvv
Jun. 28th, 2011 08:47 pm (UTC)
Re: Плюсы русской печи
Русская печь топится один раз в день и в отличии от "голландки" не требует присмотра. А при копчении нет ни какой сажи. Может написал неправильно: мясо завернутое в мокрую тряпочку подвешивается к прутку который лежит на заслонке. Таким образом оно висит ниже заслонки и окуривается дымом.
А вот как раз использование дровяных котлов не автоматизируется и приходится раз в 6-8 часов подкидывать в котел дрова. Знаком и с таким отоплением. Не знаю как у вас во Владимирской области, а в Ивановской газа в наших деревнях не будет еще долго. Про пелеты тут только слышали, да и автоматические котлы с пелетами будут стоить огромных денег.
А русская печь, и правда, очень нравится нашим туристам.
P.S. Рад, что у Вас заработал блог. Теперь можно следить за развитием червеводства из первых рук, а может и получить дельные советы.
angelx147
Jun. 29th, 2011 09:50 am (UTC)
А мне очень интересно, кто и на какие средства будет строить для этих нищих бабушек экодома? Это должна быть глобальная государственная программа, причем с жесточайшим контролем за использованием выделенных средств. А постольку-поскольку у нас в России не к каждой деревне нормальная дорога проведена, я уже не говорю о таких "мелочах" как газ и свет, то, думаю, что эти замечательные идеи долго будут мифом для рядовых граждан страны.
Катерина
Jul. 2nd, 2011 07:03 pm (UTC)
stove.ru
печи с высоким кпд
на дровах
есть чертежи, схемы укладки порядно и даже планировки бань!
hardy_rus
Jul. 8th, 2011 06:35 pm (UTC)
Утеплить избу
Для деревянной русской избы, не имеющей своей теплоемкости, массивная русская печь просто необходимое условие относительного температурного комфорта.
Старую избу можно утеплить плитами Симпролит. Дешево и сердидо. И дышать дом будет и плесень/грызуны не расплодятся.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner