?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Хочу рассказать о своих впечатлениях непосредственного участия в работе 1-го Форума породненных городов и административных территорий БРИКС, проходивший в г. Санья на острове Хайнань 2-3 декабря 2011. На этом Форуме я выступал с докладом "Экопарк "Суздаль" - инновационный вклад в "зеленую" экономику Владимирской области России". Сразу скажу, что интерес к этой теме был подогрет новостью, что высшим руководством Китая и России уже приняты решения о том, что 2012 год получит статус года российского туризма в Китае, а 2013 год - китайского туризма в России.



          В эти два года туристская отрасль получит дополнительные ресурсы для ускоренного развития. Это означает, что теперь любые туристские кластерные проекты, в первую очередь, экологические, будут внимательно рассматриваться и поддерживаться правительством обеих стран. Но и другие страны-члены БРИКС проявляют явный интерес к развитию экотуризма. Во-первых, это самая быстро растущая отрасль глобальной "зеленой" экономики, а во-вторых, экотуризм в рамках БРИКС рассматривается как серьезный ресурс для развития "народной дипломатии" между породненными городами и территориями.


          Позволю напомнить читателям блога, что такое БРИКС. Это группа стран с самой быстро растущей экономикой мира, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. БРИКС не является картелем или консорциумом, эту группу стран можно охарактеризовать как своего рода клуб. Членов этого клуба соединяют взаимные интересы; основной курс БРИКС - развитие проектов взаимовыгодного сотрудничества, всестороннего партнерства и развития. БРИКС - это половина населения и треть земной суши, это более 50 % прироста мировой экономики.



           Организатором Форума было "Китайское народное общество дружбы с заграницей", которое возглавляет Председатель общества Ли Сяолинь, выполняющая роль хозяйки этой конференции. Китайская сторона принимала гостей в прекрасном отеле Шератон и сделала все для того, чтобы делегаты чувствовали себя комфортно. Вся территория отеля, включая 6 бассейнов, ландшафтные парки с восхитительным садовым дизайном, гольф-поле и спортивные площадки, фитнес-центр и морской пляж с шезлонгами на белом песке были предоставлены гостям бесплатно. С учетом того, что температура воздуха прогревалась днем до 30, а воды - до плюс 26 градусов, как-то не верилось рассказам гидов, что этот райский остров в прошлые века служил местом пожизненной ссылки... Кстати, легенда гласит, что благодаря уникальному оздоровительному эффекту природы острова, ссыльные прожили дольше тех, кто их сюда отправил. Сегодня Хайнань, остров площадью более 34 тысяч квадратных километров - один из лучших курортов и туристских центров мира.

        Гостям форума были предоставлены исключительные условия и для работы. Уровень сервиса приятно удивил даже избалованных приемами дипломатов. Например, только нашу делегацию обслуживало три переводчика, свободно владеющие русским языком и знаниями нашей многонациональной культуры. Можно утверждать, что организация 1-го Форума в целом оказалась на столь высоком уровне, что другим странам БРИКС - организаторам следующих встреч, придется очень постараться, чтобы удержать эту планку.



       Были предприняты также и значительные меры безопасности, впрочем, порой заметные лишь специалистам, потому что высокопрофессиональная деятельность секьюрити не выглядела чрезмерной. При входе в конференц-зал требовалось лишь прикладывать свой бейдж к электронной стойке, при этом на мониторе появлялась фотография владельца персональной карты. Так что посторонний человек попасть в зал не может. На регистрации я заметил крепких парней, смотревших в глаза каждому входящему и понял, что успешный опыт психологической борьбы Израиля здесь точно известен. Кстати, данные на каждого участника форума вместе с их несколькими фотографиями были направлены китайской стороне заранее, и время для серьезной проверки было достаточно...



          Мы привыкли к тому, что обычно в центре зала при проведении подобных конференций устанавливается "круглый стол". Здесь же сразу бросается в глаза, что стол, покрытый синим сукном, имеет другую форму периметра - в виде полого пятиугольника. Делегация каждой страны получает по одной из пяти сторон. Российской делегации достался правый центр, справа от нас разместились делегация Бразилии и Китая, слева - Индии и ЮАР. Таким образом, за этим столом лицом к лицу оказались все участники, выступающие на форуме. Внутри пятиугольника по всему периметру ниже уровня столов были установлены большие мониторы, позволяющие каждому наблюдать за потоком текстовых, видео и фото- материалов. Система приема синхронного перевода была выдана всем участникам еще на входе в конференц-зал. Сами же переводчики находились в стеклянных кабинах, так что их было не только слышно, но и видно.



          Всего участников конференции было заявлено около 300, из которых представителей России было ровно 10, Бразилии - 9, Индии - 12, ЮАР - 30, остальные приехали из китайских регионов. Поразило огромное количество международных СМИ, которые работали все дни, что конечно для нас весьма непривычно (у нас сразу после доклада первых лиц пресса исчезает, потому что наших журналистов остальное почему-то не интересует). Из России мы не обнаружили ни одного журналиста! В русскоязычной части Интернета тоже полная тишина! Может быть, это объясняется выборами? Я думаю, что неплохо было бы, чтобы руководители в России спросили у ответственных лиц, почему российский народ оказался лишен элементарной информации о происходящих в мире уникальных событиях, от которых во многом зависит, в каком направлении будет идти развитие и вообще наше будущее. Ведь именно БРИКС закладывает фундамент более справедливого, устойчивого и многополярного мира.

           На церемонии открытия был сделан сюрприз: пятеро китайских школьников выступили с ярким концертом, в котором каждый ребенок в национальной одежде, как бы представлял одну из стран-участниц БРИКС. Было очень смешно видеть маленького китайца в косоворотке, изо всех сил изображающего русского мужичка, выплясывающего в присядку. В целом открытие было организовано очень торжественно на волне братской дружбы стран-членов БРИКС. Выступали послы государств, сенаторы, главы крупных международных организаций. Но больше всего поразил присутствующих своим приветственным словом посол России в Китае Сергей Сергеевич Разов, который сделал это на прекрасном китайском языке. Можно сказать, что он задал тон всем выступлениям, потому, что, являясь глубоким ученым-китаистом, наш посол сумел точно сформулировать идеи дружбы и партнерства между народами России и Китая в интересах всех стран-членов БРИКС.

          За два дня работы конференции были рассмотрены все заявленные темы: от задач расширения партнерства городов до культуры и экологии. Обсуждались вопросы "зеленой" экономики, альтернативной энергетики, туризма, безопасности, борьбы с голодом и несправедливостью. Спикеры строго следили за соблюдением регламента, поэтому и мой доклад прозвучал точно в соответствии с новым расписанием - ровно в 12-00 по местному времени. Надо отметить очень четкую организацию работы менеджеров, обслуживающих форум. Как только они узнали, что мой доклад имеет видео-презентацию, тут же прямо к моему ноутбуку был протянут кабель, чтобы мне было удобно управлять презентацией во время своего выступления.

          Большинство выступлений не имело презентаций, потому что это пока не является стандартным требованием. Мы же во время подготовки форума исходили из того, что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать". Тем более что, несмотря на очень профессиональную работу сменяющих друг друга синхронных переводчиков, любой материал воспринимается значительно лучше, если задействованы несколько каналов восприятия.



        Судя по положительной реакции зала, тема представленного мной доклада оказалась очень актуальна не только для России. Проблемы перехода к "зеленой" экономике волнуют членов делегаций всех стран-участниц БРИКС. Экотуризм и зеленый сельский туризм могут стать локомотивом по такому переходу на огромных территориях сельской местности. Урбанизация общества объективно способствует возникновению потребности людей в отдыхе на природе, не в палатках с кострами, а в туристских экодомах, которые на порядок снижают нагрузку на окружающую среду.



         Кроме того, идея сделать именно экотуризм основой новой "народной дипломатии" явно пришлась всем по душе. Представители Китая и Бразилии во время перерывов договорились о переговорах с нами и уже в первый день работы конференции сделали свои предложения по перспективам развития проекта Экопарка "Суздаль", включая участие в нем бизнеса и культурных сообществ своих стран, а также предложили рассмотреть вопросы создания подобных ("зеркальных") парков в других странах БРИКС.

        Скорее всего, дискуссии на эти темы будут продолжены на следующем заседании в 2012 году, которое будет проходить в столице Индии. При этом существующая практика предполагает, что до форума в Дели уже должны быть сделаны практические шаги по реализации возникающих на форуме предварительных договоренностей.



         Церемония закрытия Форума было также весьма волнующей. Кубок, символизирующий Форум, перешел от китайской стороны к Индии. Была принята итоговая декларация Форума, в соответствии с которой принимающая сторона самостоятельно будет определять тему следующей встречи в первой половине следующего года, а остальные страны обязаны оказать максимальное содействие подготовке и проведению форума в Дели. И снова детский концерт растрогал всех участников...



         Теперь к нашим делам - про Экопарк "Суздаль". По завершению как первого, так и второго дней работы Форума БРИКС, прошли наши переговоры с китайской и бразильской делегациями по поводу их участия в нашем проекте и обмене опытом. Договорились о создании неформальной рабочей группы по развитию экопарков в рамках организации стран-членов БРИКС, что позволит придать необходимый статус развитию целого направления по созданию туристских экопарков-кластеров в братских странах и оказать взаимную поддержку инициаторам проектов. После согласования графика работы, стороны посетят территории действующих и проектируемых экопарков и предпримут согласованные усилия по породнению этих территорий в рамках международного движения побратимства (так звучит это непривычное слово) под эгидой БРИКС, а также привлечению инвестиций для реализации подобных пилотных проектов.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kav_67
Dec. 4th, 2011 08:16 pm (UTC)
Действительно создается новый формат многополярного мира. Очень обидно за наши СМИ.
yar4er
Dec. 5th, 2011 12:57 pm (UTC)
Если бы только за СМИ!
А вообще, традиционные СМИ (радио, газеты и зомбоканалы в ящике) быстро теряют свою способность влиять на умы и настроения, уходит одно поколение, взрослеет уже совсем другое. Соцсети,жж, и тематические сообщества в сети стремительно набирают вес и популярность)
poplavok25
Dec. 5th, 2011 04:55 am (UTC)
Выход проекта "Экопарк "Суздаль" на международный уровень и признание его странами-участницами БРИКС, говорит о правильности выбранного пути. Поздравляю всех участников проекта.
ecoterina
Dec. 5th, 2011 05:38 am (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям! Ведь это удивительно – так мало времени прошло со дня появления первой информации об Экопарке, а сегодня уже проект известен на международном уровне!
emonna
Dec. 5th, 2011 05:43 am (UTC)
Я считаю, что "народная дипломатия" самый эффективный способ дружбы между странами. А экотуризм - это способ подружить конкретных людей между собой. Ну кто поверит в мифы об угрозе той или иной страны, если человек был в этой стране и его встречали с радушием и гостеприимством!
И очень надеюсь, что проект "Экопарк Суздаль" станет пилотным проектом туристского кластера не только у нас в стране, но и примером для "зеленой экономики" других стран, членов БРИКС!
lisovalex
Dec. 5th, 2011 12:08 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям! Экопарк «Суздаль» проект действительно очень интересный, и чем больше людей знакомится с его идеями, тем больше у него сторонников.
mashina_s
Dec. 5th, 2011 04:19 pm (UTC)
поздравляю!
экопарк "суздаль" выходит на новый уровень - международного сотрудничества
jm_marvius
Dec. 5th, 2011 04:41 pm (UTC)
Совершенно очевидно, что эти революционные процессы меняют облик будущего мира. Мир меняется, и те, кто сегодня его меняют, помогут миру справиться с голодом и кризисами в экономике, решая вопросы экологии. Что это? "Зеленая революция"? Или кропотливый труд настоящих людей из будущего?
hardy_rus
Dec. 8th, 2011 06:37 pm (UTC)
Проект под Суздалем по масштабу как раз под стать БРИК.
Посол молодец, видно - волевой, крепкий мужик. Сказал-сделал.
в тегах надо бы добавить BRICS и FORUM
verybigfish
Dec. 13th, 2011 05:47 pm (UTC)
Дай БОГ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ МАКСИМУМ ИЗ ЗАДУМАННОГО И ДАЖЕ БОЛЬШЕ! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner