?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                 В воскресенье 19 июня ранним утром я поехал в Варнавинский район Нижегородской области чтобы посмотреть места вдоль реки Ветлуги, подходящие для размещения туристических экобаз. Такие базы должны создаваться в экологически чистых районах, имеющих свою особенную привлекательность. В первую очередь это – кристально чистые водоемы, из которых можно пить воду,  сохранившееся разнообразие животного и растительного мира, богатая история, интересные народные промыслы и прочий  местный колорит…

                 Ветлуга – чистейшая река в Нижегородской области, не похожая ни на одну другую. Поскольку она течет среди таежных берегов, здесь несметное количество диких птиц и зверей, рыбы и другой живности. Загадочная, девственная и таинственная красота этих мест привлекает любителей природы со всего мира.  Рай для экотуризма. За исключением одного: туристическая инфраструктура практически отсутствует.

                На совещании с администрацией районного центра Варнавино мы обсудили возможности по развитию экотуризма в этих заповедных местах. И я надеюсь, что здесь нам удастся построить  одну из первых экобаз на берегу Ветлуги по стандартам ЮНЕСКО. Экобаза будет состоять из основного здания (службы размещения, ресторана, проката), нескольких десятков гостевых домиков, в строительстве которых применяются технологии "экодом-умный дом", а также мест организации отдыха на природе.  Домики должны поддерживать три основных стандарта: приватность, безопасность и 100% комфорта. В каждом домике предусматривается каминный зал с обзорным окном, туалет, душ, сауна и две спальни. В таком домике с большим комфортом может разместиться семья с детьми или небольшая компания.   Место, которое мы подобрали на высоком берегу, очень красивое. С высоты птичьего полета открывается чудесный вид. До самого горизонта простирается тайга.

                Ветлуга очень извилиста, часто петляет, хотя течение для равнинной реки довольно быстрое. Любители рафтинга будут в восторге от сплава, потому что за каждым поворотом открывается свой неповторимый пейзаж.

                Местные жители заинтересовались идеей производства экологически чистых овощей и ягод на биогумусе по нашей технологии «Грин-ПИКъ». Мы договорились, что будем поддерживать движение экофермеров на территории Варнавинского района. Появилась надежда на то, что к приезду на отдых первых туристов им будут предложены к столу экопродукты.

                В Варнавино возрожден интересный промысел – резьба по кости. Так как в этих местах находят бивни мамонтов, то из них режут всевозможные сувениры, в том числе фигурки мамонтов. Не удержавшись от соблазна, я купил несколько красивых изделий.

                Для любителей «тихой охоты» здесь просто раздолье. Грибы и ягоды растут в несметных количествах в окрестных лесах и тайге. А для рыбаков организуются специальные туры на моторных лодках в такие места, где клюет так, что забываешь обо всем в ожидании очередного трофея.  

Очень хорошо в качестве насадки зарекомендовал себя наш дождевой червь «Стратель», которого я предусмотрительно привез с собой целый мешок. Местные  рыбаки и егеря удивлялись хорошему клеву и большую часть червя мне пришлось подарить им для разведения.



 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kav_67
Jun. 21st, 2011 06:26 pm (UTC)
Отличные места. О другом применении кроме экотуризма и подумать страшно. Записываюсь в очередь на отдых в этом райском уголке)).
ecoterina
Jun. 22nd, 2011 05:53 am (UTC)
Впечатляет)) Родные просторы, заповедные места.. вот где поистине находятся сокровища нашей страны! Глядя на фотографии, даже сердце замирает от такой необыкновенной красоты! Постройка экобазы в этом районе непременно станет грандиозным событием российского экологического туризма!
(Deleted comment)
lisovalex
Jun. 22nd, 2011 06:09 am (UTC)
Вот это места!!!
На эту красоту насмотришься и юга уже не так привлекают, у самих под боком пейзажи шикарнейшие!
tatibor
Jun. 22nd, 2011 06:15 am (UTC)
Не нужен нам берег турецкий, милее просторы Руси. Действительно, живописные места. И не за тридевять земель, а в соседней области. Уже хочется подставить бочок солнышку на мелкопесчаном берегу Ветлуги, испить парного (козьего/коровьего) молочка да с краюхой деревенского, свежевыпеченного хлеба. Взять в руки книжку и – на высокий обрывистый берег, прислониться к берёзе и… мечтать. Или взять краски, кисти, лист белой бумаги и попытаться запечатлеть бездонную синь неба, сочную зелень лесов и кучевые облака на отполированной глади Ветлуги речки.
Счастье, если удастся отдохнуть пару недель в таком месте!
mashina_s
Jun. 22nd, 2011 08:47 am (UTC)
экотуризм - это очень здорово! по эмоциональной глубине впечатлений и по формату услуги.
будет интересно читать об этом, пишите больше
estetika51
Jun. 22nd, 2011 10:48 am (UTC)
Тема мне близка особенно потому, что я родом из Нижнего Новгорода и хорошо знаю многие заповедные места области на Волге,Оке и многочисленных малых речках, которые как кровеносные сосуды питают земли центральной России.К сожалению, многие из этих животворящих артерий атрофировались или вовсе погибли, утратив свою живительную силу,превратились в зловонные притоки и исчадие инфекций.В детстве, заходя в Оку или лесную речку, ты видел как окуни гоняют стайки мальков,как в затонах и озерах цветут лилии и кувшинки, а речная галька под водой завораживала своей отшлифованной веками поверхностью, разнообразием форм и цветовых оттенков.Сегодня мы живем в дефиците свежести и чистоты всего: воздуха, воды, еды, гармоничного пейзажа
emonna
Jun. 22nd, 2011 01:44 pm (UTC)
Да, места действительно красивые и чистые. Словно противовес Дзержинску. Есть еще места, куда не дотянулась <хозяйская> рука, которая не привыкла ждать милостей от природы. Но палка о двух концах - нет производства - нет развития. Вот здесь и нужна помощь государства в создании инфраструктуры для экотуризма. Люди пока есть, а вот с работой проблема. А создание туристического кластера в этом районе принесло бы пользу и месным жителям и туристам, и самое главное - самой природе этого удивительного района.
estetika51
Jun. 22nd, 2011 04:19 pm (UTC)
поветлужье - рай для экотуризма
В продолжение темы
lilbagira
Jun. 23rd, 2011 09:30 am (UTC)
"Соприкосновение с природой есть самое последние слово всякого прогресса,науки,рассудка,здравого смысла,вкуса и отличной манеры."(Достоевский Ф.М.)Какие прекрасные пейзажи!Отдых в таком месте-реальная забота о своем здоровье и здоровье своих близких.А что может быть важнее?
sh_sloon
Jul. 5th, 2011 10:14 am (UTC)
Разуж Вы бываете в Нижегородской области, рекомендую обратить внимание на Васильсурск. Всем красотам красота. Из минусов только относительная трудность в транспортном сообщении (паром).

sh_sloon
Jul. 5th, 2011 10:14 am (UTC)
Раз уж...
hardy_rus
Jul. 8th, 2011 06:52 pm (UTC)
только ветролетом можно долететь...
mr_buratin
Aug. 12th, 2011 11:46 am (UTC)
Мысль - "Оставить это место таким, как оно есть" не возникла?
konin_ss
Aug. 12th, 2011 12:17 pm (UTC)
Мысль красивая, но... народ туда уже едет и оставляет после себя, мягко говоря, следы... надо все обустроить для экологического туризма, чтобы была "зона ответственности" управляющей компании по экотуризму, иначе - игра без правил, а надеяться на добросовестных трудно, взглянув на "природу" подмосковья...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner