konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

ПОВЕТЛУЖЬЕ – РАЙ ДЛЯ ЭКОТУРИЗМА

                 В воскресенье 19 июня ранним утром я поехал в Варнавинский район Нижегородской области чтобы посмотреть места вдоль реки Ветлуги, подходящие для размещения туристических экобаз. Такие базы должны создаваться в экологически чистых районах, имеющих свою особенную привлекательность. В первую очередь это – кристально чистые водоемы, из которых можно пить воду,  сохранившееся разнообразие животного и растительного мира, богатая история, интересные народные промыслы и прочий  местный колорит…

                 Ветлуга – чистейшая река в Нижегородской области, не похожая ни на одну другую. Поскольку она течет среди таежных берегов, здесь несметное количество диких птиц и зверей, рыбы и другой живности. Загадочная, девственная и таинственная красота этих мест привлекает любителей природы со всего мира.  Рай для экотуризма. За исключением одного: туристическая инфраструктура практически отсутствует.

                На совещании с администрацией районного центра Варнавино мы обсудили возможности по развитию экотуризма в этих заповедных местах. И я надеюсь, что здесь нам удастся построить  одну из первых экобаз на берегу Ветлуги по стандартам ЮНЕСКО. Экобаза будет состоять из основного здания (службы размещения, ресторана, проката), нескольких десятков гостевых домиков, в строительстве которых применяются технологии "экодом-умный дом", а также мест организации отдыха на природе.  Домики должны поддерживать три основных стандарта: приватность, безопасность и 100% комфорта. В каждом домике предусматривается каминный зал с обзорным окном, туалет, душ, сауна и две спальни. В таком домике с большим комфортом может разместиться семья с детьми или небольшая компания.   Место, которое мы подобрали на высоком берегу, очень красивое. С высоты птичьего полета открывается чудесный вид. До самого горизонта простирается тайга.

                Ветлуга очень извилиста, часто петляет, хотя течение для равнинной реки довольно быстрое. Любители рафтинга будут в восторге от сплава, потому что за каждым поворотом открывается свой неповторимый пейзаж.

                Местные жители заинтересовались идеей производства экологически чистых овощей и ягод на биогумусе по нашей технологии «Грин-ПИКъ». Мы договорились, что будем поддерживать движение экофермеров на территории Варнавинского района. Появилась надежда на то, что к приезду на отдых первых туристов им будут предложены к столу экопродукты.

                В Варнавино возрожден интересный промысел – резьба по кости. Так как в этих местах находят бивни мамонтов, то из них режут всевозможные сувениры, в том числе фигурки мамонтов. Не удержавшись от соблазна, я купил несколько красивых изделий.

                Для любителей «тихой охоты» здесь просто раздолье. Грибы и ягоды растут в несметных количествах в окрестных лесах и тайге. А для рыбаков организуются специальные туры на моторных лодках в такие места, где клюет так, что забываешь обо всем в ожидании очередного трофея.  

Очень хорошо в качестве насадки зарекомендовал себя наш дождевой червь «Стратель», которого я предусмотрительно привез с собой целый мешок. Местные  рыбаки и егеря удивлялись хорошему клеву и большую часть червя мне пришлось подарить им для разведения.



 

Tags: Варнавино, Ветлуга, Экодом-умный дом, Экотуризм, грибы, дождевой червь Старатель, река, рыба, рыбалка, экобаза, экопродукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments